北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

波士頓超市西餐店選芝士指南 | 只認識形狀卻看不懂名字, 到底咋選?

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 13:25   波士頓吃貨小分隊

 

 

 

相信不少吃貨和我一樣

去快餐店點餐看到芝士,我就想流淚

到底是啥?英文咋說?

萬一點錯很難吃咋辦??

最後只好含淚來句「No, thanks!」

 

 

去超市看到一袋袋的包裝一臉懵

Mozzarella、Cheddar、Parmesan 

這一個個的生詞都是啥?隨便挑一袋買回家

發現根本就不是想要的那個味道

從此之後和芝士是路人

 

 

今天吃貨就給大家盤盤芝士的種類

美國超市買芝士指南

解鎖新的烹飪及味蕾體驗

什麼是芝士?

 

 

 

 

「芝士」只是統稱,也常稱爲奶酪。根據發酵時間的不同和口感,芝士根據軟硬大致分爲四類:軟芝士(soft)、半軟芝士(semi-soft)、半硬芝士(semi-hard),及硬芝士(hard),越硬的芝士發酵的時間越長,口味越重。

 

 

我們平時吃的多是軟芝士和半軟芝士,可以塗抹在麪包上或拌在沙拉中食用,也是芝士蛋糕的烘焙原料。而硬芝士則是像零食一樣單獨食用,通常可作爲前菜,或者搭配紅酒品味。

芝士各種類的吃法

1

軟芝士(Soft Cheese)

「軟」芝士,顧名思義口感以細膩、鬆軟爲主,一般塗抹在麪包、餅乾上食用,在軟芝士中,根據口感和吃法的不同,又有以下幾款芝士。

常見的軟芝士包括:

Mozzarella Cheese、Cream Cheese、Cottage Cheese

Mozzarella Cheese

馬蘇裏拉奶酪

 

 

這款芝士大家一定都不陌生,它就是焗飯、芝心披薩的烹飪原料,芝心披薩在切披薩時的拔絲就是因爲馬蘇裏拉奶酪。

 

 

原料特點:源自意大利南部,由牛奶製成,色澤大多爲白色,但也有白中呈黃色。由於這款芝士水含量高,通常新鮮品保存期最多7天,超市裏賣的通常保質期爲1個月。

適用食物:焗烤各類食物(焗飯、焗面、焗烤洋菇等)、沙拉前菜、千層麪、芝心披薩。

口感狀態:加熱後融化在食物中呈拉絲狀,口感細膩、鬆軟,奶香味十足!冷吃的話,口感像被切片的生番茄。

食用熱量:一個冰塊的大小熱量大約370卡

Cream Cheese

奶油奶酪

 

 

相信大家去便利店買bagel(貝果)的時候服務員都會問你要不要塗抹cream cheese,其實就是在說這款芝士啦。

 

 

原料特點:未成熟的全脂奶酪,色澤潔白,奶油狀,質地細膩

適用食物:塗抹在麪包或者bagel上,製作各種乳酪蛋糕。

口感狀態:奶油狀,入口即化,奶香味十足但口感微酸。

食用熱量:一勺熱量大約51卡

Cottage Cheese

茅屋起司

 

 

這款芝士通常在沙拉里出現,如果在沙拉上看到雪白泡沫狀食物,就是它啦!

 

 

原料特點:源自荷蘭,由脫脂牛奶製作,色澤雪白,形狀鬆散像泡沫一樣

適用食物:攪拌沙拉或者水果,三明治夾層,製作美式鬆餅

口感狀態:口感鬆軟、細膩,入口即化,但微酸

食用熱量:每100g(大概一個番茄的大小)大約98卡

2

半軟芝士(Semi-soft Cheese)

相比軟芝士,半軟芝士在口感上更有顆粒感,水分含量大概在36%至45%,通常搭配在沙拉或麪包中適用。

Baby Swiss Cheese

迷你版瑞士奶酪

 

 

相信大家對這款芝士的外形很熟悉,就是動畫片「貓和老鼠」裏面經常出現的那種芝士,請認準上面的小洞洞,味道微微甜,算是半軟芝士中比較好吃的。

 

 

 

 

原料特點:全脂牛奶製成的乾酪,佈滿小圓孔,是迷你版的瑞士奶酪

適用食物:搭面包和蛋糕(推薦可頌和馬芬蛋糕)、紅酒、果汁、冰牛奶單獨食用

口感狀態:有輕微嚼勁,味道清淡但微甜

食用熱量:一個切塊大概70卡

Havarti Cheese

哈瓦蒂芝士

 

 

原料特點:產自丹麥,使用巴氏殺菌奶,芝士上有很多細小的洞眼,常溫下融化速度快

適用食物:切片夾在漢堡、三明治中,和通心粉及蔬菜翻炒

 

 

口感狀態:有嚼勁,口味比較淡,略微帶點甜。

食用熱量:一片(1 oz)105卡

3

半硬芝士(Semi-hard Cheese)

半硬芝士是市場上種類最多的一種,其中切達奶酪(Cheddar Cheese)是這個種類中最爲經典,也是廣爲人知的一款芝士。半硬芝士發酵的時間更長一般1至6個月不等,因此水分較少比較硬,口感適中,溫和中帶有芳香。

Cheddar Cheese

切達奶酪

 

 

想必大家對這款芝士一定非常眼熟,許多薯片、零食都特地出了個Cheddar口味,通常加了這款芝士後,食物呈黃色,並且口感鹹香,是世界上最受歡迎的奶酪!

 

 

原料特點:切達奶酪爲天然奶酪,由原奶經過滅菌,發酵,凝結,成熟等一系列複雜的加工工藝做成的,是許多「再製奶酪」的原料,營養成分較高,顏色通常爲淡黃色

適用食物:刨成絲後灑在食物上食用(可加熱也可不加熱),烤箱加熱融化進食物中(馬芬蛋糕)

 

 

口感狀態:加熱後口感鬆軟,濃香;冷吃口感較硬,需要提前1至1個半小時從冰箱拿出,味道比較淡。

食用熱量:一片(1 oz)113卡

Monterey Jack Cheese

蒙特利傑克芝士

這款芝士就是Subway點餐中讓你眉頭一皺的一款芝士之一,美國本土芝士,產自加州的蒙特利小鎮。

 

 

原料特點:美國本土芝士,產自加州蒙特利小鎮,出自18世紀該小鎮奶牛農場主和商人David Jacks,雖是半硬芝士,但質地細膩,外表似黃白相間的大理石,容易融化。

 

 

適用食物:切片夾在三明治和漢堡中,融化製成芝士醬料,製作墨西哥菜系比如放在Taco中。

 

 

口感狀態:口感軟糯有彈性,奶味較重但略微有點酸,除了生產原味外,另有辣椒味、香草味和香料味等等,總體來說這款芝士味道比較刺鼻。

食用熱量:1片(1 oz)106卡

Gouda Cheese

高達起司

 

 

高達起司也譯作「豪達起司」,大家熟悉的Mac & Cheese這道美式前菜中的Cheese就是選用這款芝士!

 

 

原料特點:源自荷蘭城市高達,是一種淡黃色乾酪,脂肪含量在48%,根據成熟期不同,分爲:鮮高達(4~8周)、中高達(2~6個月)和硬高達(6~8個月),鮮嫩的高達奶酪外表通常包有紅色或黃色的蠟衣

適用食物:切成片狀加入三明治或餅乾中,切碎拌沙拉,也可以配度數較低的紅酒單獨食用

口感狀態:鮮高達比較軟,有奶油的香,口味較溫和。硬高達則氣味濃烈。由於高達奶酪成熟期不同,口感的從清淡到濃郁都有,在食用前提前做好心理準備!

食用熱量:一片(1oz)101卡

4

硬芝士(Hard Cheese)

硬芝士的發酵時間從2個月至3年不等,水分含量極地,通常口味濃郁,有着辛辣的鹹香味,通常食用方式是磨碎後放在食物上,很少切片食用。

Parmesan Cheese

帕爾瑪芝士

 

 

這款芝士源自意大利,喜歡意大利菜的吃貨一定不陌生,通常在點意麪的時候服務員會詢問你,「要不要添加胡椒和Parmesan」,然後你的意麪上就開始「下雪」了。

 

 

原料特點:源自意大利,外表呈堅硬呈晶狀體,或者粒狀

適用食物:意式焗飯,意大利麪,意式濃湯,雞翅,也可作爲零食單獨食用

口感狀態:吃起來有顆粒感比較硬,帶有果香,口味較濃烈,有的品種會有些苦味

食用熱量:1片(1 oz)111卡

Blue Cheese

藍紋芝士

 

 

這款芝士可以說是芝士中的榴蓮,有着獨特的氣味,對它的態度兩極分化,喜歡的和接受不了的人都很多。歡迎文末分享你的看法。

 

 

原料特點:由牛乳製成,奶酪中含有青黴菌,青黴菌在奶酪中生長出藍色、藍綠色或藍灰色的斑點和紋理,最終形成獨特的風味

適用食物:搭配餅乾、梨子、葡萄乾、水果麪包、核桃食用最佳,或者磨碎加入酸奶或蛋黃醬中製成醬料

口感狀態:由於含有青黴菌因此味道獨特且刺鼻,口感堅硬而偏鹹

食用熱量:1片(1 oz)100卡

5

其他芝士

Washed-Rind Cheese

洗浸奶酪

 

 

這種奶酪又稱爲「臭」奶酪,有刺鼻的氣味。據說是早期由法國的僧侶製造出,因爲他們長時間不能食用肉,因此生產出了模擬「肉質風味」的奶酪來解饞。

 

 

原料特點:這款奶酪在成熟階段會使用鹽水或含黴菌的液體(如啤酒或葡萄酒)反覆清洗,從而促進短桿菌的生長,產生獨特的風味

適用食物:搭配水果或者烤過的水果麪包食用

口感狀態:氣味濃烈刺鼻,口感顆粒分明,帶有堅果味,總之不是硬核芝士玩家,請不要輕易嘗試

食用熱量:1片(1 oz)80卡路里

Processed/American Cheese

再製芝士

 

 

再製芝士準確的說不是芝士了,是由前文中提到的天然芝士,經過再加工製成,賦予了天然芝士中不具備的特性,其中最大的特點就是保質期變長了,在美國超市中非常常見,是消費者的首選。

原料特點:再製芝士是天然芝士的加工品。根據美國FDA,再製芝士的原料中至少51%是天然芝士,剩下的不到49%的成分裏,有添加劑、水、及其他奶類原料,比如奶粉,無水奶油和乳清成分

 

 

加工之後的再製芝士保質期更長,乳化性更好(即使高溫加熱融化,味道也不會改變),風味更加豐富,更好的延展性和塗抹性(不易結塊)

適用食物:切片夾在漢堡、三明治中,融化後做成餅乾蘸醬

口感狀態:有嚼勁,加熱後質地細膩,口味可以多樣化,但總體都比較清淡,容易讓人接受

食用熱量:1片(0.75 oz)59卡

美國超市常見的芝士及品牌

在充分了解了芝士的種類後,吃貨們是不是都有了自己的pick了。接下來給大家篩選了美國超市常見且適合華人口味的芝士及品牌(品牌排名不分先後)!

 

 

Processed/American Cheese

再製芝士

Kraft

Horizon

Organic Valley

 

 

Mozzarella

馬蘇裏拉芝士

BelGioioso

Simple Truth

Kraft

 

 

Cheddar

切達芝士

Horizon

Kraft

Boar's Head

 

 

Parmesan

帕爾瑪芝士

365 Everyday Value

Kraft

BelGioioso

 

 

Swiss/Baby Swiss

瑞士/迷你瑞士

Sargento

Organic Valley

Boar's Head

 

 

 

 

 

看完這篇是不是頓時豁然開朗!

你還有啥選芝士料理的小祕訣,歡迎分享吧~~

References:

https://www.cheese.com/

https://www.fatsecret.com/

https://gonglue.us/32139

https://www.backchina.com/blog/135369/article-241928.htm

文字 排版 | 艾格尼絲

編輯 | 小龍蝦

Bookmark and Share
|
關閉