北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

好莱坞抵制乔治亚州 反对堕胎禁令

http://dailynews.sina.com   2019年05月12日 05:57   联合新闻网

  乔治亚州通过堕胎禁令后,遭许多好莱坞影星与公司扬言抵制。该‘心跳’法案规定,女性只要怀胎六周就不得堕胎,多名好莱坞影星或导演因此宣布将不考虑在该州拍片,直到该法案遭撤销。而2017的NBA抵制北卡州和近年来抵制以色列的BDS运动,都是美国近年来民间利用抵制来反对政府政策的案例。

  ‘心跳’法案引反弹

  根据《英国广播公司》报导,乔治亚州近期通过的堕胎禁令,在美国又被称为‘心跳法案’,只要妇女怀孕六周或以上,就不得进行堕胎,因为六周是多数胎儿开始有心跳的时期。但实际上有许多妇女要迟至怀孕九周,才会知道自己已经身怀六甲,因此该法案在美国备受争议。目前其他通过该法案的州都正在面临违宪诉讼,或是遭州长否决。

  美国知名女星与女权运动#MeToo倡议者艾莉莎。米兰11日就在其推文上发起#SexStrike运动,认为该法案严重侵犯到女性身体自主权。除此之外,好莱坞50名演员也早在3月底向乔治亚州议长与州长递交联名信,表示若乔治亚州通过该法案,将拒绝在该州工作,以示的抗议。许多卖座电影与影集如‘黑豹’、‘饥饿游戏’、‘怪奇物语’和‘阴尸路’等都曾在乔治亚州取景,州长办公室资料更指出,影视产业于2018年替乔治亚州带来27亿美元的收入,若遭抵制,对当地经济恐影响甚钜。

  体育产业也曾抵制

  过去报导显示,好莱坞产业并非近年来第一个使用抵制手段抗议政府法案的团体。根据美国《华盛顿邮报》报导,北卡罗来纳州曾于2017年通过HB2法案,撤销对LGBTs的保护,并要求变性人使用公共厕所时,需对应至其出生生理性别的厕所。为了表达对该法案的抗议,掌管美国大学各项体育赛事的国家大学体育协会NCAA取消了北卡举办2017年冠军战的选拔资格,美国职篮NBA更是将原本预计在北卡黄蜂主场举办的2017NBA全明星赛移师至纽奥良。

  《今日美国》指出,美国人权组织与许多大学生也正在支持‘抵制、撤资、制裁’BDS运动。BDS运动主要目标是针对以色列的巴勒斯坦政策做出和平的抗议。只要以色列不改善对巴勒斯坦实施的人权迫害政策,倡议者就主张不使用任何牵涉到以巴冲突的企业产品,或接受其资金。

Bookmark and Share
|
关闭