北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2020世界移民報告中文版發佈!加拿大疫後將成爲全球移民中心!

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 03:07   加拿大移民家園

  來源:加拿大留學

  8月25日,《世界移民報告2020》中文版在北京發佈。報告指出,繼印度、墨西哥之後,中國是2019年世界第三大國際移民來源國,居住於中國以外的移民人數爲1070萬。

  該報告由國際移民組織總幹事安東尼奧·維托裏諾(António Vitorino)在2019年國際移民組織理事會會議上發佈,此次發佈的中文版報告由全球化智庫(CCG)研究編譯。報告對過去兩年間移民的發展情況進行了分析,並着重提出考慮到歷史與當代因素的分析。

  報告顯示,國際移民的規模正在增加。1990年,全球國際移民數量爲1.53億。這一數字在2019年增至2.72億,佔世界人口的3.5%。其中,52%爲男性,48%爲女性。74%的國際移民處於工作年齡,即20歲至64歲。

  報告顯示,印度仍是國際移民的最大來源國,居住於國外的印度移民人數爲1750萬。其次是墨西哥和中國,分別爲1180萬和1070萬。自1970年以來,美國一直是國際移民的主要目的地國,移民數量從當年的不足1200萬增至2019年的5070萬。

  相關報告稱,2018年全球僑匯資金總量爲6890億美元,其中匯入中國的金額爲674億美元,是繼印度786億美元之後的全球第二大僑匯匯入金額。

  另外,報告表示,移民與健康之間存在動態而複雜的關係,這種關係遠遠超出了危機事件的範疇。對移民與健康的投入有助於移民輸出和接收地區的社會和經濟發展。

  在8月25日的報告發布暨研討會上,聯合國移民署移民研究政策司司長瑪麗·麥考利夫(Marie McAuliffe)表示,包括難民在內的國際移民是受到新冠肺炎疫情影響最大的人羣之一,疫情之後的全球恢復將與國際移民和人口流動體系密切相關。她還透露,2022年的世界移民報告將設立專門章節,分析新冠肺炎疫情對國際移民與人口流動性的影響。

  自2000年起,國際移民組織已發佈十份《世界移民報告》。該系列報告致力於對移民問題進行以事實爲依據的合理分析,並以此增進決策者、實踐者、研究者和大衆對移民問題的瞭解。

  《世界移民報告2020》雖然肯定了美國移民數量,但是就目前這幾年美國的移民政策和領導人對於移民的態度來看,並不是很歡迎新移民的加入。

  相反,美國的鄰國加拿大,這幾年一直致力於百萬移民計劃,大量歡迎新移民的加入,即便是在今年新冠疫肺炎疫情期間,加拿大政府官員也已在多個場合表態鼓勵支持大量移民來到加生活定居!也正在有條不紊地進行着“3年百萬移民計劃”,今年計劃接納34.1萬新移民,在2021年接收35萬新移民,2022年新移民可能增加到39萬,相當於加拿大人口的1%左右。

  據國際權威醫學雜誌《柳葉刀》發佈的一份關於全球人口預測以及其他相關預測的報告顯示:加拿大將在未來80年內成爲全球更重要的移民中心,並預測到2100年,加拿大的淨移民率(移進人數減去移出人數)將達到世界最高水平,領先於土耳其和瑞典。

  加拿大移民部(IRCC)表示,雖然受疫情意向耽誤來申請案子的進度,但移民部仍然在處理永久居留和臨時居留的新申請。同時,度過疫情爆發期後,加拿大移民系統將恢復穩定,將會有更多全球人才涌入加拿大。

  儘管疫情削弱了加拿大的經濟,但加拿大移民部部長門迪奇諾和特魯多政府都一致認爲,繼續歡迎移民將對經濟有所幫助,而不是起到負面作用。

Bookmark and Share
|
關閉