北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

春季大掃除的10個心得

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 14:35   北美新浪網

  轉眼又到春季大掃除的時間,是時候好好計劃如何把家居打掃乾淨。春季大掃除對每個人都同樣重要,尤其是飽受過敏症困擾的人。潔淨的環境對您和家人都有好處,如果能做到無塵,甚至無過敏原,就至爲理想。

  春季大掃除不宜拖延,只要參考我們以下提供的10個心得,對過敏症人士特別有所裨益:

  1. 訂立時間表

  對自己的家作全面的規劃,哪個範圍需要最多的工作?平日清潔的時候,甚麼地方最受忽略?這就是最應該開始清潔的地方。無論您從哪裏開始,好好計劃每個房間,並遂一跟進,有助您更有效地集中完成手頭上的清潔工作。

  1. 免堆積

  免除堆積如山的雜物,有助您提高效率,並保持整齊。更重要的是,雜物堆積會帶來負面的心理影響。它會不斷地吿訴您的大腦,事情還未做好。研究顯示,亂七八糟的家居會增加您的壓力指數。而塵埃對人體的科學影響 – 加上歸家看到髒衣服滿堆,書桌亂七八糟,當中引致的心理壓力 – 必定帶來不良的影響。

  撥出一點時間,好好:

  • 收拾衣櫥
  • 爲辦公室抹塵和整理
  • 檢視每個抽屜,把廢物丟棄

  完成後,等於把生活中不必要的壓力除掉,您將會感到意想不到的舒暢。

  1. 永遠從頂到底做起

  應該怎樣爲自己的家進行大掃除,由天花板開始,尤其重要。先把塵屑往下掃,可免於再次除塵或重複清潔的麻煩。如果您有特長吸管的吸塵機,可用來首先清除天花板或風扇上的塵垢和網垢。

  然後,在吸走地上的塵屑之前,先清除傢俱或其他物件上的塵埃,這樣可替您節省不少時間。

  1. 使用HEPA 吸塵機

  您的吸塵機是否適合用作春季大掃除?找尋適合的吸塵機,是春季大掃除最重要的部份。吸塵的時候應該把塵埃和積垢一併吸掉。高質素的HEPA 吸塵機可將肉眼看不到的微粒吸走。它可以清走寵物的皮屑,過敏原,與及您家中的一切微粒。

  這正是春季大掃除最好的裝備之一。使用具備HEPA過濾器的吸塵機,可以清除塵埃及污垢,更加可以清除空氣中的過敏原及雜質。

  在所有有關春季家居清潔的清單中,您都會看到同樣的建議。

  如果您沒有HEPA 吸塵機,可找一部有外加配件的吸塵機,例如除塵掃或者清潔裂縫的工具,或者可以清理任何地方的喉管。

  這些工具均有助清理天花吊扇,牆角的蛛網,傢俱,枕頭,或狹窄的空間,例如傢俱背後。請記得移動一下傢俱(或至少吸乾淨傢俱底部)。

  1. 春季大掃除不忘環保

  您希望春天的時候有個乾淨的開始,所以不宜接觸化學品或有毒的物質。蒸氣清潔機是春季大掃除最環保的工具之一。可以用來清潔微波爐,瓷磚,硬木地板,廚房電器,浴室以至戶外的空間。

  蒸氣清潔機只需採用熱水氣霧,百分百天然,並無化學清潔劑。但請記著,不是所有物品都可以用蒸氣來清潔。

  如果您沒有蒸氣清潔機,另一種最佳的天然清潔劑,就是蒸溜白醋,小蘇打,和水的混合劑。這些材料均非常經濟,無毒素,並多年來被有效地用作清潔用途。

  1. 牆壁和窗戶都需要呵護

  人人都注重清潔地板,很多時候都忽略了牆壁和窗戶。不是所有塵埃都會落在地板和一般平面上。只需用一塊溼布抹拭牆壁和百葉簾(從頂部開始)。把外面的窗網拆下來拭抹。

  至於窗戶本身,我們並不建議使用化學清潔劑。用蒸氣清潔機加一塊海棉,就是清潔窗戶的最佳方法。

  1. 不要害怕廚房及浴室

  不要害怕清理浴室!以下是幾處較難處理的地方:

  廚房

  • 拭抹櫥櫃
  • 仔細檢視儲物櫃及電冰箱。拭抹架子,把舊的物品丟掉
  • 如果有不鏽鋼電器,一定要使用輕柔的清潔劑,或者用蒸氣清潔機來避免刮花或產生其他問題

  浴室

  • 更換花灑浴簾
  • 仔細檢視化妝品抽屜或藥櫃,把過期的物品丟掉

  考慮安裝或升級到一個新的浴室風扇。把原有的舊風扇換掉,或加裝新的風扇,有助您保持浴室的最好狀態。風扇有助抽走花灑的溼氣,並去除臭味及水蒸氣。視乎您選擇的型號,風扇也許設有現成的照明燈,和自動開關,或其他方便好用的功能。8.     別忘了您的空氣質素更換水嚨頭及HVAC過濾器至爲重要,但亦是最容易被忽略的春季大掃除的部份。其實,將標準過濾器替換到一個更有力的MERV級的過濾器,有助您擁有健康的春天之始。它可以捕捉微細的,惱人的雜質。空調管道在冬天的時候累積了許多塵埃,一個高級的過濾器可以把不好的雜質隔掉,阻止雜質進入您的屋內。這也是讓您呼吸清潔健康的空氣的廉宜之法。確保春天的空氣健康,免於過敏原,室內化學劑或臭味,最好的辦法就是使用空氣淨化機。如果您家中有人遭受過敏症之苦,或在過敏症季節早上醒來時呼吸阻塞,在他/ 她的房間加一部空氣淨化機,有助舒緩不適。9.     有嚴重過敏症?要保護自己細心清潔,可去除冬天時留在傢俱或器具上的塵埃。如果您遭受過敏症之苦,或使用重劑量的清潔劑,請小心閱讀標籤上的指示。安全的春季大掃除,應穿戴塑膠手套,口罩,領巾或甚至髮網。保護衣物有助減少刺激皮膚及過敏反應。10.  趁春季大掃除改頭換面您的家居如果令人感到黑暗或沉重,稍作改動可瞬即令空間看起來更清新更明亮,充滿春天氣息。加一些色彩鮮豔的枕頭或壁畫,是改善空間的好方法。更換牀舖,毛巾,桌布,或窗簾,亦不失爲家居增添春天溫暖氣息的好方法。 

Bookmark and Share
|
關閉