北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

本科招生重大變化!加州大學系統將放棄SAT和ACT參照 : 未來5年將設置獨立考試

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 09:10   舊金山玩樂

  昨天,加州大學系統發佈了一項重磅消息:在未來五年內逐步淘汰SAT/ACT作爲錄取標準,直到龐大的UC系統單獨開發出自己的入學考試作爲新的錄取標準。

  這項決議由董事會23票對0票的一致通過,這也意味着,以後要申請加州大學,可以不再提交SAT和ACT成績,而是需要準備另外的考試了。

  加州大學系統

  做爲美國最大、最負盛名的大學系統之一的加州大學系統(UC),很多同學和家長都不陌生。光在去年,加州大學新生中有五分之四(172,000人)參加了SAT考試,是全美收到最多申請的大學之一。

  加州大學系統下一共設有9個本科校區,9個校區都共用一個申請系統。在近日剛剛榮登進QS美國大學排行前5的伯克利分校(UCB),以及大家熟知的加州大學洛杉磯分校(UCLA)就都隸屬於加州大學系統。

  此外,加州大學系統裏,還有另外3所大學進入到了QS前50名,分別是:加州大學聖地亞哥分校,名列第26位;加州大學戴維斯分校,名列第28位;加州大學歐文分校,名列第41位。

  而以上這幾所大學,也是加州大學中最受歡迎的5所大學。

  爲何取消SAT?

  一向以“分控”著稱的加州大學系統爲什麼突然取消這一政策了呢?總的來說,學校要考慮到學生的多樣性,認爲衡量一個申請者,不能只在成績上出發:

  加州大學董事會主席約翰·佩雷斯(John A.Pérez)在投票前表示到:新的政策會讓的招生政策與大學的普遍價值觀相一致。並且認爲這一政策將會帶來不一樣的改變。“我們作爲公衆利益的受託人和管理者,擺在我們面前的這項提議是朝着正確方向邁出的令人難以置信的一步,這使我們的招生政策與大學的廣泛價值觀保持一致。”

  這一申請也得到了美國大學理事會的同意。在冠狀病毒大肆流行之後,大學系統宣佈將暫停提交SAT或ACT成績的要求。

  這項計劃由加州大學系統總理事珍妮特·納波利塔諾(Janet Napolitano)提出。她稱:“董事會今天的決定標誌着大學本科招生的重大變化,九所加州大學本科約28萬名學生,將專注於創建自己的測試,以更好地符合大學期望學生掌握的內容,以及價值觀。”

  如何轉變?五年內逐步走

  對於這次敲定的重大招生變化,加州大學系統此前就已經有很長時間的討論。實際上,系統高層觀點大多也是支持取消SAT和ACT考試入學要求的,在這次的決議中更是零票反對高票通過。

  五年建立新測試系統

  對於這次重大變化,加州大學對之後的申請者提出了以下幾個要點:

  ◆2021年和2022年秋季實行考試可選(Test-optional)政策:

  如果申請人選擇提交,則加州大學可以選擇使用ACT / SAT考試成績作爲入學選擇考慮因素,並將制定適當的政策和程序來執行理事會的決定。

  ◆2023年和2024年秋季實行應試錄取(test-blind)政策:

  學校在錄取時不會考慮加州公立和私立高中的申請人的考試成績,這種做法被稱爲“應試錄取(test-blind)”。SAT/ACT的考試成績仍可考慮用於其他目的,如課程安排、某些獎學金和獲得全州錄取保證的資格

  ◆ 新的考試標準:

  大學本科生招生的重大變化。從2020年夏開始,到2021年1月結束,加州大學將採取一種程序來創建新測試來篩選申請者。

  ◆ ACT/SAT考試要求的取消:

  到2025年,加州學生將不再使用ACT/SAT考試,需要一種新的測試來衡量學生的準備程度。然而如果到了2025年,新的考試尚不可行或者還沒有準備好,加州大學新生入學的ACT/SAT考試仍將被取消。

  ◆ 取消寫作考試:

  加州大學將完全取消SAT作文/ACT寫作考試,這些分數將不再用於2021年秋季入學考試。而在此之前,申請加州大學的學生,都是必須參加SAT論文(SAT Essay)和/或ACT寫作(ACT Writing )考試的。

  簡單點來說,加州大學轉變考試參照系統的理想時間安排就是:

  2020年夏天:試行UC單獨標化考試

  2021年:不再看SAT Essay和ACT Writing考試

  2021-2022年:選擇性地看SAT/ACT

  2023-2024年:你給了我也不拿這個當錄取標準,但是可以拿SAT/ACT的分數來免課或申請獎學金等

  2025年:順利的話,SAT和ACT就會在UC成爲歷史了,而2025年的具體招生政策,也將會根據新的標準後的招生情況進行調整。

  如果到了2025年秋這套新的測試成功落地,那麼對於加州所有高中生,到時就都需要提交新的這套考試的分數;而新的測試也適用於州外的私立高中;不管是加州州外學生還是國際學生,都將需要通過新考試來提交考試成績。

  學生要怎麼準備?

  如果一切進行順利,SAT/ACT將會成爲加州大學系統的歷史,這也意味着,接下來的申請者們,只要不是隻申請加州大學,那你都需要在TOEFL,SAT這兩項考試之外還要備考一個UC考試,這也給學生們加了一定壓力。

  但如果是這段時間的申請者,也不要放鬆警惕!取消SAT/ACT要求,不等於一下子就不用提交SAT/ACT標化成績。比如維克森林大學很早就說SAT/ACT是不強制大家提交的,但是要想作爲一個出色、有競爭能力的申請者,還是推薦大家儘可能的去提交成績。畢竟成績能一定程度上反應申請者的學習能力。

  學生們除了保持標化成績不受影響外,還可以在其他的課餘活動上多下些功夫,幫助自己在申請中脫穎而出。

  值得注意的是,從官網的表述來看,目前的消息更多地是針對加州本州的學生,而對於州外甚至國際學校的申請生而言,在未來應該會更有進一步的詳細要求。短期內的申請,依然是不能掉以輕心的。

  ref:

  https://www.usatoday.com/story/news/nation/2020/05/21/university-california-sat-act-admissions-requirements/5241427002/

  https://www.forbes.com/sites/rachelsandler/2020/05/21/university-of-california-system-will-drop-sat-act-requirement-for-admission/#ebd36441928

  https://www.universityofcalifornia.edu/news

  (舊金山玩樂原創文章,如需轉載,請標註來源)

Bookmark and Share
|
關閉