北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

2018华源年会硅谷成功举办 京东集团副总裁接受北美新浪专访

http://dailynews.sina.com   2018年10月08日 09:19   北美新浪网

  (北美新浪讯)美西时间10月6日,2018华源(HYSTA)年会在位于斯坦福的 Faculty Club隆重举办,本届年会的主题为“创新与全球化的十字路口”,中美两地超过1000位科技届、学术界、投资界的专家和领袖来到现场为观众带来精彩演讲及讨论,为硅谷的创新环境带来深度又极具新意的想法。本次年会提供给所有参与人员一个极佳的学习、交流、得到创意和指点的平台。

  HYSTA 主席 David Chen 发表主题演讲,他表示创新和科技成为国力发展的最大动力,现如今正处于中美交流的关键时刻,我们应当从科技届、金融界、学术界集思广益,共同应对当前的形势。大家对未来的交流合作仍抱有极强的信心。

HYSTA 主席 David Chen 发表主题演讲HYSTA 主席 David Chen 发表主题演讲

  微软AI团队负责人David Ku发表“AI的前景”主题演讲。他指出AI发展的核心问题已经不在技术,而是它怎样影响人的生活,而大众如何和AI共存、共荣。毋庸置疑,AI将会彻底改变人和电脑甚至是和世界相处的方式。AI不仅仅是科技的革新,更将改变人类对科技的态度。它不应只停留在人机交互,也应同时具备情感和EQ,只有和人产生情感上的连接,才能加强用户粘度。 未来AI不仅运用于会运用于科技领域,甚至可以应用到文化、娱乐、影视综艺、诗歌艺术等等人文领域中。

微软AI团队负责人David Ku发表“AI的前景”主题演讲微软AI团队负责人David Ku发表“AI的前景”主题演讲

  在会上,京东集团副总裁,云生态负责人刘子豪发表了名为“exploring the other half of the global internet”的演讲,分享了京东云的超级表现,介绍了团队的砥砺成长和与全球伙伴合作共赢的故事。

京东集团副总裁,云生态负责人刘子豪发表了名为“exploring the other half of the global internet”的演讲  京东集团副总裁,云生态负责人刘子豪发表了名为“exploring the other half of the global internet”的演讲

  会后,刘子豪接受了北美新浪的专访。

  刘子豪首先介绍了京东云作为公有云的后起之秀,以每年8倍以上的惊人速度发展的过程。京东公有云战略对外发布是在2016年,但对私有云其实早有涉猎。事实上,京东从做电商的第一天起,就使用了云技术。可以说,与身俱来的超级电商基因,决定了京东云成为超级云的可能性和必然性。近年,京东云以令业界瞩目的发展速度,跃居中国云计算一流行列,并具备了打造云生态体系,助力全行业的实力,成为京东集团对外赋能的重要技术服务输出平台。2018年,全球知名研究咨询机构Forrester对京东云在产品能力、战略布局、市场表现等方面进行了专业测评,京东云作为进步最快的云厂商之一,由2017年的“挑战者”,升级为“卓越表现者”。

京东云负责人刘子豪接受北美新浪的专访京东云负责人刘子豪接受北美新浪的专访

  对于京东云未来的前景,刘子豪充满了信心。他谈到,首先,云计算是一个前景广阔的市场。中国的数字经济发展具有巨大潜力。美国当前的数字经济占GDP的比例大约为60%,而中国仅占30%,大致相当于美国20年前的水平。作为数字经济的重要组成部分,云计算发挥着基础性作用。他把云比喻成未来世界的“水、电、煤”,与经济发展休戚相关,前景充满无限可能。其次,京东作为超级电商,有天然做好云服务的基因。电商从本质来讲,是批发转零售,这跟做云服务的逻辑相通;京东多租户,和云服务的场景是类似的;电商是把实物商品的线下交易搬到了网上,而云也是重点做这个事情。这是京东云天然的优势。再次,集团领导层对京东云高度重视。刘强东提出,未来12年,京东要做三件事,就是技术,技术,技术!集团对京东云投入了大量的人力物力。今年年初,更把人工智能、大数据、云计算作为京东下一步对外合作赋能的核心。在这个背景下,京东云的团队迅速壮大,不但以3倍的速度增长,并维持了2/3左右的研发人员比例,更重要的是,吸引了诸多业界大咖加入。作为一个具有国际视野的部门,京东云还吸收了来自全世界的优秀人才。最后,京东云进入市场的时机也非常好。京东云具有后发优势。当13年前亚马逊最初涉及云这个领域的时候,很多人还不理解公有云。亚马逊花费了大量的成本来培训、推广、宣传。而京东进入的时候,就省去了很多宣传成本,还可以直接采纳先进的行业经验和最新的技术成果。

  刘子豪还重点介绍了京东云“开放、合作、共赢”的价值理念。他认为,开放是心态,合作是手段,结果是共赢。

  所谓“开放”,是将京东沉淀了多年的供应链能力、物流能力、数据能力、营销能力、金融能力和技术能力,通过京东云的技术平台、数据平台、开放平台,输出给合作伙伴。京东云提供的是全栈式服务、全频道服务、全场景服务。这种服务不仅是从IDC网络到IaaS、PaaS、SaaS生态层,还有全品类的产品服务于各个行业。而作为超级云服务商,京东云不仅是京东集团各项技术能力输出的关键平台,更重要的,是通过整合AI、Big Data、Cloud的技术能力并对外输出,助力不同行业和社会的转型成长。

  谈到“合作”,就不得不提到“矩阵”的概念。京东云的生态战略会围绕着云矩阵展开,矩阵有点、线、面和整体空间。京东集团、京东云和合作伙伴提供的能力,如大数据分析、数据处理能力、基础云计算能力、存储能力等各种场景能力,构成了矩阵中的点。京东云跟合作伙伴形成的合作关系,是矩阵中的线。当大家的多元能力在合作场景中被整合后,形成矩阵中的面。不同合作场景的面组合起来,共同构成云矩阵的空间,赋能客户,对外释放商机、服务、产品。如今,京东云已与合作伙伴共建一个超级云生态,与产业链上下游的合作伙伴合作协同,共同打造“共生、再生、互生”的产业格局,实现行业的包容性增长。

  而“共赢”是最终要实现的结果。未来,京东云将进一步扩展生态平台,成为中国云生态的构建者、引领者和承载者,与各行业的合作伙伴和用户共同发展和繁荣。

  今天的大数据和人工智能已经为人们描绘了一个美好的未来蓝图,而云计算将是承载这些未来科技、驱动新经济发展的重要生产力。京东云将持续协同和整合更多生态资源,与更多的合作伙伴携手,打造一个面向未来的“开放、合作、共赢”的科技生态。

Bookmark and Share
|
关闭