北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

有利川普?民主党急左转 自由派崛起 温和派不安

http://dailynews.sina.com   2019年03月10日 05:25   联合新闻网

明尼苏达州国会参议员爱咪·柯洛布查(Amy Klobuchar)被视为中间派,但尚未获得足够支持。 美联社  明尼苏达州国会参议员爱咪·柯洛布查(Amy Klobuchar)被视为中间派,但尚未获得足够支持。 美联社

  民主党总统初选提名战已展开了两个月,各主要参选人走出过去的传统政治路线,在医保、税收、环保及中东政策等问题上,愈来愈呈现左派观点;而这些观点不仅会从根本上改变经济、外交政策,最终并会重塑美国人的生活。

  而民主党的急速左转,以及所谓进步派总统参选人的崛起,更让民主党内温和派愈来愈担心,是否能在2020年击败寻求连任的川普总统。

  佛蒙特州联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders),一直被形容为民主社会主义者,目前领先各个参选人;原因之一除了他延续2016年争取民主党总统候选人提名的光环之外,就是2018年期中选举民主党借由社会主义自由派而非温和派在国会众院取得多数席次, 因而使得许多党内领袖都向自由派靠拢。

  这也给了川普总统借机使力的空间,川普多次称他们为‘社会主义者’;但民主党领袖们认为,这个做法可以激发选民投票,选出一个立场偏左的总统。

  另方面,民主党内温和派却明显没有代表性的人物,前纽约市长彭博(Michael R。 Bloomberg)本来可以成为中间派的领军人物,但他日前宣布不参选;另一个是俄州联邦参议员布朗(Sherrod Brown ), 倾向务实政治风格,但也决定作壁上观。

  明尼苏达州国会参议员爱咪·柯洛布查(Amy Klobuchar)被视为中间派,但尚未获得足够支持;面对自由派的崛起,这也是中间派的不安所在。

  至于有意参选的前副总统白登,在此情况下,将会被视为中间派的最佳人选;然而若白登的参选,将会使民主党内出现根本性的争议:美国人是否只是为了平衡川普,减少混乱,又或是为了减少差异而需要政府转型?

  到目前为止,民主党自由派候选人主导了政策辩论;另一个自由派人物、麻州国会参议员伊丽莎白‧华伦(Elizabeth Warren)就提议政府解散像亚马逊和脸书这样的科技巨头,这亦是她的竞选活动中最新的,也许是最大胆的建议。

  民意调查显示,桑德斯的政网,包括人人享有医疗保险,免除大学学费以及应对气候变化的积极计划……愈来愈受欢迎。

  桑德斯9日在爱州首府第摩因(Des Moines)的集会上说,在2016年,爱阿华州开始了政治革命,这是指当年他在该州的初选上差点取胜。 ‘而现在,当迈向2020年时,我们的工作就是完成这场革命。’

  按目前的情况,就算不是桑德斯本人,但桑德斯式的风格,或许会支配2020年的总统选举。

Bookmark and Share
|
关闭