北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國駐加大使:濫用引渡條約無法改變孟晚舟事件政治屬性

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 19:17   僑報

【僑報網綜合訊】中國駐加拿大大使叢培武當地時間25日接受加拿大彭博商業新聞網電視臺直播連線採訪時指出,在孟晚舟事件中,加美兩國對引渡條約進行了濫用,這與法治沒有任何關係,無法改變孟晚舟事件的政治屬性。

中新社報道,叢培武說,中加關係遇到了很大困難,根源在於孟晚舟事件。孟晚舟事件是美國一手炮製的政治事件,其目的是爲了打壓華爲這家中國高科技企業。加方扮演了美方幫兇的角色,逮捕了孟女士,而她沒有違反加任何法律。中方敦促加方進行認真反思,妥善解決該事件,立即釋放孟女士,爲兩國關係重回正軌創造條件。只有這樣,雙方才能深入挖掘合作潛力。

叢培武再次強調孟晚舟事件的政治屬性。他說,現在,加國內和國際社會越來越多有識之士對此有了清醒認識。加方許多人士聯名致信加政府,認爲加政府可以做正確的事,而這符合法治。

當地時間5月27日,華爲公司副董事長、首席財務官孟晚舟走出其位於加拿大溫哥華的居所,赴法院出庭聽取裁決。(圖片來源:中新社資料圖)

當地時間5月27日,華爲公司副董事長、首席財務官孟晚舟走出其位於加拿大溫哥華的居所,赴法院出庭聽取裁決。(圖片來源:中新社資料圖)

談到美方打壓中企,叢培武稱現在美國對外採取越來越多的單邊制裁和“長臂管轄”,其不僅針對華爲,還把矛頭對準了微信、TikTok等中國高科技公司。這充分表明,美方的真實意圖是要打壓任何領先於美國企業的中國企業。這是十分危險的。

他說,美方打壓華爲的目的很明顯,就是要阻止中國高科技企業發展。美方口口聲聲說要建設“清潔網絡”,實際上玩的是“骯髒遊戲”。美國才是對網絡安全的最大威脅。中方希望加方爲包括華爲在內的中國企業提供公平、公正、開放、非歧視性的營商環境。這對提振外國投資者對加營商環境的信心十分重要。

叢培武表示,對中加兩國而言,雙方經貿合作本質上是互利共贏的。建交50年來,中加在經貿領域取得了重要成果。近年來中加雙方一直就自貿協定談判保持着溝通,並在一些方面取得了共識。但因爲一些來自加方的干擾因素,這一進程停滯了。中方認爲,從長遠看中加經貿合作大有可爲。

談及康明凱案、邁克爾案,叢培武重申,關於兩名加公民個案,中國司法機關依法辦案,因爲他們涉嫌從事危害中國國家安全的活動。同時,他們的合法權利得到了依法保障,根本不存在對他們的“任意拘捕”。

談及中國的人權狀況,叢培武表示,中國人民最有發言權。他說,中國人權狀況目前處於歷史最好時期。中華人民共和國成立71年來,取得了舉世矚目的發展成就,國際社會大多數成員對此都予以高度評價。涉港等問題不是人權問題。國家安全法在香港特別行政區施行,是爲了堵塞香港特區在維護國家安全方面的漏洞。事實上,相關調查顯示,80%的香港居民認爲國安法實施後,香港變得更穩定、更安全了。事實勝於雄辯。

此前,加拿大外交部前領事司司長帕迪組織逾百名加前外交官聯名致信特魯多總理,呼籲加政府釋放孟晚舟以換取加公民康明凱、邁克爾返加。對此,中國外交部發言人汪文斌21日表示,孟晚舟事件同兩名加公民個案性質完全不同,孟晚舟事件是一起嚴重的政治事件。正是加方在孟晚舟事件上的所作所爲,導致了兩國關係現在的困難局面。我們敦促加方認真對待中方的嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國。(完)

Bookmark and Share
|
關閉