北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美司法部放过川普眼中钉 部长与总统嫌隙恐加深

http://dailynews.sina.com   2020年02月15日 04:00   联合新闻网

  美国司法部今天宣布不会对联邦调查局(FBI)前代理局长麦凯比控罪;麦凯比一直是总统川普的眼中钉。司法部此举恐深化部长巴尔与川普间的裂痕。

  巴尔(William P。 Barr)昨天在接受电视访问时杠上川普,要他别再推文对刑事案件指手画脚。此前川普推文为交情深厚的政治操盘手史东(Roger Stone)抱屈,称史东受‘司法不公’待遇;之后司法部表态,倾向缩短求刑刑期;接著4名承办检察官全数退出此案,部分媒体认为这是一种抗议。

  华盛顿邮报指出,虽然多名白宫官员表示巴尔还不致于马上被开除,但与川普间的关系面临严重考验;巴尔在行政团队里已算是最忠于川普且能听命的阁员。司法部上上下下都睁大眼睛,看巴尔会否真与川普撕破脸,但确有人对巴尔终于愿捍卫司法独立的传统而振奋。

  路透社也指出,美国司法部今天撤销对联邦调查局(FBI)前副局长麦凯比的犯罪调查。麦凯比一向被川普视为眼中钉,司法部决定撤销调查恐将触怒川普。

  麦凯比(Andrew McCabe)2018年3月在退休前夕前,遭司法部长塞申斯(Jeff Sessions)革职后,经常成为川普开砲发泄的对象。

  身为共和党人的麦凯比任职FBI长达20年,在FBI调查民主党总统参选人希拉蕊。柯林顿(HillaryClinton),以及俄罗斯介入美国2016年大选中案扮演重要角色。

  麦凯比对调查遭撤销感到欣慰,但不满司法部拖这么久才撤销。

  麦凯比质疑司法部这项决定是否和近来川普长期政治顾问史东量刑争议有关。史东是资深共和党党工被控欺骗国会和干扰证人,去年11月被判有罪。司法部本周寻求对史东处以较轻刑罚,引发本案4名检察官集体请辞抗议。

  麦凯比表示:‘坦白说,就跟所有美国人一样,我对白宫和司法部上周发生的一切,深感忧心。’

  除了撤销对麦凯比控罪外,司法部长巴尔加派密苏里东区的检察长颜森(Jeffrey Jensen),协助重查川普前国安顾问佛林(Michael Flynn)案。

  1个月前,佛林告诉法院他想撤回在前特别检察官穆勒通俄案调查中的认罪协商。

  颜森将于外部协助承办佛林翻案的检察官范葛瑞克(Brandon Van Grack),两人合作处理此案。

Bookmark and Share
|
关闭