北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

桑德斯、川普崛起 个人魅力凌驾政党

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 06:56   联合新闻网

  目前在民主党总统初选领先的桑德斯,经常摒弃民主党的标签;正寻求连任的川普,在当选总统前的20年也只有大约一半时间属于共和党

  ‘华尔街日报’报导,这两人都藉著发展强大的个人品牌崛起政坛,只与他们后来企图领导的政党保持似有似无的关系,还经常批评党内领导人;而他们的崛起,是美国的政党对选择自己的总统候选人已失去影响力的最新迹象。

  报导指出,一些党干部认为,在现代媒体环境,以及亿万富翁能够自己出钱打选战的时代,这是无可避免的发展,却也使得政治更加变幻不定,党派意气更为强烈。

  前共和党全国委员会委员芮斯说:‘我们正围绕著个别人选和个人议题凝聚组织,没有人理会政党。’

  民主党策士崔皮说,政党现在毫无力量,两党的总统提名程序都是由候选人的个人魅力推动,政党无从著力。

  一些民主党员就觉得党干部放弃太多影响力给参选人和行动份子,尤其民主党全国委员会2018年同意取消超级代表在党提名大会参加第一轮投票的权利,只有在各州初选和党团投票选出的代表才能投票。

  民主党人士说,由党籍州长、国会议员和党内其他干部组成的超级代表,长期浸淫政治,对党的情况、人选、意识形态最清楚,缩减他们的影响力诚属不智。

  川普的支持者则宣称川普2016年赢得共和党提名,证明初选程序的力量。川普参选时未能获得党内支持,却在初选过关斩将,显示他比共和党领导人更了解选民。

  政党对提名程序影响力消退,有部分源自社群和有线电视让参选人更有能力自己募款、掌握支持者和激励选民,而这些原来都是政党功能。

  政党面对的另一个挑战就是富豪自己出钱参选。川普和现在的彭博都是现成例子。

  政党势力式微,可是党内却异常团结。川普的施政获得九成以上共和党人认可,国会的重要表决也鲜少出现本党议员倒戈。

  专家认为党派意气加强,有部分是政党对提名总统和国会候选人缺乏控制,任由个人风格主导一切所致。

Bookmark and Share
|
关闭