北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

最新民调… 众院争夺战 共和党拉近差距

http://dailynews.sina.com   2018年11月04日 15:42   联合新闻网

美国总统川普近来主打移民和边境安全议题,拉抬共和党在期中选举的选情。图为美国士兵在美墨边境附近放置蛇笼。 (美联社)  美国总统川普近来主打移民和边境安全议题,拉抬共和党在期中选举的选情。图为美国士兵在美墨边境附近放置蛇笼。 (美联社)

  美国期中选举将于六日投票,民主党虽在国会众议院争夺战中保持领先优势,但和共和党的差距逐渐缩小。华盛顿邮报最新民调显示,选民对美国经济的评价日渐乐观,加上总统川普强硬主打移民跟边境安全问题,可能拉抬共和党选情。

  根据华邮和美国广播公司三日公布的全国民调,在登记选民中,民主党众议员候选人支持率为百分之五十,领先共和党的百分之四十三,但领先差距七个百分点,较上月的十一个百分点减少,和八月民主党领先十四个百分点相较,更是砍半。

  潜在选民中,民主党支持率也以百分之五十一领先共和党的百分之四十四,这七个百分点差距跟过去两周其他民调结果一致。从以往期中选举经验来看,此一差距将让民主党大致获得足够席次,可从共和党手中夺下众院控制权。民主党需要比目前席次增加廿三席才能控制众院。

  但这项全国性民调结果,无法套用在每个选区。候选人、政党、媒体及其他人进行的公开跟私人民调结果显示,许多地方的差距仍在误差范围内。

  这项民调显示,六成五民众认为美国经济状况良好或优秀,认为经济不好的有百分之卅四。上次美国民众对经济如此乐观是在二○○一年。不过,华邮说,民众看好经济,川普的支持度却在低档,这种情况也相当罕见。

  此外,共和党候选人在竞选中虽试著打经济牌,但有时却因川普的言论及民主党在健保问题上的攻击而被迫处于守势。

  川普近来主打移民问题,使得共和党支持者认为这是影响投票重要议题的比率从百分之十四上升到百分之廿一,对共和党支持者似有催票作用。相对的,民主党人认为移民是重要议题的比率从百分之廿三降至百分之十一。

Bookmark and Share
|
关闭