北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

世界杯彻底乱套了!两大boss全跪 黑马谁能通关

http://dailynews.sina.com   2018年07月01日 20:21   北京新浪网

克罗地亚能走多远?

克罗地亚能走多远?

  世界杯真乱了!

  随着阿金费耶夫奋力扑出阿斯帕斯的点球,又一大夺冠热门轰然倒下。原本在开赛前,巴西、德国、法国和西班牙被视为四大热门,四支球队抽签落位之后还有望各守一个1/4区作为大boss。结果法国和巴西一切进展如常,德国和西班牙却出了岔子,一个小组赛就被淘汰,另一个没能拿下被视为“好签”的东道主俄罗斯。

目前的世界杯淘汰赛签表目前的世界杯淘汰赛签表

  所以到目前为止,下半区变成了什么样子?俄罗斯和克罗地亚之中会有一个四强,整个半区只有两个队进过世界杯决赛,分别是英格兰和瑞典,最近的一次也远在52年前了。如果大英和瑞典没能冲出半区,就意味着世界杯又将诞生一支首次闯入决赛的球队。这可是个稀奇事,上次世界杯出现决赛新军还是2010年的西班牙,再往前是1998年的法国,再前竟然要到1974年的荷兰了。这几支球队的实力在当时足坛的排位,无疑比这届的潜在决赛新面孔在如今足坛的座次要高多了。半决赛一向是世界杯抵御冷门的最后阵地,但今年的情况似乎不太一样了。

大罗击杀土耳其大罗击杀土耳其

  说半决赛是击退黑马的最后阵地,这也是有据可查的。近些年的世界杯不是没有黑马,但最多只能打到半决赛,1994年的保加利亚(1-2意大利),1998年的克罗地亚(1-2法国),2002年的土耳其(0-1巴西)莫不如是。就算考虑瑞典(1994)和乌拉圭(2010)这种之前有过世界杯决赛经历的球队,也是止步半决赛。再远一点,1986年的比利时,1982年的波兰,1966年的葡萄牙和苏联……虽然只相差一轮,但是半决赛基本上就是世界杯黑马的极限了,想要实现从第一次半决赛到第一次决赛的跨越,难度比想象的大得多。世界杯打了20届才8个不同的冠军得主,而欧洲杯15届都有10个不同的冠军了,两年前还刚诞生一个新的。

比利时当年输给了如日中天的马拉多纳比利时当年输给了如日中天的马拉多纳

  为什么黑马一般来说最多就到半决赛呢?世界杯毕竟强队云集,就算冷门多得逆天,一般来说总还是有一定数量的豪强能够守住位置。2002年强队大规模落马的情况下,仍然有巴西和德国两支当时合计7次夺得世界杯冠军的球队分别镇守两个半区。土耳其“只”打了日本和塞内加尔就能进四强,然而到了半决赛躲不开巴西了。其他黑马大同小异,不管你是路上淘汰了传统豪强还是一路好签进了四强,都几乎肯定会在半决赛遇到实力强、状态好的豪强球队。人家既然能进四强,这届杯赛上的表现自然不是吃素的。从实力和状态上说,黑马都未必有优势了。更何况都打到四强了,豪强自然不存在任何轻敌的可能性,想搞闪击搞偷袭也是很难的。

谁能想到当年站出来的是图拉姆?谁能想到当年站出来的是图拉姆?

  另一方面,豪强总是比黑马相对而言有更丰富的经验、更好的球星资源和更多的可用人选。黑马球队在比赛场面上未必落多少下风,但到了一些关键节点就会显得缺乏经验,而这样的疏失是很容易被优秀的球员抓住的。在欧冠中,这几年皇马、巴萨、拜仁、尤文和马竞这五强对五强以外的队伍几乎从没失过手(仅有本赛季巴萨被罗马淘汰),真的是像巴黎、摩纳哥、曼城、热刺、塞维利亚这样的球队踢得不够好吗?有时候势均力敌大半场,一个换人调整慢了,几分钟精力不集中了,老辣的对手咣咣进上一两球,一切就都完了。换句话说,豪强在比赛中有可能站出来的人会更多。保罗-罗西、马拉多纳、巴乔、大罗等巨星都有半决赛击杀黑马的时候,有些球堪称是纯粹的个人能力;而图拉姆仅有的2个国家队进球,帮助法国在半决赛拿下了克罗地亚。

为了进入四强,乌拉圭付出惨重代价为了进入四强,乌拉圭付出惨重代价

  世界杯的赛程比较密集,对球队的强度和深度都是不小的考验。每过一轮淘汰赛都要付出代价,而不同球队付出的代价是不一样的。由于黑马球队相对较少的人员储备和相对没那么突出的实力,越往后闯就越容易比对手遭遇更大的损耗,而且更难填补这些损耗带来的空缺。苏亚雷斯的手球“帮助”乌拉圭进了四强,代价就是苏神半决赛缺席;1982年的波兰打到半决赛,头号球星博涅克也因累积黄牌停赛。如今乌拉圭非常关注卡瓦尼的伤情,而作为他们的对手法国,即便前场三叉戟中有人伤停,替代人选起到的作用也还不错。而从心态和气运的角度来说,如果这些球队之前交了好运,越往后连续交好运的概率就越小,而心态随着晋级也会起变化,可能不再会是那种不惧一切的冲击态度了。而在淘汰赛里,挑战跟小组赛根本不是一个级别的。

克罗地亚出线就是苦战克罗地亚出线就是苦战

  就拿克罗地亚和丹麦的比赛来说,光看两支球队小组赛的情况,哪能想到克罗地亚会遇到这么多麻烦?面对丹麦的死缠烂打,格子军团并没有小组赛上那种犀利和从容,晋级过程也是一波三折。看起来在1/4决赛中,面对俄罗斯的克罗地亚又是被看好的一方,但这场比赛肯定没有那么容易。下半区是为哥伦比亚、英格兰还是克罗地亚准备的?谁也说不好,要知道最开始还觉得西班牙进入了一个轻松的半区呢。不过这倒也是本届比赛的一个奇特之处:打到现在不是没有强队,但几乎都进入了上半区,出了问题的小组第一们恰巧都出现在下半区,比如本来以为会在下半区会师半决赛的西班牙和德国。这也为黑马们提供了绝佳机会:这次的下半区,真的没有超级强队镇守啦!下半区唯一拿过世界杯冠军的大英,这次也算是“冲击者”的角色。

这六支球队都有机会这六支球队都有机会

  随着西班牙的出局,本届世界杯上半区豪强厮杀和下半区彻底乱套的格局已经基本确定,除非巴西和比利时今晚接连栽跟头。上半区鹿死谁手尚未可知,下半区也一样,目前没有一个明确的热门球队——就算在人们的分析中有,到了场上真交起手来也未必是那么回事。变数大原本就是杯赛的魅力,而这次有可能出现的黑马闯决赛剧情更是极其刺激。现在,你能猜中谁会从下半区突围吗?

  相关新闻:

  天助英格兰 !逆天封王之路开启 复制葡萄牙奇迹

  世界杯最强最硬黑马现身 现在他们也是冠军候选

  跑不死!世界杯头号黑马杀出 他们活活累垮西班牙

  (西四)

Bookmark and Share
|
关闭