北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

下塑胶雨了! 落矶山脉、科罗拉多州雨水含有塑胶微粒

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 18:41   联合新闻网

  美国地质调查局(USGS)最新研究报告显示,塑胶不只存于海洋、河流,也存在于雨水中。

  这份由美国地质学家华特比(Gregory Wetherbee)发表名为‘下塑胶雨了’的研究报告,收集了美国落矶山脉(Rocky Mountains)的雨水进行分析。华特比发现,采样的雨水里含有不同颜色的塑胶微粒

  华特比说,‘最值得与美国民众分享的是,地球上存有的塑胶比眼睛看到的还要多。塑胶藏在雨里、雪里,已经成为我们环境的一部分了。’

  另外,在科罗拉多州收集的雨水也含不同颜色塑胶纤维,包括粒子与碎片。华特比采集雨水原本只是想研究氮污染用,但研究结果出乎华特比意料之外。

  华特比说,研究结果虽然意外,不过它与其他近期研究结果相似。一份报告发现位于欧洲的庇里牛斯山(Pyrenees)富含塑胶微粒。这意味,塑胶微粒可以随著风飘行几百公里。其他研究则显示,海洋、英国部分河川湖泊、美国地下水含有塑胶微粒。

  宾州大学比兰德学院的研究学家梅森(Sherri Mason)表示,塑胶污染主因为垃圾。超过90%塑胶垃圾没被回收,当它们逐渐瓦解时,会变成微小的粒子。

  塑胶粒子源头很难追溯。梅森也说,任何塑胶制品都可能化解成极小粒子散布在空气中,这些粒子随后与空气中水分结合,变成雨水降下来,接著流到河流、湖泊、海湾、海洋,并且渗透至地下水。

  科学家研究塑胶污染虽然已超过十年以上,不过研究结果显示海洋中只有1%塑胶,剩余99%不知在哪里。该研究预设,可能是被海洋中的生物吃掉了。

  另一待探讨问题是,地球上塑胶是否能够全部移除?若可以,必须要多少时间才能做到?伯明罕大学教授柯斯(Stefan Krause)说,可能要好几个世纪。

  虽然科学家尚未分析出塑胶对健康的影响,但可知的是,动物及人类借由水、食物吃到塑胶,我们也可能在空气中呼吸到塑胶奈米分子。同时,塑胶微粒会吸引或吸附在重金属上,包括汞、其他危险化学物质,或是有毒细菌上。

  柯斯表示,最起码我们知道,吸入塑胶不是一件好事,我们应该省思并开始大量减少使用塑胶。

科罗拉多州采集的雨水经显微镜可看到,雨水中含有不同颜色塑胶微粒。图取自美国地质调查局科罗拉多州采集的雨水经显微镜可看到,雨水中含有不同颜色塑胶微粒。图取自美国地质调查局
美国地质调查局最新研究报告显示,塑胶不只存于海洋、河流中,也存在于雨水中。欧新社美国地质调查局最新研究报告显示,塑胶不只存于海洋、河流中,也存在于雨水中。欧新社
研究人员收集美国落矶山脉的雨水进行分析,发现雨水里含有不同颜色的塑胶微粒。图为加拿大落矶山脉。研究人员收集美国落矶山脉的雨水进行分析,发现雨水里含有不同颜色的塑胶微粒。图为加拿大落矶山脉。
Bookmark and Share
|
关闭