北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普投廣告號召美國用戶簽署封禁TikTok請願書

http://dailynews.sina.com   2020年07月18日 04:09   僑報

【僑報網綜合訊】17日,總統川普在社交媒體投放了數則政治廣告,號召美國用戶簽署封禁TikTok的請願書。

稱“TikTok正在監視你的隱私”

北京新京報報道,當天,川普的Facebook和Instagram賬號投放了數則政治廣告,警告美國用戶稱“TikTok正在監視你的隱私”,號召他們簽署封禁TikTok的請願書。

這些廣告會跳轉到一項調查內容,詢問用戶是否認爲川普應該在美國禁止TikTok,並促使參與者向川普競選活動捐款。

過去一個月,美國官員針對TikTok頻頻發聲。

7月6日,國務卿邁克·蓬佩奧表示,出於安全原因,美國正考慮封禁該應用。

7月16日,白宮經濟顧問拉里·庫德洛表示,他相信TikTok將成爲一家美國公司,美國外國投資委員會(CFIUS)可能會迫使TikTok進行重組實現獨立。

據英國《金融時報》17日報道,美國政府可能考慮將TikTok母公司字節跳動列入實體清單。對此,美國戰略與國際研究中心(CSIS)科技專家詹姆斯·劉易斯表示,“政府掌握着所有的牌……TikTok無法抵抗。”

 

 

川普在Facebook和Instagram上投放的政治廣告

Facebook是TikTok最大競爭對手

此次,川普政治廣告的投放平臺Facebook,是TikTok最大的競爭對手。白宮對TikTok將要採取的制裁手段,也被認爲和Facebook創始人、CEO扎克伯格的政治遊說有一定關係。

2019年7月,扎克伯格在一次內部會議上承認,“TikTok是中國科技巨頭製造的第一個全球爆款”,Facebook正在開發一款名爲Lasso的產品,以應對TikTok的競爭。他提及,TikTok已經在美國尤其是年輕人羣體中流行開來。它在印度的業務擴展也很快,規模已經超過Facebook旗下的Instagram。

面對TikTok的崛起,Facebook企圖延續打敗Snapchat的策略:通過抄襲複製對方產品的核心功能,然後通過龐大的用戶羣和平臺資源爲新產品導流,從而實現反超。但是,被扎克伯格寄予厚望的Lasso很快失敗。上線一年後,Lasso下載量僅爲42.5萬次,而同期TikTok下載量爲6.4億次。

除了試圖抄襲TikTok佔領市場,Facebook還同期開展政治遊說,轉移美國監管壓力。去年至今,扎克伯克曾多次在公開場合,批評TikTok威脅美國國家安全和不尊重隱私。2019年10月,他在喬治城大學演講時,以TikTok爲例,稱中國互聯網企業崛起對美國構成巨大威脅。業內人士指出,扎克伯格的“中國企業威脅論”意在服務於自身業務增長。根據美國科技媒體The Verge報道,Facebook在尋求監管機構對其加密貨幣Libra計劃支持時,就曾以中國競爭對手的增長作爲遊說依據。(完)

Bookmark and Share
|
關閉