北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

蓬佩奥:美国史上首位“红色”国务卿

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 16:29   凤凰网

【编者按】

美国出了一个“红色”国务卿

美国政治传统强调国务卿这个职位以及相应的美国外交政策,代表的是整个国家,而不仅是一个政党。因此,国务卿通常避免谈论美国国内政治,或参加与某一党派有关的活动。

而随着大 选临近,国务卿蓬佩奥越来越接近公然违反现代以来美国国务卿试图尊重的规则和传统。 即使正在接受国务院监察长办公室和国会调查,他依然无视,继续冲撞这些传统和规矩。

美国,有了一位红色(共和党)国务卿。在美国的历史上,他是第一位这样做的国务卿。

Policto文章原标题为:《蓬佩奥为川普而破规,并回望他——破坏规矩,国务卿在大选临近时愈发政治化,所作为谁?》

来源:Policto

编译:魏谷子

去年秋天,川普邀请国务卿迈克·蓬佩奥在他的一次竞选集会上发言,这一亮相将打破长期以来让美国首席外交官远离党派政治的惯例。 据德克萨斯州民主党众议员华金·卡斯特罗说,蓬佩奥当时的确想在集会上发言。 但蓬佩奥在被告知这将违反现有规则时,最后退缩了。

将近一年后,蓬佩奥完全无视这样的警告,一头扎进了激烈的总统竞选中,历史上没有任何一位国务卿这样干过。

写过有关美国外交书籍的哈利·科普说:“他的做法完全不同寻常。”但他补充说,“我认为国务院的工作人员,对这位国务卿的党派化本质,已经不抱什么幻想。”

本周三,蓬佩奥访问了关键的摇摆州威斯康辛州,并在州议会大厦发表演讲。蓬佩奥的演讲表面上是关于外交政策的,但考虑到距离总统选举只有几周时间,他的发言可以说是迄今为止,对指责他将办公室政治化的批评者最明确的回击。

就在上月,蓬佩奥在对耶路撒冷进行正式访问时,打破了他的现代前任们遵守的传统,在共和党全国代表大会上发表了讲话。上周日,蓬佩奥还访问了德克萨斯州达拉斯郊区的一座浸信会大教堂,在那里他向对川普友好的听众宣布,“把信仰带入公共领域不仅是合法的,而且是正义的,信仰是美国最重要的传统之一”。

在接下来的几个星期里,他将至少再举办三次“麦迪逊晚宴”(注:Madison Dinners。詹姆斯·麦迪逊是美国第四任总统、第五任国务卿,他在任期间有邀请外国外交官在晚宴上交流想法的习惯。),一些国务院工作人员抱怨这些活动是为了宣传他的政治品牌,而不是美国的外交。

批评人士称,蓬佩奥滥用纳税人资助的职位和福利,为川普的竞选助威,同时在川普的选民群体中提高自己的形象,以备有一天他竞选总统。一些人猜测,即使川普在11月赢得大选,蓬佩奥可能也不会继续担任国务卿,因为他需要开始忙乎,为自己2024年的总统竞选,建立竞选团队和募集资金。

尽管蓬佩奥在如何利用政府职位的问题上接受了多项调查,但他仍参与了很多带有政治色彩的活动,不过其中一项调查为他洗脱了罪名。此外,川普已经明确表示,他不会惩罚任何为党派目的使用政府资源的人,尽管法律禁止此类活动。川普本人也在白宫举办了今年的共和党大会。

“当没有任何后果时,人们会变得厚颜无耻,”曾长期担任希拉里顾问的菲利普·莱内斯说。“蓬佩奥很厚颜无耻。但他也知道如何玩游戏,知道如何保护自己。”

1 灰色地带

蓬佩奥也有支持者,其中一些人说,这些事件被夸大了。阿里·弗莱舍曾在小布什政府担任白宫新闻秘书,虽然不同意蓬佩奥在共和党大会上发言的决定,但他对麦迪逊晚宴和威斯康辛之行没有意见。

弗莱舍说:“无论如何,我都会选择在威斯康星州的迈克·蓬佩奥,而不是在德黑兰的约翰·克里。”他对奥巴马时期的这位国务卿进行了挖苦,后者帮助谈判了伊朗核协议(虽然不是在德黑兰)。弗莱舍补充说,有关蓬佩奥政治前途的流言,只是“愚蠢的华盛顿猜测游戏”。

蓬佩奥也坚持说,他是在他的合法权利范围内行动,他经常使用“按照法律要求”这样的措辞,但他没有详细说明究竟怎么个合法。在德州教堂访问期间,他在敦促听众投票时说:“作为国务卿,我不允许搞政治,但我可以尽职责。”

但对任何密切关注蓬佩奥的人来说,很明显,他越来越处于灰色地带,越来越接近公然违反现代以来美国国务卿试图尊重的规则和传统。尽管面临国会民主党人的压力,尽管他和他的妻子苏珊因使用部门资源,正接受国务院监察长办公室和国会调查,他还是照做不误。(蓬佩奥坚称,这些调查是出于政治动机,他和妻子没有做错任何事。)

虽然法律禁止将纳税人的钱用于党派事业,但国务卿传统上回避国内政治,还有另一个原因,目的是倡导这样一种理念,即国务卿这个职位,以及相应的美国外交政策,代表的是整个国家,而不仅仅是一个政党。因此,国务卿通常避免谈论美国国内政治,或参加与某一党派有关的活动。

蓬佩奥以一种高度党派化的行事方式在华盛顿出名。他以国会众议员身份从堪萨斯州来到首都,是共和党籍、茶党成员,在2010年的茶党浪潮中赢下该国会席位。他大声批评奥巴马政府,似乎特别乐意攻击希拉里,尤其抓住2012年班加西袭击事件不放,该次袭击导致一名美国大使和另外三名美国人丧生。他和另一名共和党人拒绝了共和党同僚对班加西事件的调查结果,发表了他们自己对希拉里更为严厉的报告。

蓬佩奥在川普政府的第一份工作是担任中央情报局(CIA)局长,据报道,他愿意让自己的党派化本能影响自己对有争议问题的看法,有时会让CIA的官员们感到不安。

2018年春天,他辞去了这一职位,进入国务院任职。在那里,他对外交官(如他自己)政治活动中经常出现的详细限制感到恼火。2018年9月,他在价值取向选民峰会上的讲话令许多人感到意外。这个由保守派活动人士参加的集会,吸引了许多杰出的共和党人发表讲话。

在那之后的几个月里,蓬佩奥因频繁在美国境内旅行而引起了人们的关注。这些行程包括在总统竞选的摇摆州如爱荷华州停留,以及数次访问堪萨斯州,当时传言他要从该州竞选参议员。

蓬佩奥还在国内活动中发表了讲话,这似乎是为了迎合共和党基本盘的关键部分,尤其是福音派选民。去年10月,他在田纳西州的美国基督教辅导协会发表了题为《成为基督徒领袖》的演讲。今年2月,蓬佩奥在保守派政治行动会议上发表了讲话,有抱负的共和党总统竞选人都爱亮相这个活动。

蓬佩奥和他的助手们为这些露面进行了辩护,援引了诸多官方理由,并坚称他们遵守了法律条文。通常,蓬佩奥出现的官方理由是,为了提高人们对国务院使命和活动的认识。对于蓬佩奥在共和党大会上的演讲,国务院坚持说他用的是“个人身份”。蓬佩奥当时是在俯瞰耶路撒冷的大卫王酒店的屋顶上发表讲话的。

在价值取向选民峰会上,蓬佩奥谈到了宗教议题,这对福音派教徒来说是一个重要问题,也是川普政府国务院的一个优先事项。蓬佩奥在2019年第四次访问堪萨斯时,还与总统的女儿兼高级顾问伊万卡一起参加了一场有关劳动力发展的活动。蓬佩奥说,拥有一支强大的美国劳动力大军,与他的工作息息相关,因为“如果没有强劲和成功的经济,其他国家就不会尊重我们”。

对于上周末对德州教堂的访问,国务院最初表示,蓬佩奥计划“讨论国务院的优先事项”。但虽然蓬佩奥确实谈到了宗教议题,但演讲的大部分内容是关于他自己和他的信仰,以及他如何将它与他的工作相融合。

蓬佩奥之前对堪萨斯州的访问引起了国会重要民主党人的抱怨,其中包括参议院外交关系委员会排名第一的参议员鲍勃·梅嫩德斯,梅嫩德斯要求联邦监察机构特别检察官办公室,对这些访问进行审查。最终的审查结果是,“没有证据”认定蓬佩奥违反了《哈奇法案》,该法案禁止行政部门官员用纳税人的钱进行竞选活动。特别检察官办公室还指出,蓬佩奥最终决定不参加参议员竞选。

有两位法律教授,其中一位曾担任小布什的高级道德顾问,已经要求特别检察官办公室再次关注蓬佩奥,这次是因为他在共和党大会上的演讲。

2 党派偏好

自去年秋天启动对川普的弹劾程序以来,蓬佩奥在利用自己办公室方面,受到了更严格的审查。

蓬佩奥所在的部门未能将任何文件,交给领导弹劾调查的众议院民主党人,议员们指责蓬佩奥是出于党派偏见这么干。他们还指责蓬佩奥虚伪,因为他在担任国会众议员时曾向国务院施压,要求其交出与班加西袭击有关的材料。

最近,美国国务院迅速拿出了数千份文件,供共和党人调查川普在11月大选中的民主党对手拜登,却无视民主党人对这些材料的要求。众议院外交事务委员会主席埃利奥特·恩格尔(纽约州民主党人)因此对蓬佩奥提起藐视法庭的诉讼。恩格尔上周五说,国务院终于交出了与拜登有关的文件,他将放弃藐视法庭的诉讼程序。

众议院民主党人还在调查蓬佩奥在5月中旬解雇史蒂夫·利尼克一事中所扮演的角色。利尼克自2013年以来一直担任国务院监察长。监察长办公室一直在调查蓬佩奥夫妇,是否利用纳税人的资源为自己谋私利。根据国会调查人员的访问,这包括要求国务院工作人员为他们跑腿,帮助他们制作个人圣诞贺卡。

该调查还可能涵盖NBC首次详细报道的麦迪逊晚宴。这些晚宴都是精心安排的亲密聚会,大约有24次是在冠状病毒大流行之前举行的,但没有列入蓬佩奥的公开日程。他们聚集了来自许多领域的知名人士,但除了蓬佩奥之外,外交官或国务院官员相对较少。

蓬佩奥的助手们坚称,这些晚宴是为了宣传国务院。批评人士说,这是为了在公共资金的帮助下,建立蓬佩奥未来支持者和竞选捐赠者的关系网。众议院外交事务委员会主席恩格尔说:“我希望国务院有人能跟踪这种滥用行为给纳税人带来了多少损失,当这届政府最终结束时,他应该交出费用清单。”

本月早些时候,尽管疫情仍在蔓延,公众批评不断,蓬佩奥还是恢复了主持麦迪逊晚宴。据NBC报道,上周一的第一次晚宴,客人包括共和党全国委员会主席罗纳·麦克丹尼尔。

国务院现任和前任工作人员对蓬佩奥的举动越来越失望。尽管如此,他们中的许多人对蓬佩奥会在大选前几周出现在威斯康辛州,依然感到惊讶。一位美国高级外交官说:“他甚至都不打算谨慎行事,这是完全不知廉耻。”前副国务卿帕特里克·肯尼迪表示,蓬佩奥不应该去这个摇摆州,“这发出了一个信息,那就是国务院不再是它200多年来一贯的无党派机构了”。

3 他改变规则了吗?

蓬佩奥最近的举动让很多国务院工作人员感到困惑,他们不知道在外交和政治活动方面,什么是允许的,什么是不允许的。

有国务院内部人士透露,去年秋天涉及川普集会的插曲,导致国务院代理法律顾问马里克·斯特林(Marik String )签署了一份备忘录,向蓬佩奥提出了两个选择:保留国务院长期以来对此类活动的严格限制,或者取消一些限制,以便蓬佩奥可以从事更多的政治活动。当时,蓬佩奥决定保持严格的限制。

去年12月,国务院对外交官政治活动限制的法律备忘录,进行了一些更新,但这些规定仍明确禁止蓬佩奥等经参议院确认的总统任命人员参加政党大会。

今年2月,副国务卿斯蒂芬·拜根(Stephen Biegun)给国务院工作人员发电子邮件,提醒他们有义务避免党派政治活动,尤其是在海外的时候。几个月后,国务卿本人于7月24日向所有岗位发出一封电报,提醒他们注意同样的限制。2月和7月的说明都提到了去年12月更新的备忘录。

在7月的电报发布一个月后,国务院工作人员震惊地看到,蓬佩奥在共和党大会上发表了事先录制好的演讲。尚不清楚的是,在7月电报和共和党大会之间的一个月时间里,蓬佩奥是否决定改变国务院的规定。蓬佩奥有比较大的自由度来调整国务院的规章制度,但不能超过《哈奇法案》等旨在禁止将税款用于竞选活动的法律限制范围。

 

国务院官员没有回应蓬佩奥对规则做出了哪些改变(如果有的话)的问题。他们坚称蓬佩奥是以“个人身份”在大会上发言,没有动用国务院的资源。但他们没有解释这里边的矛盾,因为蓬佩奥正在中东进行正式访问,他一直有安全保障,并使用政府资助的飞机抵达耶路撒冷,在那里录下了自己的讲话。

蓬佩奥一直宣称他的演讲经过律师批准。他说:“作为国务卿,我所能说的是,国务院已经审查了这一协议,它是合法的。我个人认为,让全世界听到本届政府取得的成就是很重要的。”

一些美国外交官指出,蓬佩奥在一年半前制定了国务院的道德声明(ethos statement),他希望他的工作人员能够做到这一点。随着2020年大选的临近,许多外交官认为他正在无视这些声明。

“我以毫不妥协的个人和职业操守行事,”道德声明中说。“我对自己的行为和决定负责。我在言行上对我的同事和所有与我并肩作战的人表示无限的尊重。”

 

 

Bookmark and Share
|
关闭