北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

柯恩指川普教唆对国会说谎 特检罕见澄清

http://dailynews.sina.com   2019年01月19日 06:38   联合新闻网

通俄案调查震撼弹,传川普叫律师柯恩对国会说谎,特检罕见发声明澄清,民主党放话要调查,川普推文批柯恩只想减刑。 美联社  通俄案调查震撼弹,传川普叫律师柯恩对国会说谎,特检罕见发声明澄清,民主党放话要调查,川普推文批柯恩只想减刑。 美联社

  通俄案调查在24小时内出现滚雪球般戏剧化发展,网媒BuzzFeed News于17日深夜报导,川普总统曾指示私人律师柯恩(Michael Cohen),就川普集团(Trump Organization)的莫斯科川普大楼兴建案在国会作证时说谎;这项报导导致民主党开始要求调查;但特别检察官穆勒办公室18日晚间罕见发布声明,指称这项报导的特定内容并不正确。

  川普18日上午发推文批评柯恩信口开河,只为了减轻刑期;民主党籍的众院司法委员会主席纳德勒(Jerry Nadler,纽约州)与情报委员会主席谢安达(Adam Schiff),都放话要调查此事;共和党议员则大多沉默。

  ‘纽约邮报’与‘哈芬顿邮报’报导,川普18日在推文中,引述福斯新闻网(Fox News)白宫特派记者的报导内容砲轰柯恩,并批评柯恩‘说谎只为了降低刑期!要注意(他的)岳父!’

  川普个人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)则发表声明说:‘若有任何消息来源声称,总统授意柯恩说谎,绝对都没这回事。’

  BuzzFeed报导执笔记者之一的利奥波(Jason Leopold),18日上午接受MSNBC访问时回应,他了解川普想要转移外界注意,但不解为何川普点名柯恩岳父,而且他‘没有从纽约南区(联邦检察官办公室)听说,他(柯恩)刑期会减轻,因为他已经被判入狱三年’。

  民主党阵营则是一片骂声,众院司法委员会主席纳德勒发推文说:‘指导部属对国会说谎是联邦罪行,众院司法委员会的职责就是查清楚。’

  引人注意的是,穆勒办公室18日晚间发表声明说:‘BuzzFeed报导中对于特别检察官办公室的特定说法,以及对本办公室取得柯恩国会作证证辞与文件的描述,都不正确(not accurate)。’

  根据BuzzFeed News引述两名知情联邦执法官员的消息报导,川普除了指示柯恩说谎话,原本还想在竞选总统期间访问俄罗斯,亲自拜会总统普京,以加速进行前述的川普大楼新建案。

  川普在2016年10月总统大选辩论上坚称,他与俄罗斯没有任何商业往来,但根据上述消息人士说法,川普本人、女儿伊万卡及儿子小川普等人,当时仍获得柯恩定期详细回报莫斯科川普大楼计划案的最新进度。

  2018年11月,柯恩对于在国会作证时说谎承认有罪。

  报导提到,柯恩接受特别检察官穆勒讯问时还透露,2016年11月总统大选结束后,川普还亲自指示他要说谎,对外要说莫斯科建案协商的结束时间比实际时间更早,以掩饰川普涉入程度。

  报导指出,特检办公室之所以得知川普亲自授意柯恩说谎,是透过访谈川普集团的多位证人、清查内部电邮、简讯,以及其他文件。之后柯恩接受调查人员讯问时,才承认有这些情事。

Bookmark and Share
|
关闭