北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

奥巴马才是「遣返总司令」 川普还差一截

http://dailynews.sina.com   2019年08月04日 16:47   联合新闻网

若依就任时间拆分,川普总统上任两年遣返的无证客人数少于奥巴马前总统。图为移民局人员逮捕一名无证客。(美联社)若依就任时间拆分,川普总统上任两年遣返的无证客人数少于奥巴马前总统。图为移民局人员逮捕一名无证客。(美联社)

  经过多个月来对川普移民政策的激辩后,川普前任奥巴马的驱逐无证移民政策及数字,也成为2020年民主党总统提名战的焦点。

  在这个星期民主党提名人的辩论中,大部分角逐者针对前副总统白登,迫使他无法回避驱无证移民的问题,让人们开始关注到奥巴马在八年任期内,驱逐了近300万名无证移民;如果按上任时间拆分,奥巴马驱逐的人数比川普还要多。

  数字显示,奥巴马在2012年共驱逐40万9849人,而川普在2018年,驱逐了25万6085人。

  其中一个原因是奥巴马在第一个任期内,允许联邦移民和海关执法局(ICE)扩大小布什时代的‘安全社区’( Secure Communities) 计划。该计划利用鲜为人知的信息共享要求,收集全国地方监狱受拘押人士的的指纹,当确定为非法移民时即驱逐出境。

  许多专家认为这是创下被逐人数高纪录的原因之一,但计划遭到强烈抵制,也遇到许多障碍。

  这个‘安全社区’计划,使奥巴马赢得‘遣返总司令’( deporter in chief)的称号,但却成为孕育扺抗力量的温床,并由于以州立法的形式,导致激进主义的产生。

  由于被逐人数大增,使不少人指责该计划旨在清除无证移民,不管他们只是犯了轻征违法行为,例如交通违例等,也要被扫地出门。不少地方司法管辖区试图退出计划,并提出多起诉讼,并质疑它的合法性,率先提出反对的是加州。

  到了2014年,奥巴马政府完全放弃了安全社区,取而代之的是优先执法计划(Priority Enforcement Program,PEP),目的是将ICE的资源,仅用于最严重的刑事案件及那些被认为对国家安全构成威胁的人。

  川普2017年上台后,承诺会继续‘安全社区’计划加强清除驱逐无证移民工作在,但由于宗教团体、社区及社区活动人士扺制ICE,问题变得更复杂,这亦是川普驱逐无证移民的数字远低于奥巴马的原因。

Bookmark and Share
|
关闭