北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

曝美國“Organic”標籤背後的祕密:這些食品吃有機,是在花“冤枉錢”!

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 11:00   舊金山灣區華人資訊

 

撰稿FYY| 排版AVA | 校對YC

說到美國“有機食品”

很多人的第一印象就是

“健康”

第二印象就是

“貴”

但到底什麼是有機食品?

真的適合你嗎?

我們是在花錢買食品安全

還是一場美國的商業炒作呢?

這一篇將帶你揭開

“Organic有機”標籤背後的祕密!

近些年,Organic有機食品是美國的大熱門,尤其疫情更讓人們開始注重身體的免疫力,

主打有機食品的猴父子Whole Foods、缺德舅Trader joes等超市,大受美國中產階級家庭的歡迎。

美國權威非盈利機構HelpGuid.org,近日發表了一篇深度科普文,

一一爲我們深度揭祕了:

有機食品和普通食品的區別到底在哪

哪些食品應該買有機

哪些食品買有機其實在花“冤枉錢”

怎麼吃有機食品更實惠……

 

美國到底什麼樣的食品

才能稱得上爲“有機”?

“有機organic”指的是農產品種植和加工的方式。

以下是美國農業部USDA關於幾大類有機食品的規定:

 

 

有機作物:

必須在不使用合成殺蟲劑、不使用基因生物工程(轉基因GMOs)、不使用石油基肥料和污水污泥肥料的條件下種植。

生產有機作物的土地:

-在農作物收穫前三年內,沒有使用過不合規的禁用物質(農藥、肥料等)。

-有明確界定的邊界和緩衝帶

提供肉類,蛋類和乳製品的有機牲畜:

必須可以在戶外活動,並且以有機飼料餵養。

一般情況下,這些有機牲畜不會使用抗生素,生長激素或其它有害副產品。

加工過的多成分有機食品:

法規禁止有機加工食品含有人工防腐劑,色素或香料,並要求其成分是有機食品,但也有一些例外。例如,加工過的有機食品可能含有一些經批准的非農業成分,如酸奶中的酶、果醬中的果膠或烘焙食品中的小蘇打。

下面這張對比圖,會有更直觀的對比:

有機與非有機產品區別

有機農產品:

常規種植農產品:

用天然肥料(糞肥、堆肥)種植的

用合成肥料或化學肥料種植。

雜草是自然控制的(輪作,手工除草,覆蓋和翻耕)。

用化學除草劑控制雜草。

使用自然方法(鳥類,昆蟲,陷阱)和天然殺蟲劑來控制害蟲。

用合成殺蟲劑控制害蟲。

有機肉類,乳製品,雞蛋:

常規飼養的肉類,乳製品,雞蛋:

用有機,無激素和無轉基因飼料餵養牲畜。

用非有機的轉基因飼料和加快生長的生長激素餵養牲畜。

使用自然方法(清潔住房,輪流放牧和健康飲食等)預防疾病。

用抗生素和藥物預防疾病。

牲畜必須能夠在戶外活動。

對牲畜沒有必須在戶外活動的要求。

(截圖來源USDA)

 

 

有機標籤上的祕密

可能很多人不知道“有機”,在美國農業部法規中也有明確的細分:

 

100%有機

100 percent organic

是指含有100%有機成分的產品(不包括鹽和水,這些成分被認爲是天然的)。大多數未經加工的農產品和農副產品,如穀物麪粉、燕麥片等,都可以被認定爲“100%有機”。

有機

Organic

是指任何含有至少95%有機成分的產品(不包括鹽和水),另外最多不能高於5%的成分可能是非有機農產品。

 

有機制造__

Made with Organic ______

是指含有至少70%的有機成分的產品(不包括鹽和水),其他非有機部分的成分有許多詳細的限制。

特定的有機成分可以顯示在配料表中,例如,“成分:水、大麥、豆類、有機西紅柿、鹽。”

 

只有有機率爲100%和95%以上的有機食品上,才可以貼上綠色的“USDA ORGANIC”標籤。

有機率70%的有機食品不可以貼“USDA ORGANIC”標籤,但可以在食品列表中顯示有機的成分。

有機食品好在哪裏?

有機產品含有較少的農藥。

殺菌劑、除草劑和殺蟲劑等化學物質在傳統農業中被廣泛使用,最終殘留在我們吃的食物上。

 

有機食品通常更新鮮。

有機食品不含防腐劑,通常是在有機產品銷售地附近的小農場生產的。

 

有機飼養的動物不使用抗生素、生長激素或餵養動物有害副產品。

飼養牲畜的副產品會增加瘋牛病(BSE)的風險,使用抗生素會產生耐抗生素的細菌。有機飼養的動物有更多的活動空間,可以到戶外活動,有助於保持它們的健康。

 

有機肉類和牛奶富含某些營養素。

2016年歐洲的一項研究結果顯示,有機肉類和牛奶中某些營養素的含量,如omega-3脂肪酸,比傳統飼養的有機肉類和牛奶含量高出50%。

 

有機食品不含轉基因成分。

轉基因生物(GMOs)或轉基因(GE)食品是指DNA在自然界或傳統雜交育種中不會發生變化的植物,最常見的是爲了抵抗殺蟲劑或生產殺蟲劑,也就是增強作物抗蟲害、抗病毒等的能力。

有機農業對環境更有利。

有機耕作方法可減少污染,節約用水,減少土壤侵蝕,提高土壤肥力,減少能源消耗。沒有殺蟲劑的農業對附近的鳥類和動物以及住在農場附近的人來說也更有益。

 

 

 

有機食品≠更有營養

雖然上面說了那麼多有機食品的好處,有些有機食品雖然富含某些營養素,但是有機食品不是健康和營養的代名詞,“有機食品更有營養”也是一個大誤區!

有機食品更大程度上是爲了減少人體不能代謝的化學合成物的攝入,目前尚沒有有力證據證明其更有營養。

 

美國農業部也沒有聲稱有機食品比無機食品更健康,比如漢堡、甜點可以是有機的,或者是傳統的天然的,但毫無疑問它們都是高飽和脂肪高熱量的食物,都不是很健康的。

轉基因食品到底安全嗎?

大家選擇有機的一部分原因,就是因爲排斥“轉基因”。

關於轉基因對健康和環境影響的爭論一直都存在,在大多數情況下,轉基因生物被設計成使食品作物對除草劑具有抗藥性或生成殺蟲劑,爲的是讓生物本身可抵抗惡劣的自然環境,抗病毒,抗蟲害。

比如,美國消費的大部分甜玉米都經過基因改造,可以抵抗除草劑Roundup,並生產出自己的殺蟲劑Bt Toxin(BT毒素)。

轉基因作物也普遍存在於美國的農作物中,如大豆、苜蓿、南瓜、西葫蘆、木瓜和油菜籽等,並且存在於我們吃的許多早餐穀物和加工食品中。

如果食品包裝上的成分包括,玉米糖漿Corn Syrup或大豆卵磷脂Lecithin High Potency ,那麼它很可能含有轉基因生物。

自從引入轉基因生物以來,像草甘膦Roundup這樣的有毒除草劑的使用量已經增加了15倍。雖然世界衛生組織宣佈草甘膦“可能對人類具有致癌性”,但使用農藥對健康構成的風險程度仍存在一些爭議。

雖然美國食品和藥物管理局(FDA)和設計轉基因生物的生物技術公司堅持認爲它們是安全的,但許多食品安全倡導者指出,截至目前從未進行過任何長期研究來確認轉基因生物的使用安全性。

動物研究也表明,食用轉基因生物可能會導致內臟器官損傷,大腦發育遲緩和消化道增厚。

雖然許多人認爲改變植物或動物的DNA會增加患癌症的風險,但迄今爲止這項研究尚未證實,沒有得到確認。

 

有機是否意味着無農藥?

有機食品主要的優點之一就是農藥含量很低,但不代表完全不用農藥。

只不過有機食品使用的是天然衍生(來自天然的化學物質或生命體)的農藥,而不是普通農場使用的合成農藥。通常情況,天然殺蟲劑的毒性較小,存在的健康風險也較小,消費者在食用有機食品時,接觸到有害農藥的風險也會降低。

 

清洗和削皮能去除農藥嗎?

 

清洗可以在一定程度上減少農藥,但是不會消除。

剝皮多數情況可以大大消除農藥的影響,但是有價值的營養成分也會隨着剝皮而流失。

所以最好的方法還是建議大家徹底清洗,爲了避免農藥的話可以儘量買有機食品。

 

 

美國哪些食品儘量買有機

 哪些食品差別不大

有機食品通常比常規種植的食品更昂貴。

因爲有機種植人工勞動更密集,不使用農藥、化學肥料和藥物,尤其是動物有機飼料的成本是常規的2倍。

另外有機認證的費用也很昂貴,所以有機食品的成本一直都高居不下。

 

但如果你瞭解了購買的優先順序,就可以在保證食品安全的同時,還能保證在食品預算範圍內。

 

所以我們就要了解一下食品的農藥水平,並不是所有的食品農藥含量都非常高。

環境工作組(Environmental Working Group)是一個非營利組織,負責分析美國政府農藥測試的結果,提供每年更新的清單,可以幫助我們如何選擇食品。

 

建議購買有機的蔬果:

以下的水果和蔬菜的農藥含量普遍很高,所以最好購買有機食品:

蘋果

黃瓜

芹菜

玉米(非甜玉米Sweet Corn)

土豆

葡萄

聖女果

羽衣甘藍

西葫蘆

油桃(進口)

桃子

菠菜

草莓

辣椒

 

 

建議購買常規的蔬果:

以下的水果和蔬菜雖然是常規種植,但是它們的農藥含量普遍很低,可以購買常規的食品:

蘆筍

牛油果

蘑菇

茄子

獼猴桃

芒果

洋蔥

木瓜

菠蘿

甜豌豆

番薯

葡萄柚

哈密瓜

 

如果條件允許,建議購買有機的肉蛋奶

美國心臟協會(American HeartAssociation)等知名組織堅持認爲,食用任何來源的飽和脂肪都會增加患心臟病的風險,食用有機的肉類、乳製品和蛋類則不會帶來同樣的風險。

專家認爲,問題不在於飽和脂肪,而在於工業化飼養的動物不健康的飲食,包括激素和藥物等。

美國常規飼養的動物會受到哪些污染:

奶牛 -     抗生素,豬和雞副產品,生長激素,農藥,污水污泥

牛肉 -     抗生素,豬和雞副產品,類固醇,激素,農藥,污水污泥

豬 -     抗生素,動物副產品,農藥,污水污泥,砷類藥物

肉雞 -     抗生素,動物副產品,農藥,污水污泥,砷類藥物

產蛋母雞 -     抗生素,動物副產品,農藥,污水污泥,砷類藥物

 

最後要再強調的一點是:

有機食品≠絕對健康食品

在食品行業中常見的一種營銷策略,就是垃圾食品包裹着健康食品的華麗外衣。

比如有機烘焙食品、甜點等,這些食物通常含有高糖、高脂肪之類的,所以也要結合着食品標籤一起參考。

如何看懂美國食品營養標籤,戳這裏:

美國FDA最新公佈食品真相: 原來這個“不起眼”的標籤上竟有這麼多重要信號!

在日常生活中,你會選擇有機食品嗎?

哪些食品你會盡量只買有機的呢?

歡迎留言討論

REF:

https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/organic-foods.htm/

https://www.dovemed.com/healthy-living/wellness-center/are-organic-eggs-healthier-regular-eggs/

https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/organic-food-labels

爲了防止失聯,請關注我們Telegram頻道(類似公衆號):

舊金山灣區的用戶 https://t.me/taola_sf

洛杉磯地區的用戶 https://t.me/taola_la

大紐約地區的用戶 https://t.me/taola_ny

其他地區用戶 https://t.me/taola_yimin

Bookmark and Share
|
關閉