北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

美國人爲什麼喜歡棒球?

http://news.sina.com   2019年11月07日 10:25    洛杉磯華人資訊

  2019年10月30日,北美職業棒球聯盟決賽落下帷幕,華盛頓國民隊(Washington Nationals)七戰四勝擊敗休斯頓太空人隊(Houston Astros),奪得世界大賽冠軍。國民隊從休斯頓班師回府後,於週六在華盛頓舉行勝利大遊行,週一又應邀前往白宮,受到川普總統的歡迎。

  華盛頓國民隊奪冠後舉行勝利大遊行(圖片由W. Xue提供)

  華盛頓國民隊原來是加拿大蒙特利爾的博覽會隊,2005年才遷址到美國首都。這次華盛頓國民隊創造了許多歷史:不僅是該隊創建以來第一次奪冠,也是以華盛頓爲主場的棒球隊暌違近一個世紀再次奪冠(上次還是1924年)。它也是職棒聯盟首次以外卡名份進入季後賽而奪冠的隊伍。還有這次冠軍爭奪戰的七場比賽,前兩場在休士頓,中間三場在華盛頓,最後兩場再移師休斯頓,全部是客隊取勝,在棒球聯盟乃至各大職業聯盟歷史上都是首次。

  北美職業棒球聯盟的正式名稱是“棒球大聯盟”(Major League Baseball)。它由國家聯盟(National League)和美國聯盟(American League)組成,目前各有15支球隊,其中29支都在美國,只有多倫多藍鳥隊在加拿大。棒球究其本源,應該是英國的繞圈球(Rounders),但是經過美國人的創造性改良,成爲美國人喜愛的運動項目,它的美國(北美)比賽也是世界最高水平的賽事。因爲如此,美國的職棒決賽也被稱爲“世界大賽”(world Series)。

  國民隊球員本賽季爆紅的鯊魚寶寶(Baby Shark)手勢舞。(via GIPHY)

  儘管近年來籃球和美式足球的風頭有超過棒球的趨勢,但棒球在美國仍然是最受歡迎的體育運動之一。許多體育運動分析人士歸納出棒球在美國之所以流行的原因,主要有以下幾個方面。

  首先,打棒球不像美式足球或籃球,對球員的身高體重等條件有那麼嚴格的要求。很少聽說哪個棒球選手身高兩米、或是體重兩百五十磅的。還有,籃球和美式足球的明星球員現在主要來自非裔美國人,而冰球和網球等運動項目又是以白人佔多數,相比之下,棒球不但像是代表了美國,運動員包括了各個族裔,甚至來自南美、日本等地,真正是一個民族的大熔爐。

  棒球的職業聯賽常規賽每年從三月底四月初開始,要一直打到九月底十月初,因爲職棒聯盟的30支球隊,每隊常規賽要打162場,總計2,430場。接着是季後賽爭奪總決賽資格直至冠軍賽,要到10月底甚至11月初才能結束。所以球迷們一年大多數時間都有球可看。而美國其他大熱的運動項目每年的賽季都不長,常規賽美式足球每隊只有16場比賽,籃球和冰球也只有82場。

  棒球在美國還是男女老少都可以參與的運動,不用說知名的少棒聯盟,女孩子也有類似的壘球。孩子們比賽的日子也是一家老小的節日。還有就是棒球的比賽場地,它們不像籃球和美式足球場那樣千篇一律,而是各具特色,不但大小規模不同,而且外場形狀各異,有的還別出心裁附帶可以觀賽的酒店,甚至在場邊設有大型衝浪浴缸!像這次冠軍賽最終敗北的太空人隊,主場建在休士頓的老聯合火車站,場外還有一條800英尺長的軌道和可以運行的火車。每當主隊擊出全壘打或是終場取勝的時候,裝滿橘子的火車就會汽笛長鳴跑上一圈。

  彩車上向人羣揮手的球員是獲選世界大賽最有價值球員(MVP)的“天才小史”(Stephen Strasburg,中)(圖片由W. Xue提供)

  以上種種原因使得棒球近兩百年來在美國長盛不衰,而且在世界上也有相當的影響,一度還列爲奧運項目。中國大陸直到1950年代,還有不少中學和大學有棒(壘)球隊和球場。改開之後棒球重新起步,還從臺灣和東亞其他地區引進了一些球員,不知道今後會不會像籃球一樣流行開來。

  來源: 霧谷飛鴻 Jianan

Bookmark and Share
|
關閉
列印