北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

执政2周年 美国变成川普的形状

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 16:20   联合新闻网

一年一度的「女性大游行」十九日在全美各地登场,诉求和往年一样,反对总统川普并支持女权。图为加州旧金山的游行景象。 (美联社)  一年一度的「女性大游行」十九日在全美各地登场,诉求和往年一样,反对总统川普并支持女权。图为加州旧金山的游行景象。 (美联社)

  美国总统川普执政在廿日届满两周年,他的施政在许多方面对美国带来重大影响和改变,以下是英国卫报就外交、经济、司法和移民四大政策上对川普的观察。

  外交:充满矛盾与转弯

  混乱是川普外交政策上的特点,充满矛盾与转弯,且在政策性质上跟以往任何一个政府都不同,其中之一便是跟外国政府关系的个人化。他显然更相信自己的直觉,而非美国外交政策和安全机构的建议。这些本能将他朝独裁者方向拉去,并远离传统民主盟友。

  此外,推翻奥巴马和其他前任的遗产,则是川普对世界另个常见的伤害,且他极不信任多边协定和机构,喜欢一对一的单边交流。

  经济:创造五百万个工作机会

  川普在这方面有很多可吹嘘,像是失业率接近首次登月以来前所未见的水准,执政迄今已创造约五百万个工作机会。

  前年底推出的一点五兆美元减税政策,是川普单一的最大政策成就,但挨批是向企业与富人送大礼。此外,川普掀起的贸易战所带来的影响仍在评估中,但在股市中已引起戏剧性卖压。

  司法:白人男性垄断体系

  在川普主政与共和党资深议员麦康诺把持参院情况下,美国司法体系正由白人男性所垄断。过去两年,川普与麦康诺一直在任用白人男性保守派法官,像是去年提名最高法院大法官的卡瓦诺就是一例。福音派基督徒一直是川普铁杆支持者,大法官空缺是他们投给川普的重要原因。

  除了大法官人选外,川普与麦康诺还一直采取行动让上诉法院和地方法院‘向右转’。川普上任迄今已任命八十五位法官,目前还有七十项提名仍在酝酿中。

  移民:骨肉分离政策挨批

  川普的移民政策受到国内外广大批评,去年初实施的‘骨肉分离’移民成人和子女分开拘留政策就是一例,川普虽在民愤下让步,但仍持续追求极端的移民政策,像是针对穆斯林的旅游禁令,以及坚持兑现在美墨边境筑墙的竞选承诺。

Bookmark and Share
|
关闭