北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普提高難民門檻,不歡迎酒駕家暴來美

http://dailynews.sina.com   2020年10月22日 07:31   波士頓華人資訊

從11月20日起,凡曾酒駕、家暴、支持幫派,都可能成爲申請庇護被拒的理由。圖爲移民在美墨邊界排隊,準備申請庇護。(美聯社)從11月20日起,凡曾酒駕、家暴、支持幫派,都可能成爲申請庇護被拒的理由。圖爲移民在美墨邊界排隊,準備申請庇護。(美聯社)

  川普政府又提高到美國申請政治庇護的門檻,自11月20日起,凡曾酒駕、家暴、支持幫派,都可能成爲申請難民被拒的理由。

  這項預定11月20日生效的新政策,衝擊效應當然不能和3月宣佈的一概禁止入境的重大政策相比;先前川普政府的“暫行”措施是以公衛安全爲由,在新冠肺炎疫情嚴重期間,凡非法入境者,一律立即遣返。

  美國過去的難民政策固然拒絕特別嚴重罪行判刑確立者,如今加上一連串判刑確立的罪名,如嚴重小家暴(攻擊或毆打)、非法入境、盜竊身份、詐領政府補貼、偷運移民、酒駕或吸毒駕駛,讓申請難民身份遭到拒絕的可能,大爲提高。

  新規定還有一條:只要法官知道或有理由相信難民申請人曾經支持過街頭幫派,就可以叫申請人別期望獲准了。

  12月政府提出這些新細節時,受到廣泛批評,譬如法官就可主觀認定申請人是否曾經支持幫派,以及酒駕微罪就拒人於千里之外,未免不合情理,但政府一一予以解釋,還是於21日經司法部長巴維理簽署後公佈。

  替移民難民爭權的全國移民正義中心政策研究主任阿爾特曼(Heidi Altman)對此刁難規定批評道,美國的庇護制度,自川普上任以來已被摧殘殆盡,如今又增設重重障礙,提高批准的難度,顯見政府毫無必要的殘忍。

  庇護制度本意是保護逃離種族、宗教、國家、政治信仰或社會團體迫害的人,與經濟移民完全不同。

  川普曾說,2017年以後,美國成爲全世界最熱門的庇護國,整個制度根本就是“騙局”,因此連番加碼,讓項利用美國的人,不那麼容易得逞;譬如,今年6月實施新規,讓法官不用舉行聽證會,就可駁回申請,沒有納稅可以列爲拒絕申請的理由,7月,又禁止流行病盛行國家的人申請庇護。

  來源:世界日報記者張聲肇╱綜合

Bookmark and Share
|
關閉