北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

移民新規:有這種嫌疑,或將拒發籤證!

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 10:55   洛杉磯華人資訊

  目前,在美國出生的孩子有權獲得美國公民身份。(John Moore/Getty Images)

  三名政府官員向Axios透露,川普(川普)政府計劃最早在本週推出一項移民新規,旨在打擊外國遊客赴美“生育旅遊”(birth tourism)的現象。

  來自國務院的官員對Axios說:“這一改變旨在解決‘生育旅遊’所帶來的國家安全和執法風險問題,包括‘生育旅遊’業引發的犯罪活動。”

  另一位高級行政官員表示,該規定也是政府爲加強簽證審查程序所做出的更廣泛努力的一部分。

  川普政府已經提出要終止“出生公民權”的想法。“出生公民權”即在美出生的任何人都可自動獲得公民身份。該項新規定將賦予政府官員權限,以防止外國人利用第十四條修正案、獲得“出生公民權”。

  美聯社報導,美國的“生育遊客”通常來自中國、俄羅斯和尼日利亞。

  至於外國遊客在美國生下了多少嬰兒,目前尚沒有官方統計數據。據移民研究中心估計,每年大約有33,000個。

  這項新規的出臺將改變政府相關部門對B簽證(或訪客簽證)的申請要求。如果國務院官員認爲該程序或被用於獲得自動公民身份,則有權拒絕給外國申請人簽發短期商務和旅遊簽證。

  目前尚不清楚在實際操作中,官員如何將女性申請人是否懷有身孕及其國籍作爲給予簽證與否的因素。

  這位高級官員說,簽發護照和簽證的領事官員“能夠非常熟練地分辨出申請人所言是真是假”。

  國務院簽證處前首席法律顧問傑弗裏•戈爾斯基(Jeffrey Gorsky)表示:“潛在的實際問題是,在美國生孩子的人很少有針對這個特定目的的簽證。大多數人已經獲得簽證,以後會再來。”

  國務院高級官員表示:“羅馬不是一天建成的。”這只是政府相關計劃中的一個步驟。“在法律上認定這種做法是不對的,而且不被允許,這是向前邁出的重要一步。”

  移民專家預計,海關與邊境保護局將有類似的規定,以求與國務院的規定保持一致。

  來源:美國新聞

Bookmark and Share
|
關閉