北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從綠卡"公共負擔"新規到庇護政策,拜登要逆轉川普移民議程

http://dailynews.sina.com   2020年11月13日 07:00   拉斯維加斯華人資訊

  儘管新冠病毒造成的公共衛生危機及其對美國經濟的影響將是當選總統拜登上任後頭幾周內的首要任務,但預計他上任後也將迅速着手廢除川普總統的移民議程。

  CBS援引知情人士週三報道稱,拜登明年1月宣誓就職後,他的政府將採取行動,全面恢復奧巴馬時期的DACA項目,該項目旨在保護64萬名兒童時期被帶到美國的非法移民不被驅逐出境,川普在任期間一直試圖終止該項目。即將上任的新政府還打算取消川普對13個主要是非洲或以穆斯林爲主的國家的旅行和移民限制。

  上任後,拜登將尋求實施凍結驅逐出境100天的措施,而他的政府將發佈指引,縮小可被移民機構逮捕人員的範圍。2017年,川普廢除了奧巴馬時期的備忘錄,其中優先驅逐有犯罪記錄的移民。在川普政府新政策之下,所有未經授權入境的移民不能免於被逮捕或被驅逐出境,這包括那些最近越境者及多次非法入境者。

  一位知情人士透露,根據拜登的計劃,新規將旨在遏制“附帶逮捕”,即那些不是移民局(ICE)目標,卻在執法行動中被一起逮捕的移民,因爲他們同樣沒有合法身份。

  川普曾把移民問題作爲他在2016年競選活動中的中心議題。儘管經常面臨法庭挑戰,但他的政府在四年時間裏在這方面取得了罕見的成功,通過了400多項十分重要但不太受關注的政策變化,重塑了美國的移民體系。

  然而,川普所有的移民措施——從“旅行禁令”,到試圖中止DADA計劃的努力,再到綠卡“公共負擔”新規和在美國南部邊境實施的庇護限制,是在沒有國會的情況下通過公告、政策備忘錄,行政法規或其他行政行爲實施的。

  由於川普競選失利,他的移民政策改革現在很脆弱,而拜登的團隊急於開始廢除其中大部分政策。

  一位熟悉拜登團隊計劃的消息人士告訴CBS新聞:“所有這些事情都是通過總統的行政權力完成的,所以新長官基本上可以反對這些事情,然後從頭開始。”

  在南部邊境,拜登承諾將停止川普政府要求非墨西哥移民在申請美國庇護期間在墨西哥等待的政策。不過,目前尚不清楚數千名在墨西哥北部等待的尋求庇護者的案件將如何判決,以及他們中是否有人將獲得假釋並獲准在美國繼續他們的庇護程序。

  熟悉拜登團隊計劃的消息人士說,即將上任的新政府將退出川普與危地馬拉、薩爾瓦多和洪都拉斯斡旋達成的“安全第三國”協議。該協議規定進入美國的移民在經過第三國期間如果沒有申請庇護,將不符合在美國申請的資格。

  該消息人士稱,新一屆政府還將考慮恢復奧巴馬政府的一項倡議,該倡議允許中美洲某些處境危險的兒童申請難民或假釋身份,並與他們在美國的家人團聚,前提是他們的父母獲准留在美國。奧巴馬政府在2014年創建了這項名爲中美洲未成年人的項目,以應對無人陪伴的移民兒童越境增加,但川普於2017年終止了該項目。

  拜登團隊還計劃開始終止川普政府於2019年出臺的“公共負擔”新規,這項規定賦予了官員更大的權力,可以拒絕政府認爲依賴或可能依賴糧食券或住房券等公共福利的移民申請永久居留。不過,由於2019年的規定是通過監管程序制定的,專家預計將其廢除的時間將比廢除總統行政令的時間更長。

  此外,由於新冠疫情引發的經濟衰退,川普今年春天再次動用了他的行政權力,限制合法移民和臨時工作簽證的發放——而這些限制還沒有取消。

  川普政府還通過疾病控制與預防中心(CDC)發佈的命令,在沒有法庭聽證會,也沒有進行庇護篩查的情況下驅逐了數萬名未經授權的越境者,其中包括無人陪伴的兒童。

  拜登尚未就他的政府將如何處理這些川普在疫情期間實施的移民新規作出表態,但拜登的競選團隊承諾,這位前副總統將指示CDC審查驅逐政策,“以確保人們有能力提交庇護申請,同時確保我們採取適當的新冠安全防範措施。”

  這位候任總統承諾將大幅增加接受難民的人數,從川普設定的創紀錄低點1.5萬人,提高到12.5萬人。拜登還承諾給予某些在美國的委內瑞拉流亡者臨時保護身份(TPS),以保護他們不被驅逐出境。

  拜登競選團隊發言人莫利納(Jennifer Molina)說,下屆政府還將成立一個特別工作組,幫助尋找數百名單獨留在美國的無證兒童的父母。這些父母於2017年和2018年在美墨邊境與子女分開,目前仍未取得聯繫。莫利納在一份聲明中稱:“當選總統拜登將恢復我們移民體系的秩序、尊嚴和公平。他的移民政策的核心是爲了讓家人在一起。”

  現已不存在的移民歸化局(INS)前局長邁斯納(Doris Meissner)表示:“儘管拜登的團隊將有法律權威推翻川普的政策,但這不是一件容易的事,因爲官僚主義的要求,持續的新冠危機,以及過去四年中實施的諸多變革。”

  邁斯納告訴CBS新聞:“川普政府非常關注移民問題,他們在移民問題上投入了大量的精力和專注。下屆政府如果想撤銷這些改革,就必須投入同樣多的時間和精力——甚至可以說更多,因爲你不想只是撤銷一些事情。你還需要有一個積極主動的議程。”他也是無黨派移民政策研究所的高級研究員。

  曾在小布什總統的第二任期擔任移民局首席律師的梅爾梅德(Lynden Melmed)則說,拜登政府需要謹慎行事,不要急於逆轉政策,因爲他們可能會面臨妨礙川普移民議程的同樣的法庭挑戰。

  梅爾梅德說:“在他們試圖撤銷這些東西的過程中,他們會全程受到攻擊。他們需要認真考慮如何從這些政策中退出,否則川普政府政策的反對者和支持者將能夠在法庭上起訴中止這些政策。”

  拜登誓言要推動立法,爲全美大約1100萬非法移民創造一條獲得合法身份的途徑,但是這樣的努力需要得到分裂的國會的批准,幾十年來未產生任何進展。在剛剛過去的選舉中,民主黨雖然守住了對國會衆院的控制權,但失去了幾個議席,與此同時,參院的控制權將由明年1月喬治亞州的兩場決選來確定。但民主黨獲得多數席位的可能性微乎其微。

  當被問及在國會不採取行動的情況下,是否有可能將臨時保護措施擴大到某些非法移民不被驅逐出境時,一位熟悉拜登計劃的消息人士表示,當選總統將考慮所有“合法的”選項。

  雖然川普尚未承認選舉失利,也沒有允許他的政府向拜登的過渡團隊放行國會批准的資金和政府資源,但拜登的幕僚們仍在爲權力交接做準備。

  “我們沒有看到任何阻礙我們前進的因素。”拜登週二表示。

  來源:美國中文網

 

Bookmark and Share
|
關閉