北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中央出錢出人,免費爲香港750萬市民核酸檢測

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 02:40   僑報

【僑報網綜合訊】7月31日起,國務院港澳辦、國家衛健委先後就“派遣內地檢測人員赴港協助開展大規模核酸檢測”發佈聲明。香港《文匯報》還獲得獨家消息稱,中央政府將出錢出力協助特區政府爲全港750萬市民免費進行新冠病毒檢測。

據《文匯報》8月1日報道,面對第三波疫情,特區行政長官林鄭月娥31日被問及是否有向中央政府提出援助請求時表示,她早前已向中央政府提交請求,中央已公開表示願意提供支援,包括兩方面,一是檢測,二是醫療設施。而且從長遠來說,她希望中央日後可提供疫苗。

國務院港澳辦31日晚則發表聲明表示,中央政府已應特區政府的請求,決定派遣內地檢測人員赴港協助開展大規模核酸檢測篩查,以及幫助特區加快建設臨時隔離及治療中心。

與此同時,《文匯報》援引權威消息人士稱,中央政府應特區政府請求,將會傾力相助香港抗疫。由於抗疫戰中檢測至關重要,中央政府不惜出錢出力出人,派遣國家衛生健康委員會和廣東省的檢測團隊來港,爲全港市民免費進行新冠肺炎核酸檢測,相關的費用全數由中央政府出資。在香港疫情徹底受控、徹底切斷傳播鏈前,有關的團隊會一直留港提供支援。

值得注意的是,首支“內地核酸檢測支援隊”由廣東省衛生健康委從省內20餘家公立醫院選派約60名臨牀檢驗技術人員,其中7名“先遣隊”隊員將於8月2日赴香港協助開展實驗室工作。“內地核酸檢測支援隊”隊長來自廣東省衛生健康委,曾擔任廣東省支援武漢醫療隊總指揮,這是首批中央政府派出支持香港抗疫的內地專業隊伍。

同時,國家衛生健康委也已組建“內地方艙醫院支援隊”,由湖北省武漢市選派6名有“方艙醫院”實戰經驗的專家,包括醫院院長,院感、護理、建築和設計專家,爲香港亞洲國際博覽館改建爲“方艙醫院”提供設計、運營和管理經驗的技術支持。(完)

7月31日,在香港中環街頭,市民戴口罩出行。(圖片來源:香港中通社)

Bookmark and Share
|
關閉