北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

回歸23年來首次!香港立法會選舉將延期1年舉行

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 03:51   僑報

【僑報網綜合訊】香港特區行政長官林鄭月娥31日宣佈,將推後香港特區第七屆立法會選舉,延期1年舉行。據悉,立法會選舉本將於今年9月6日舉行。報道稱,這是香港回歸23年來首次推後立法會選舉日期。

北京環球網報道,據香港“東網”消息,林鄭月娥表示,爲保障公共安全和香港市民健康,將引用緊急條例,推後4年一度的立法會選舉。

圖爲林鄭月娥。(圖片來源:香港中通社資料圖)

林鄭月娥表示,這是7個月以來最艱難的決定。她還表示,社會上有太多聲音質疑如何在疫情下安全進行選舉活動,還有人稱如不推後選舉日期,將採取司法複覈。

香港特區第七屆立法會選舉本將於今年9月6日舉行,將由地方選區和功能界別各選出35名議員,共70人。

第七屆立法會選舉本月18日起接受提名,至本月31日結束。接受提名首日,5個地方選區和29個功能界別的選舉主任共接獲18份提名錶格,其中地方選區有8份提名錶格,功能界別有10份提名錶格。

據香港大公網報道,選舉主任30日發信指,黃之鋒等12人因劣跡斑斑被裁定提名無效。

被選舉主任裁定提名無效的參選人包括:黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚、樑晃維、何桂藍、劉穎匡、“熱血公民”鄭錦滿、公民黨楊嶽橋、郭家麒、郭榮鏗、鄭達鴻,以及“專業議政”樑繼昌。

爲何是這些人?因爲這些人沒有明確擁護基本法和保證效忠香港特別行政區,當中有些人計劃無差別地否決政府的法案,逼使政府響應所謂的無理要求,更有些人勾結境外勢力制裁香港,公然違反基本法及香港國安法。

另據報道,此前選舉主任向多人發信,要求他們澄清過往部分言論,並要求他們簽署擁護《基本法》的承諾書,部分人拒絕簽署承諾書。(完)

Bookmark and Share
|
關閉