北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

奥巴马罕见点名砲轰 川普呛:听到睡著

http://dailynews.sina.com   2018年09月08日 16:35   联合新闻网

  

美国前总统奥巴马七日火力全开,批判继任者川普的施政。 (美联社)美国前总统奥巴马七日火力全开,批判继任者川普的施政。 (美联社)

美国前总统奥巴马七日在伊利诺香槟大学发表演讲,点名批评现任总统川普是‘民主的威胁’。奥巴马提到川普政府上路后的各种纷扰,痛斥共和党制造国家分裂。美国卸任总统批评现任,而且指名道姓,实属罕见。

  上周出席麦凯恩追悼式并发表悼词时,奥巴马虽意有所指,但未直接提到川普。不过他七日火力全开,七度指名道姓,批评川普和共和党遂行‘恐惧与憎恨的政治’,讨好俄国,煽动白人至上主义者,并将司法机构政治化。

  奥巴马也提及白宫匿名人士投书纽时的事件,显示美国在川普的领导下已经偏离正轨。他说:‘他们积极推动这个白宫推出的九成疯狂命令,然后宣称别担心,我们正阻挡另外一成。这不是在为民服务。’

  奥巴马批评共和党已经变质,‘我无意与林肯相提并论,但这绝非他协助创立共和党时所想像的样貌。他们已不保守,绝对不正常,他们变得激进。’

  奥巴马也批评川普把经济复苏全说成自己的功劳,指出他上任时经济严重衰退,卸任时经济正在复苏,‘你们听说经济现在有多好时,请记得经济是什么时候开始复苏的。突然间共和党称之为奇迹,我得提醒他们,这些就业数字和二○一五及二○一六年相同。’

  川普对奥巴马开砲不以为然,出席北达科他州一场造势活动时说:‘抱歉,我是有看啦,但我睡著了,他很会催眠。’不过川普仍有话要说,他宣称目前的经济表现是他上任后才有的成绩,批评奥巴马试图掠美。

  奥巴马是民主党最受欢迎的政治人物之一,七日的演说也象征他的助选行动鸣枪起跑,奥巴马预定八日到加州为候选人站台。他呼吁选民在十一月的期中选举踊跃投票,‘这是我此生中所能记得的最重要时刻。我在此仅传达一个简单讯息:你们需要投票,因为我们的民主命悬于此。’

Bookmark and Share
|
关闭