北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

又來?!新政下1/3美國工籤將“悲劇”

http://dailynews.sina.com   2020年10月20日 15:00   北美留學君

 

H1B新規一出,Offer化爲泡影?

新規年年有,今年特別多。上週,美國勞工部(DOL)和美國國土安全部(DHS)又各自發布了一項H-1B新規:不僅大幅提高H-1B最低工資要求,而且會收緊H-1B申請人的專業限制。我們和很多同學溝通,他們非常擔心以後在美國找工作更難了,是不是就要Offer夢碎了?今天我們就詳細和同學們講解如何來應對和準備自己。

 

 

(圖片來自美國國土安全部官網)

新規定聲稱所有的改變都是爲了“保證H-1B計劃只提供給哪些真正合資格的高素質專業人士”。主要有三大點:

 

● 大幅提高最低工資要求:H1B有4個級別的工資要求,最低的第一級工資要求在新規中近乎翻倍,其他三級門檻也有大幅提升;

● 大幅限制申請人專業背景要求:申請人的專業必須和從事工作直接相關,否則無法獲簽證;而且任何普通專業(例如商業管理,文科)都能從事的工作不算專業工作。

● 縮短某部分申請人簽證時效:目前,通過第三方公司僱傭的外籍勞工H1B簽證有效期爲3年。今後一這部分人員簽證有效期僅爲一年。

這裏,我們給大家支出一下幾招,只要瞭解掌握,就不用再爲未來的工作夙夜擔憂啦:

 

保持沉着:各界已經着手訴訟,新規可能被推翻

因爲H1b新規觸及了不少企業的利益,各界已經着手準備起訴訟材料,並召集律師、企業和員工志願者加入訴訟。像很多之前的川普政府針對H1B的收緊政策一樣,這個新政也很可能很快被延遲執行或者推翻。所以同學們在這個時期要保持沉着,不必過於擔心這個政策帶來的影響。

 

工資對策:可以用AlternativeSurvey代替工資標準

許多科技大廠發現,即使勞工部有Occupational Employment Statistics(OES)數據來制定H1b薪資標準,但是企業仍可以使用其他可替代的數據來源(alternative survey)來證明當地薪資標準。所以在即使有新規的情況下,企業可以嘗試用本地的其他薪資水平較低的數來作爲申請標準,來規避新規要求。

 

掌握趨勢:對標中籤率、批覈率高的企業

有人預測,新規定下將會有三分之一的H-1B申請者遭到拒絕。但是另一邊廂,我們清楚看到有一批企業幾乎是“百發百中”,受到了移民局的偏愛。以下就是上個季度H-1B簽證通過率最高的企業列表,大家要擦亮眼睛,密切對標,爲offer而戰,之後就不用擔憂工作身份出現問題啦:

僱主

H1B 抽籤/轉換批覈率

H1B延期批覈率

IBM

98%

89%

沃爾瑪

90%

95%

亞馬遜

91%

96%

摩根大通

97%

97%

思科

96%

97%

亞馬遜.com服務

99%

97%

微軟

98%

98%

蘋果

98%

98%

谷歌

99%

99%

英特爾

98%

98%

臉書

99%

99%

(來自2020年第一季度美國勞工部數據)

這些公司的H-1B軟件工程師的工資級達到平均16萬以上,別即使是在新規定底下,也能夠符合要求。此外,同學們還可以關注下一級的企業,比如Airbnb、Lyft、Reddit、Doordash等,待遇也十分優越,其員工們暫時也都符合新規的標準。

 

看準前景:結合自己優勢選擇需求大、就業好的職位

在美國的H-1B職位中,排名前十的職位佔據了接近80%的席位。李老師爲大家深挖了美國勞工部發布的2019年H-1B簽證獲批的職位分佈情況,得出了以下獲批最多的職位類型,請同學們一定要注意了:

 

 

從這個排名看出,目前美國對於國際學生友好,又有就業前景的行業的確是集中在計算機和計算機相關的職位,其次則是電子工程師、商業運營管理分析師和電氣工程師。同學們在選擇專業的時候,就要充分考慮未來發展的前景,結合自己的優勢和興趣方向來進行選擇。

 

打好基礎:充分利用OPT階段,注意避坑,通向前程無憂

當然,很多時候這些一線大廠對很多同學來說不是一蹴而就的,我們要充分的計劃和利用畢業後的OPT階段,打造一個好的工作履歷和實際技能,這樣OPT結束的時候,就能夠有進入FLAG企業的實力。OPT階段,還是有一些要反覆提醒大家的重點:

1. 重要的事情說三遍:拒絕掛靠、拒絕掛靠、拒絕掛靠!

近期我們聽到一些案例,學生OPT階段付費參與公司實習,回國後進入美國的時候被海關扣留,由於拿不出工作記錄、考勤表和詳細工作內容的證據,被海關即時終止簽證,勒令下一班飛機回國。同學們一定要保證自己參加的項目是有實際工作量,公司也配合提供所有的工作內容記錄和證明,才能避免被定義成掛靠的風險。

2. 專業一定要和實習內容高度相關

以前OPT要求很鬆,可以做很多類型的工作。但是現在要求越來越嚴,公司大小不是問題,是否是有薪工作也不是問題,但是一定要最大程度的符合自己的專業,並且以後能和同類型的H-1B工作掛鉤,不要因爲賺錢而從事一些非專業性的工作。

3. 注意提升軟實力。

技能固然重要,但是要進入大企業,面試當中很大部分都是在問你的個性、領導能力、團隊合作能力、問題解決能力等等;所以在OPT工作中一定要有意識培養自己的軟實力。

4. 如果有任何身份變化,一定要立刻通知學校更新系統。

同時,千萬不要出現任何失業90天以上逾期滯留的情況,否則將會對以後的工作簽證申請帶來污點。

所以無論是即將研究生申請,或者是馬上畢業的同學們,務必要提早準備自己具備職場必備的技能,JobUpper現有科研及企業實訓項目,快點看看有沒有適合自己的project,參與真實的專業實踐,爲之後求職提早做準備吧!

 

Bookmark and Share
|
關閉