北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美政府关门30天 6种可能解方

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 16:23   联合新闻网

美国总统川普十九日在白宫发表演说,表示愿延长移民保护,交换国会批准边界墙经费。 (欧新社)美国总统川普十九日在白宫发表演说,表示愿延长移民保护,交换国会批准边界墙经费。 (欧新社)

  美国联邦政府部分关门廿日进入第卅天,僵局会如何解决?英国广播公司(BBC)提出六种可能情况,并估计每种情况发生的机率。

  川普让步

  去年美国总统川普拆散偷渡移民家庭,将成人与幼童分开拘禁,舆论哗然,最后川普不敌压力,停止拆散这些家庭。同样地,如果让政府停摆的代价太大,例如妨碍美国经济成长,或连基本盘都感到不耐,川普可能会再度让步。

  机率:两成

  川普与国会达成协议

  美国大众已经逐渐感受到政府关门的痛苦,所以川普与国会达成协议的压力愈来愈大,双方的最终共识很可能是:拨款加强边界安全,并使用含意模糊的字眼,而不会写明‘筑墙经费’,好让川普和民主党都能宣称胜利。

  机率:四成,而且逐渐增加

  政府短期重开 让国会协商

  共和党籍联邦参议员葛理汉(Lindsey Graham)曾提议,让政府重开三周,好让国会有充分时间协商,如果三周后协商无果,川普再宣布紧急状态,不过,川普隔天就拒绝提议。这个方案的好处是,让两党有更多时间协商,也能让联邦政府员工领到薪水

  机率:一成

  川普宣布美国进入紧急状态

  川普宣布紧急状态后,就能绕过国会,把原本用于其他用途的既有经费改用在筑墙上,再让政府重开并宣布获胜。

  不过舆论势必批评川普滥权,他将面临政治与法律战。

  机率:两成,而且逐渐降低

  民主党让步

  不太可能发生,因为民主党籍参院少数党领袖舒默和众院议长波洛西态度都很强硬,而且民调显示,多数民众不但反对筑墙,还认为政府关门是川普的错。

  机率:百分之九

  政府继续关门

  川普命令数万联邦政府员工回来无薪上班,等于承认政府关门的后果日益严重,希望减轻人民的不便。不过无薪上班不可能持续。

  机率:百分之一

Bookmark and Share
|
关闭