北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

留學生該不該回國?駐英大使劉曉明回應:儘量減少長途旅行

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 18:01   鳳凰網

3月25日,劉曉明大使做客央視新聞直播間,就當前疫情形勢、中英關係等議題與在英留學生代表連線交流。連線交流由央視主持人莊勝春主持,格拉斯哥大學張珂通、曼徹斯特大學張靜、貝爾法斯特女王大學謝炫、南安普頓大學曾琰、倫敦大學金史密斯舞蹈與表演孔子學院志願者劉一涵、帝國理工大學駱奕泳等留學生代表參加。在線交流實錄如下:

主持人:各位央視新聞的網友大家晚上好,現在是北京時間3月25日晚7點,英國倫敦時間上午11點,接下來的一個小時,我們把目光聚焦倫敦,聚焦在英國的中國留學生。在請進今天的嘉賓之前,我說兩組數據,第一組是疫情的數據,截至當地時間3月24號上午9點,英國新冠肺炎確診病例升至8077例,累計死亡422例,24小時新增確診1427例,新增死亡87例,可以說是形勢嚴峻。

另外一組數據是我們在英國的留學生人數,在英中國留學生有22萬,其中14歲以下的小留學生就達到了一萬五千人。英國疫情初期提到“羣體免疫”,兩天前英國政府宣佈民衆僅被允許出於非常有限的目的離開家門。我們留學生的處境也非常牽掛人心,今天我們請到中國駐英國大使劉曉明與留學生朋友們在線交流,回答留學人員的問題。歡迎各位網友通過央視新聞客戶端、微博、b站、抖音快手和我們互動。

主持人:現在請出今天我們的嘉賓,劉大使,你好。

劉大使:你好。

主持人:和我們網友打個招呼。

劉大使:各位網友,各位同學,大家上午好!

主持人:請我們現在在線的幾位留學生朋友跟大家揮揮手。我們簡單說一個規則,爲了保證我們的信號清晰,各位留學生同學在說話之前打開你們的麥克風,有什麼想說的隨時舉手向大使提問,我們後面還有同學在排隊,隨時可能切進新的同學。

主持人:首先,請劉大使跟大家做一個開場白。

劉大使:大家上午好!很高興在這個特殊時期再次與大家見面。這是我三天內第二次與留英學子在線交流。

本週一,我在使館舉行了“健康包”發放儀式,就是要把黨和政府的關愛傳遞給每一位學子,就是要把戰勝疫情的信心傳遞給每一位學子,就是要告訴大家,你們的生命安全和身體健康無時無刻不牽動着祖國的親人,祖國就在你們身邊,使領館就在你們身後!

前天,習近平主席與約翰遜首相通電話,這是一個多月來兩國領導人第二次通話。習主席強調,中國政府高度重視保護海外中國公民身體健康和生命安全,希望英方採取切實有效措施,維護好在英中國公民特別是留學生的健康安全和正當權益。這再次充分顯示了習主席對廣大留學人員的親切關懷。約翰遜首相表示,英方將盡力照顧好在英中國公民,特別是留學生的健康和安全。

當前,全球疫情不容樂觀,英國疫情仍在蔓延。本週,英國政府升級了多項疫情防控舉措,包括禁止非必要外出,禁止二人以上聚集,關閉所有非必需的經營場所等。希望這些舉措能產生積極成效,大家一定要遵守當地防疫規定。

習近平總書記指出,“中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。”這次新冠肺炎疫情可以說是一次磨難、一場考驗、一次歷練。愈是在磨難之際,愈要彰顯奮鬥的勇氣,愈要彰顯團結的力量。我衷心希望同學們能堅定信心,守望相助,團結奮戰,凝聚起克服困難、抗擊疫情的強大合力。

無論今後英國疫情如何發展,駐英國使領館都始終是大家的堅強後盾,都會在第一時間爲大家提供全方位的支持和服務,全力保障中國公民特別是留學生的安全和健康,堅定護佑大家的正當權益。這是我們的堅定承諾,也是我們的堅定行動。我們將與大家風雨同舟、共克時艱、攜手抗疫!

我在倫敦,同時我也代表駐曼徹斯特總領事鄭曦原、駐愛丁堡總領事馬強、駐貝爾法斯特總領事張美芳向大家表示問候。

下面,我願回答大家的提問。

主持人:好的,感謝劉大使的開場白。我先代表同學們問一個問題,關於最新的動態。我們知道,約翰遜首相強調,新冠疫情是英國幾十年來面臨的最大威脅,就在我們此刻直播剛剛開始,我們看到一條信息,英國王儲查爾斯王子新冠病毒檢測呈陽性。從您在當地的觀察,這個威脅,包括剛才提到最新的消息,您怎麼看?

劉大使:應該說英國疫情還是比較嚴峻,剛才你也報了數字,現在英國的確診病例在全球排第九,歐洲排第六,死亡病例全球排第六,歐洲排第四。英國人開始比較慢熱,啓動的比較晚,隨着疫情的發展他們開始動員起來。昨天衛生大臣在電視上呼籲,希望退休的醫務人員返回崗位,並徵募志願者,今天一天就達標,現在已有40多萬志願者報名參加。應該說英國政府現在已經進行了全國動員,採取了各項措施,包括軍隊、武裝警察在內兩萬人進入了備戰狀態。前天,約翰遜首相和習主席通話,表示願學習中國的經驗,他們將把倫敦一個展覽中心改造成方艙醫院,下星期就可以具備4000個牀位。

疫情形勢應該說比較嚴峻。你剛才講查爾斯王子檢測呈陽性,證明病毒無國界,不分種族,不分等級,所以大家都應該加強防護。今天首相將要在議會最後一次答問,晚上議會就要關閉了,現在他要求禁止兩人以上的聚集,如果發生這種情況,發生兩人以上的聚集,警察要進行干預。

主持人:接下來是我們同學們的提問時間。

張珂通:劉大使您好,我是來自格拉斯哥大學,社會經濟史專業的博士研究生,同時也是國家公派研究生。我想問的問題是,在英國抗疫初期被國內熟知、也是我的家人特別常問到的一個問題是,英國提出“羣體免疫”,現在政府已經宣佈了說要逐步升級防控,他們能否真正做到他們所說的?

劉大使:“羣體免疫”是英國人先提出來,是首席科學家提出的這個概念,但是提出不久,英國衛生大臣就出來澄清,強調這是一個醫學概念,不是政府的政策。從後來英國政府採取一系列措施看,並沒有遵循這個所謂的“羣體免疫”,它只是作爲一個醫學的概念進行討論。現在也幾乎沒有什麼人在談“羣體免疫”,從現在採取的措施來看,英國已經開始全面防控疫情。

你問現在的防控措施是不是有效?我覺得還是要觀察。我前面講到,我們希望英方這些措施能夠產生成效,但是一項措施要產生效果還需要時間,而且英國政府已經明確表示,將隨着疫情的發展進一步加強防控措施,還要進一步收緊。目前這個措施過一段時間還要進行審議,而且英國政府也放出風來,將來措施可能會更加嚴格。

主持人:接下來誰提問?駱奕泳。

駱奕泳:劉大使好,主持人好,各位觀衆好。我是駱奕泳,來自上海,是帝國理工學院數據科學專業的研究生,我和部分同學現在選擇留在倫敦,考慮到中國大使館和英國的學校時刻都在關心我們,我們已經根據國內傳授的知識完善了自己的防疫準備,面對疫情的風險還是比較小的,我們對英國社會正在加強的一些防疫措施和醫生的專業水準也都是有信心的。更重要的是我們堅信,萬一有緊急的情況發生,祖國母親一定會竭盡全力救援我們這些留在英國的學生。我們堅定了留在英國的決心,我父母也非常支持我的觀點。英國首相約翰遜19日說,英國的疫情可以在未來12周內扭轉局面,但前提是民衆需要按照政府的意見去做,您對這12周的時間表有信心嗎?

劉大使:我首先爲你的勇氣和決心點贊。我覺得現在最安全的還是留在駐地避免長途旅行,因爲確實也發生過有些學生急於回國,回國之後面臨複雜的隔離措施,很不適應。特別是有些同學沒有乘坐直達航班,到其他國家中轉遇到很多麻煩。我們現在正在處理這樣的案子。有些同學到某一個國家中轉被隔離,隔離的條件很差,我們駐當地大使及使館的外交官都去看望,給他們提供藥品、衣物,但不能保證隔離區的衛生條件,也不能排除與當地人產生交叉感染的風險。所以我們一再勸說同學們一定要謹慎出行,我覺得你的選擇是正確的。

英國首相約翰遜對12個星期能夠實現拐點,這個我覺得我們還要觀察,但是我覺得他的信心和樂觀情緒是值得讚賞的。他的前提是,英國的公衆要遵守英國政府採取的這些措施,如果英國人學習中國的經驗,確實能夠按照英國政府宣佈的措施執行,我想會收到比較好的效果。但英國人真正做到這一點還是不容易,我覺得英國人也需要改變他們的生活習慣,面對當前嚴峻的疫情形勢,必須要聽從政府提出的忠告,遵守政府制訂的規定。所以我也希望同學們能夠嚴格的遵守英國政府制訂的規定,加強對自己的保護。

主持人:前兩天我們也看到一組照片,英國政府提出加大疫情管控的12小時後,倫敦地鐵裏還是擠滿了人,很多人還是沒有戴口罩,情況還是很嚴峻,劉大使你覺得是不是防範的力度還要升級?

劉大使:這要兩方面看。一方面政府採取更嚴格的措施,另一方面公民要有這種自覺的意識。剛才我講到英國人不聽政府的,所以約翰遜首相前天發表電視講話,向公衆呼籲,現在是非常時期,不僅要爲你自己,也要爲你的親人、爲你的朋友、爲國民做出犧牲。我這幾天的感覺是,英國還是發生很大變化,現在路上車輛已經很少了,學校當然都關閉了,而且我還非常注意很多跑步的人,基本上兩人一組。政府的要求是,跑步鍛鍊只能一個人,最多不能超過兩個人,而且是必須是你的家人。個別的一家四口在路上走的也有,但是越來越少。另外對疫情的認識我覺得要加深。大家對疫情的嚴峻性以及政府發出公告的嚴肅性、重要性要加深認識。措施能否有效,需要雙向努力,政府會有進一步的嚴格措施,那麼公民必須要跟上政府這些措施。

主持人:好,我剛剛看到我們張靜同學已經在調整自己的攝像頭了。

張靜:劉大使您好,主持人好,我是在讀博士,也是一名國家公派留學生,我想問的是,英國疫情暴發以來,使館發出很多提醒和通知,提醒中國公民要注意什麼,應該做些什麼,也和我們留學生保持緊密聯繫,提供很多重要的指導和幫助。隨着英國疫情升級,使館還將發佈新的指南嗎?還會採取哪些新的舉措幫助我們,我們作爲留學生應該做些什麼呢?

劉大使:疫情發生以來,我們駐英使領館非常關心我們中國公民在英國的狀況,特別是留學生。爲什麼特別是留學生?因爲留學生是弱勢羣體。

在英國有三大部分華人,有60萬加入英國籍的華人,有41萬中國公民,中國公民裏頭有22萬留學生,然後還有我們中資機構駐英國人員,以及到英國來臨時工作、旅遊的人。英籍華人不用說了,他們已經在當地紮根,而且有華人社團。中資機構有自己的組織。留學生只有學聯,這是一個學生組織,都是志願者,所以他們更需要關愛。這就是爲什麼習主席與英國首相通電話的時候,強調要加強對中國公民保護的同時,特別強調對留學生的保護。王毅國務委員兼外長與英國外交大臣通話談到加強對中國公民保護的時候,也特別強調要對留學生加強保護。所以我們駐英國使館自疫情發生以來進行全館動員,重點加強對留學生的保護。到目前爲止,我們已經發出20多條提醒,包括剛剛發的關於謹慎轉機回國的提醒,避免發生我前面說的案例。我們希望告訴大家,一定要謹慎出行。

我們還會陸續根據疫情的發展,根據英國政府採取的措施,陸續發出各種提醒,也希望大家注意關注使館的網站,包括我們在其他三個總領館的網站,我們在網上也發佈了我們領僑處、教育處的電話,另外同時也歡迎大家來關注我們使館的推特,有重大的事情緊急信息我們也會在推特上發佈。

主持人:除了對政府的時間表有沒有信心,還有沒有其他擔心的問題?

駱奕泳:有的,我們之前組建了涵蓋六所大學的留學生互助羣,大家可以互通消息,互相關心和勉勵。防疫物資的短缺是羣裏學生非常關心和擔心的問題。最近聽說大使館籌備爲留學人員發放“健康包”,大使可以介紹一下具體情況嗎?

劉大使:我剛才講到黨和政府非常關心大家,國內準備向在英中國留學生髮放“健康包”,其中有普通醫用口罩和N95口罩、中藥、健康手冊、消毒紙巾等,我們要努力把“健康包”發到每一個留英學子的手上。同時國內也在積極考慮,向英派遣聯合工作組,重點是看望留學生,解答留學生關心的問題,包括在防控、診治甚至心理方面遇到的一些問題。我們會及時跟同學們保持聯繫,會通過全英學聯和各個學校的學聯,讓大家都能瞭解這些信息。我也非常感謝學聯的幹部和骨幹,爲了使大家能夠團結起來,在共同抗疫方面做了很多的工作。我要特別叮囑你們,現在疫情很嚴峻,出去做工作的時候也要特別注意加強對自己的防護。

主持人:謝謝大使的回答,到這裏已經問了四個問題,我們請進兩位新同學。

劉一涵:我是倫敦大學舞蹈與表演孔子學院的漢語教師志願者,英國疫情正逐漸蔓延,孔院的老師們仍然堅守崗位,以大愛無疆的精神努力做好中國文化推廣。劉大使您剛剛介紹了防疫物資的情況,近一段時間,北京舞蹈學院爲我們寄來多批次防疫物資,國家漢辦也積極爲各孔院寄送了物資。隨着英政府居家禁令的頒佈,我們和全英留學生都比較關心的一個問題是,現階段我們通過什麼渠道寄送物資更方便、更快捷、更有保障,大使館對此有什麼建議和提醒呢?

主持人:我補充一句,現在的確有網友反映,希望得到正規的中成藥和西藥郵寄綠色通道建議或者辦法。

劉大使:首先英國對藥物進口有非常嚴格的規定,所以向英國寄送藥品要進行申報,我們現在通常通過快遞公司、專業公司來做此事。疫情發生後,英國政府做出承諾,快遞郵遞這些業務繼續進行,包括我剛才講的“健康包”的發送,更多的也是通過郵政和快遞公司來做,我們把它發到每一個大學的學聯組織,再由學聯組織分發。在遞送藥品前需要跟相關公司進行申報,由他們判斷是否符合英方相關規定,要把各方面因素考慮進來。

主持人:劉大使,我們在這裏引進一些網友的問題,很多網友是小留學生們的家長,這也是大家很關注的一個羣體。咱們在英國有1.5萬小留學生,在一千多個中小學就讀,英國所有中小學和幼兒園3月20號起關閉了,這些小留學生們受到了怎樣的影響?

劉大使:應該說小留學生現在受到的影響還是比較大。現在有幾個問題,過去他們在假期或者週末寄宿在英國的家庭,這些家庭多數以老人居多,現在學校關閉了,小留學生無去處,70歲以上的老人按照政府的規定要進行隔離。使館正在努力尋找中介,我們已經找到三家機構,他們可以收留我們的小留學生,但是遠遠不夠,我們還在繼續努力。同時我們收到一些家長的意見,小留學生確實跟本科生、研究生的情況不一樣,我們非常理解家長的心情。我們也在和國內進行溝通,看看能不能安排臨時航班來解決這些問題,現在這些工作仍在做,我們會隨時跟這些小留學生的家長保持聯繫。在疫情發生之前,中英每週航班有160餘班次,現在已經減少到每週23班,航空公司的壓力也很大。因爲在英國的中國小留學生在全世界也是最多的,特別是這種由他人監護的小留學生的數量在全球最多,我們在努力以特例的方式解決目前的問題。中國政府非常重視這件事情,我們使領館也在努力幫助他們解決這些問題。

主持人:你剛剛也提到了航班緊張問題,你在做客央視《新聞1+1》的時候也回應了白巖鬆提到的小留學生家長希望增加商業性包機的問題,這個工作有沒有進展?

劉大使:這件事情還在做,比較複雜,涉及的部門比較多。另外小留學生還有個最大的問題,他們本身都沒有獨立的生活能力,有些稍微大一些,有些更小,從英國到國內路途將近10個小時,路上如何照看他們以及防疫的問題,涉及諸多複雜問題,我們正在努力幫助他們解決這些問題,希望儘快能夠有一個方案。

主持人:好的,接下來我們請進新同學,從謝炫先來。

謝炫:我來自廣東潮州,現在貝爾法斯特女王大學學習。這邊的留學生很擔心自己的健康,也擔心自己的學業,我身邊很多朋友和很多同學已經回到中國,他們現在擔心已經回國的同學還能獲得簽證返回英國完成學業嗎?這是我們現在很多同學所困惑的問題。

劉大使:你這個問題問的很好。我在多個場合提醒同學們,希望大家能夠留下來。我前面也講到了,長途旅行可能會產生交叉傳染,回國之後也面臨着隔離的問題,另外將來還有一個返回英國的問題。已經快畢業一定要走的同學,我覺得這是一種安排;另外有些同學學業沒有完成,將來還要回英國,就一定要跟校方溝通並做好安排。如果事前跟校方進行了溝通,同校方外事部門或國際留學生部門談妥了,他們也會負責協助辦理簽證。

現在英國在國內的簽證中心都已經關閉,短期內難以重新辦理簽證回到英國。所以從長期來講,要做好安排,跟校方溝通好,把自己的學習規劃做好。如果你跟校方談妥了,返回英國時還有困難,我們使館教育處會跟校方取得聯繫,推動他們解決這些問題。

曾琰:我是英國南安普頓大學曾琰。我們南安發生了種族歧視事件,有四位同學受到人身攻擊,目前案件在使館領僑處、教育處,南安學聯和本地華人組織的幫助下已經圓滿解決了。我想問一下面對日益嚴峻的疫情,廣大海外華僑華人、留學生羣體應該怎樣保護自己?面對可能出現的種族歧視有應該如何保護自己呢?

劉大使:我覺得這個事情是很嚴峻的,儘管只是個別現象。我覺得英國廣大民衆從這次抗疫過程中看到一個自信、擔當的中國,對中國的印象、對中國人民的情誼更加加深。但是個別現象確實存在。我們使館第一時間向英國政府、警方提出交涉,要求他們加強對我們公民特別是留學生的保護。在這方面我提幾個建議。首先,我們留學生要加強自我保護,外出看到一些可疑的人,儘量避開;如果發生了口角,儘量加強自我保護,不要發生肢體的衝突,儘量躲避。第二,如果發生了被毆打、被辱罵的情況,要在第一時間向校方提出來,向警方報案。第三,及時通報我們駐英使領館,我們會在第一時間向英國的校方、警方提出交涉,要求他們加強對我們留學人員的保護。

這幾方面要加強,同時也要跟我們學聯加強聯繫,通過學聯的組織,把情況告訴大家,讓同學們也加強防範、加強保護措施。你們儘量避免單個出行。英國政府限制兩人以上的集會,我覺得可以給大家一個忠告,實行二人同行制,外出儘量不要少於兩人。

主持人:說到在英學生的權益保護,我們在徵集問題時,有留學生提出,在英國的杜倫大學發現一例確診,校方的一個政策就是讓大家搬宿舍。當時大家分散住在單間,校方希望把大家集中在幾棟樓裏方便管理。學生們有意見,一是要搬家,二是住進多人間以後,反而風險大。針對這樣的情況,我們學生能怎麼做?

劉大使:我覺得這裏有兩個方面問題。一方面我們使館教育處可以向校方表達我們的關切。現在是疫情時期,多人居住會產生交叉傳染,英國政府現在也主張保持“社交距離”。我們可以敦促校方遵守英國政府的措施,甚至可以向英國的政府部門反映校方有些做法不合適。另一方面,如果學校做了這樣的決定,那你也要遵守,不要發生跟校方的對立、衝突,要注意加強自我保護。我們可以由學生組織、學聯出面,跟校方進行交涉,維護我們的權益。所以我覺得可以從幾個方面來做,使領館來做,學聯來做。我們做校方的工作,我們做英國當局的工作,同時學生們自己要加強防護。

重要的是,一定要把信息及時向我們使領館通報,讓我們瞭解校園的情況和具體的問題,這樣我們才能採取應對措施。

主持人:各位正在關注我們直播的網友,如果在英國留學期間遇到問題,要及時和使領館溝通。

劉一涵:如今美國一些政界人稱新冠病毒爲“中國病毒”,劉大使您認爲這種提法對於在英國的同胞們產生了什麼影響?據您瞭解英國社會如何看待這個問題?

劉大使:美國一些政客的這些提法是完全不可接受的,完全把疫情政治化、污名化,我們外交部發言人已經進行徹底批駁。這種說法在英國沒有市場。在王毅國務委員跟英國外交大臣通話的時候,王毅國務委員強調了這一點,外交大臣表示反對政治化、反對污名化。

我們在與英國社會的接觸當中沒有遇到過這樣的情況。但是個別的媒體對中國有偏見,報道的時候也對美國一些人的謬論有呼應,我們對這些情況及時進行批駁,他們在其報紙也刊登了我們的文章。有些媒體還是缺乏瞭解。比如說,BBC網站上介紹如何防控疫情時出現過所謂“中國病毒”,我們在第一時間指出其錯誤,他們馬上在網站、在電視上更正。我們勸他們要用世界衛生組織給新冠肺炎的正式名稱,就是“Covid 19”。應該說,在英國的中國公民沒有受到政治化和污名化的影響,但也希望大家遇到這樣的個別情況時保持冷靜,及時跟我們溝通。在你們的校方發佈的文件、講話當中,如果遇到這樣的情況,要指出他們的錯誤。更多的人還是不瞭解,當然也有一些人是故意挑釁,對這種故意挑釁,我們必須進行有力的回擊。

主持人:劉大使,我們接入一些網友的問題。有些網友在國內,孩子準備去英國留學,對於這些學生家長來說,現在的疫情讓他們很撓頭。對於他們的處境和選擇,您有什麼建議?

劉大使:我覺得現在還需要觀察一下,因爲疫情還在發展。英國首相很樂觀,希望12周能夠出現拐點。也有人講要12個月,有人甚至說到明年夏天情況才能好轉。我覺得還是要聽科學家和醫學家的意見。英國首相每次出場見記者,他右邊的是首席科學家,左邊是首席醫學家,所以英國政府現在不斷地講其決策是建立在科學的基礎上,包括首相跟我們領導人通話,也不斷解釋,說他這些政策是基於科學基礎上做出的。

目前來講,對於疫情到底會持續多久、什麼時候出現拐點、什麼時候出現峯值,還需要觀察。我覺得這並不影響這些學生的家長進行規劃,但是什麼時候出行,什麼時候真正要付款了,還是要等一等。奧運會都推遲到明年,我覺得學習的計劃恐怕也要考慮,是不是要推遲一年時間來進行。給大家忠告,密切跟蹤英國的疫情,但是同時不放棄認真的準備工作。

主持人:提到中英之間的交流,想問一個關於共同抗疫的問題。中國向多國派出專家醫療組,英國方面人士跟您溝通中國經驗的時候提到最多的是什麼?

劉大使:中英之間在抗疫方面進行了很好的合作。首先,我們在最高領導層面保持密切溝通。剛才我講到,習主席跟英國首相一個月內通了兩次電話,這在中英關係史上是沒有過的。他們每次通話都就疫情防控交換意見,而且英國首相第一次通話就對中國效率、中國速度表示高度讚賞,這次又特別強調中國的經驗非常值得英國借鑑。同時,楊潔篪主任、王毅國務委員兼外長分別跟英國內閣祕書兼首相國家安全事務顧問、外交大臣保持溝通。我在這裏跟英國各主管大臣,包括衛生大臣、國際發展大臣、商業大臣也保持密切溝通,我們及時把中國的經驗跟他們交流。這就是在官方層面密切溝通。

第二方面就是經驗交流。我們及時把我們的診療經驗,包括成功案例,還有新版第七版診療方案,及時跟他們分享。我們不久前進行了一次中國與歐洲18國專家對話,英國也派專家積極參加討論。

第三方面是在疫苗藥物方面進行合作。兩國科學家現在正緊鑼密鼓開展合作,帝國理工、牛津、劍橋等英國高校跟我們國內科研部門保持密切合作。在疫情初期,雙方就有這方面合作的基礎,合作對接非常順暢。另外,兩國的企業也進行了密切合作。我在使館會見了一些英國大製藥公司負責人,他們和我們中國企業正在聯合研發疫苗。習主席跟英國首相通電話的時候也強調,中英兩國可以進一步加強在疫苗藥物方面的合作。

第四方面是在物資上相互支持。英國在我們湖北武漢抗疫最關鍵的時候向我們運送兩批急需的醫療物資,現在英國疫情在發展,我們的形勢在好轉,我們現在也向他們伸出援手。習主席通電話時表示我們願意給英方支持和幫助,英方非常感激。

第五方面是兩國作爲有國際影響的世界大國,也承擔瞭如何進一步加強全球醫療衛生安全合作的責任。我們都是聯合國安理會常任理事國,G20的重要成員。習主席與英國首相通電話時強調,中英共同在聯合國和G20的框架內加強合作。我覺得通過這次共同抗疫,中英兩國可以進一步加強對國際防控體系和全球衛生安全發揮引領作用。我們的合作是多方面的。

主持人:說到合作,我想簡單做一個小調查,因爲在中英合作方面,有一個很熱的話題。謝炫,你覺得在英國的通信信號怎麼樣?

謝炫:個人覺得這邊的信號肯定是沒有國內快,我們貝爾法斯特這邊信號比較差,有時候還是3G、4G的信號,學校裏的wifi根本連不上,說實話英國這邊的網絡還真的是有待加強。

主持人:各位同學有的在點頭,有同感。我們之前也注意到在5G問題上,美國政府和英國政府態度不太一樣。在這方面您有什麼展望嗎?

劉大使:英國政府最近做出明智的決定,要把華爲留在英國,這在西方大國當中是第一個。英國是“五眼聯盟”的成員,美國給它施加了巨大的壓力,英國國內也有不同的聲音,但是英國政府特別是約翰遜首相做出了正確的決定。儘管對這個決定我們也不是十分滿意,因爲畢竟給華爲設限,有35%的市場份額上限,但這個決定做出來也是不容易的。我覺得這個決定的做出首先是符合英國的國家利益。英國首相有一個非常雄心勃勃的計劃,就是2025年要使英國實現5G全覆蓋。我跟英國政府各部門高官溝通的時候說,英國要實現這個目標,非華爲不行。華爲是5G的領軍者,而且在英國已經發展了20年,他們通過跟英國的合作實現自身不斷髮展,也爲英國電信業做出了貢獻,英國政府做出這個決定首先是符合英國自己的利益。第二,我覺得英國也是通過這個決定,表明它是一個開放的經濟,是自由貿易、自由投資的旗手。我跟他們反覆講,如果拒絕華爲,就向世界傳遞了一個錯誤的信號,也損害了英國的對外形象。既損害利益又損害形象,是雙輸,而留下華爲是雙贏。我也經常講,英國只有奉行獨立的外交政策,“不列顛”才可謂之“大不列顛”,英文叫Great Britain,我說,Britain can only be Great when you have independent foreign policy,英國只有奉行獨立的外交政策,才能名副其實成爲“大不列顛”。我希望英國能夠堅持這個正確的決定,我也相信華爲會致力於互利合作,會給英國電信和5G發展做貢獻。我們下一次再來進行在線視頻的時候,效果一定比現在更好。

主持人:我們期待下一次更優質的視頻連線。我再給大使提一個問題,我們在一個小時的直播過程中,所有的網友都在跟隨着我們的直播過程進行提問討論,也會有一些爭論。一個話題就是我們留學生該不該回國、要不要回國?中國現在境外輸入的病例在增長,其中來自英國的比重還不小。劉大使,對於這樣的討論你有什麼看法?

劉大使:我覺得討論是很自然的,因爲英國疫情在發展,大家有擔心也很正常,但是我還是覺得應該理性科學地對待疫情。我前面已經講到,根據世衛組織的忠告,在有疫情的時候一定要儘量減少長途旅行,減少交叉感染,特別是要減少中轉旅行,這是很危險的,還有很多其他潛在風險。英國的疫情在發展,但是政府的措施也在逐漸到位,我還是比較讚賞約翰遜首相的堅定信心。

主持人:關於留學生們此刻是不是應該選擇回國,其實現在跟我們連線的所有留學生朋友們都還身在英國。我們的同學們對於大家各自的選擇有什麼考慮?曾琰,你選擇留在英國是一個什麼樣的考慮?

曾琰:路途遙遠,回去的過程中可能會存在危險,所以我覺得還是留守原地更爲安全一點。

主持人:我前兩天對話一位回國的女同學,一路上穿着防護服、戴口罩長途飛行,保持不吃不喝、不上廁所的狀態,很艱難,各位同學有沒有類似的一些經歷,同學們回國的過程可以跟我們分享。

謝炫:戴口罩,帶手套,路途十幾個小時,二十幾個小時,整個手戴手套,回去隔離14天,我覺得還是待下來比較好。

劉大使:我對大家的感受還是比較贊同的,因爲從中國的抗疫形勢來看,疫情是可防、可控、可治的,所以不要驚慌出走,不要驚慌離去,英國的形勢我們可以再觀察。剛才講到治療方面的問題,英國的方艙醫院正在建立,檢測水平在提高,從原來每天三千到四千的檢測能力,昨天已經提升到一萬,他們的目標是兩萬五甚至更多,同時收治能力也在加強。我想隨着他們措施的到位,疫情防控形勢會好轉。同時英國也特別注意加強國際合作,包括對我們中國成功的經驗也願意學習和借鑑。英國政府還要採取進一步的措施,我希望形勢會進一步好轉,所以我還是勸同學們儘量能留下,把防護做好,把學習安排好,加強跟學聯溝通,和使領館保持聯繫。

主持人:好的,劉大使,我們一個小時對話時間過得很快。節目開始前,大使和我說,上次《新聞1+1》我們同事白巖鬆只給大使留了20秒的結束語,這次時間可以充裕一點。

劉大使:我在向留英學子們發放“健康包”的時候,給大家提出了三點希望,希望大家做爲國擔當的奮鬥者、團結抗疫的貢獻者和中英合作抗疫的參與者。今天我再向大家提三點期待:

一是要增強自信,堅定報效祖國的決心。這次抗疫充分顯示了中國特色社會主義制度和國家治理的顯著優勢,向世界展現了一個負責任大國的形象,也極大增強了我們的民族自豪感。希望同學們堅定“四個自信”,在抗疫鬥爭中磨練意志、豐富閱歷、不斷成長,早日成長爲可堪大任的棟樑之才,把學到的本領奉獻給祖國和人民。

二是要團結互助,傳遞共克時艱的愛心。疫情可能還會持續一段時間,但困難是暫時的。希望大家充分發揚中華民族的優良傳統,展現守望相助的家國情懷,與廣大留學人員互關互愛,互幫互助,攜手同心,共渡時艱。

三是要科學抗疫,增強戰勝疫情的信心。疫情雖來勢兇猛,但從我們的經驗來看是可防、可控、可治的,關鍵是要尊重科學,理性抗疫。希望大家不信謠、不傳謠,切實做好自身防護,儘量減少長途旅行、減少人員流動,避免交叉感染風險,同時合理安排好自己的學業和未來計劃。

同學們,疾風知勁草,患難見真情。讓我們堅定決心、傳遞愛心、增強信心,一起加油,一起戰鬥,共同打贏這場抗疫鬥爭,迎接最後的勝利!

主持人:謝謝劉大使在患難之際通過直播訪談的方式和我們留學生做了一個小時的交流,非常感謝劉大使給大家提出的建議和給大家的囑託。我剛剛看到有同學在大使講話的時候在做筆記,記下大使說的話,記下今天這一個小時的交流,非常珍貴的一段時間。謝謝大使,謝謝各位同學們參與我們的直播訪談,再見,也祝你們保重。

劉大使:謝謝同學們,謝謝網友,謝謝勝春。再見!

Bookmark and Share
|
關閉