北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“爲什麼要對老婆好?”這個男人的回答刷爆了朋友圈

http://dailynews.sina.com   2019年10月29日 18:57   鳳凰網

文/末日之歌

來源:讀者(ID:duzheweixin)

對老婆好,是男人一生中做得最正確的事!

前段時間,在知乎上看到網友問了這樣一個問題:

“爲什麼要對老婆好?”

問題下面,贊數最高回答讓無數人動容:

“她離家千里孤身一人嫁到我們家,把一生託付給我;

她冒着身材走形的風險,懷胎十月,從鬼門關走了一遭爲我生下了孩子;

她陪我走過最快樂的時光,也共渡人生低谷,我的下半生幸福就靠她了。

你說我爲什麼要對她好,這是我應該、也必須做的。”

如果說,找到一個好妻子,是男人一生最重要的投資。

那麼,“對妻子好”,就是男人一生中做得最正確的事!

 

 

-

 

 

-

爲何我的妻子“又老又醜”

在一期《愛情保衛戰》中,來了一對相親認識的小夫妻。

妻子在臺上抱怨:

“結婚之後,我就發現老公對我的態度慢慢有了變化,不再像之前那麼寵着我了,經常揹着我去和朋友打牌喝酒,從來不帶着我,有時候還夜不歸宿……”

而丈夫則在臺上大言不慚地回答:

“那是因爲朋友都覺得你長得醜,我也覺得你沒有別人的媳婦好看,所以不想帶着你……”

更過分的是,妻子說,丈夫看到自己總會覺得莫名煩躁,有時候還因爲看自己不順眼就拳腳相加。

聽了這對夫妻的敘述,一旁的情感導師早已憤怒不已……

這對小夫妻的故事,也讓我想起了前兩天,一位男同事對自己妻子的吐槽:

“剛剛結婚的時候她可淑女了,對我也是照顧有加。這幾年,不僅不愛幹活了,還變得像母夜叉一樣,我做錯一點小事都要大發脾氣。

之前,就因爲我下班回家看了會電視,沒有做飯,就摔盤子摔碗,大哭大鬧。怎麼就成這樣了,我都想跟她離婚了……”

同事這一番抱怨,幾乎惹怒了在場的所有女性。

很多男人嫌棄自己的妻子“變老變醜”,但他們也許並沒有想過這是爲什麼。

塗磊在節目中說的一段話正好揭示了背後的真相:

在中國大部分的家庭當中,女人總是比男人要蒼老很多。男人總是經得起老,而女人總是要老的快一些。

第一,女人除了要工作,還要操持家務。

第二就是生理問題,生了孩子之後,更多的是皮膚的暗淡,又或者是工作的壓力,又或者是油鹽醬醋,都會導致女人要老的快一些。

最後,塗磊還痛斥了嫌棄妻子醜的男嘉賓:

她的蒼老不是因爲這個家嗎?

如果這些活都是你幹,你在家裏做飯,你帶孩子,半夜醒來還去哄孩子睡覺衝奶粉。

那會兒年輕的是她,老的是你。

是她幹了這所有的一切,是你導致了她的蒼老。

當別人說你老婆又老又醜的時候,你除了憤怒,只剩下愧疚。

她的蒼老是我造成的,是我無能,我沒有盡到做丈夫和父親的責任,才讓我的女人變得越來越蒼老。

-

一席話結束,那位丈夫羞愧地低下了頭。

身爲丈夫,在妻子最脆弱的時候,最不該做的,就是嫌棄妻子,或者冷漠地對待妻子的求助。

要知道,妻子會“變老、變醜”,都是因爲她爲這個家庭付出了太多太多。

所以,每一位妻子都值得丈夫加倍地疼愛,和百般地呵護。

 

 

-

妻子幸福,家才能安穩

有人說:

“一個女人,可以影響三代人的生活質量與幸福指數。”

非常贊同。

一個賢良的好妻子,是一個家溫暖的港灣。而一個溫柔的好媽媽,則是一個家照明的燈塔。

簡而言之,一個家中女人的幸福指數,往往決定了家庭的幸福指數。

而女人的幸福指數,往往取決於另一半對她的態度。

在近期的一檔綜藝《會做家務的男人》中,袁弘、張歆藝一家溫馨的氛圍令人羨慕。

袁弘在節目中的行爲,也堪稱好丈夫的典範:

早上六點就起牀,不僅給家人做了早餐,還耐心地帶孩子玩耍。

 

 

-

主持人李誕感慨:

“袁弘在家不停地收拾,他們家東西在哪,他都知道。”

 

 

-

除了和妻子一起分擔家務,袁弘身上加分的還有一點:尊重妻子的意見。

張歆藝和丈夫、婆婆一起吃飯的時候,提出了“在孩子六到八個月的時候開始斷奶”的想法。

她一說完,丈夫袁弘率先表示支持妻子的決定:“當然可以!”

 

 

-

而婆婆卻顯然不太樂意,她試探着問張歆藝:“你是想出去工作了,還是覺得人奶和配方奶都一樣?”

之後還一直強調“媽媽的奶營養好,脫離母乳怕孩子營養跟不上。而且帶孩子還是應該母親爲主……”

張歆藝心裏也不太認同,但還是耐心地和婆婆解釋自己的想法。

氣氛僵持不下的時候,袁弘再次站了出來,爲自己的妻子說話:

“您看所有的家庭,包括我們身邊的朋友,就是老公在外面工作,老婆一個人在家裏,這個家就失去平衡。到最後基本上下場就一個:離婚。"

袁弘的一席話,令觀衆不禁感嘆“三觀超正”!

他主動站出來調合矛盾的做法,不僅巧妙地避免了一場婆媳之間的爭端,加重了夫妻間的感情,也告訴了大家一個真理:

妻子不被尊重,夫妻關係失衡的家庭,幸福必然不會長久。

 

 

-

 

 

-

懂得體諒妻子,是一個男人的修養

在《超級演說家》中,曾聽過主持人馬丁講述和妻子的一次爭吵:

生完女兒的一個月中,妻子變得無比焦躁,時不時發一頓脾氣。

某天,因爲馬丁只顧玩兒遊戲不陪她,妻子進來後,居然把手裏的一碗鯽魚湯直接澆在了電腦上,兩人因此吵到了要離婚的地步。

冷戰幾天後,老婆讓馬丁陪她坐月子,馬丁立刻同意了:“不就坐月子麼,能有什麼?”

誰知,還不到一天,馬丁就全線崩潰:

不分白天黑夜,每兩個小時就要喂一次奶,喂完還得換尿布。

有時候剛喂好,孩子又開始哭鬧,哄了半小時,剛睡十分鐘又得起來餵奶。

白天黑夜毫無間斷,疲憊、睏倦,整個人的狀態跌入了低谷。

從那時起,馬丁終於開始理解妻子,他感嘆:

“我這才只是體驗了一天,而我老婆夜以繼日,這種狀態已經持續了好幾個月。

我們男人沒機會生孩子,沒機會去體會生孩子的十級疼痛,但是我們可以嘗試着坐月子、陪月子。

只有你真正體驗過了,才知道什麼叫設身處地,什麼叫感同身受,什麼叫將心比心。

 

 

-

好的婚姻,是在褪去了激情和火花之後,依然能相互體諒,相互理解,而能夠做到這些的丈夫,往往具備了一定的修養,懷着一顆感恩的心。

相傳蘇格拉底的妻子克珊西帕是一位性情非常急躁的人,常常當衆給這位著名的哲學家難堪。

有一次,蘇格拉底在和幾位學生討論某個學術問題時,他的妻子忽然發起脾氣,提起一桶涼水衝着蘇格拉底潑了出去,蘇格拉底頓時全身溼透。

當學生們不知所措時,只見蘇格拉底笑了起來,並且幽默地說:

“我早知道,打雷之後一定要跟着下雨的。”

不僅如此,他還對質疑他們夫婦感情的人說:

“我和克珊西帕呆在一起,能使我學會調整自己,以適應世界上其他人。”

聰明的男人都會明白,娶老婆不是來給你生孩子、當保姆的,而是要共赴餘生、互敬互愛的。

國家一級演員陳道明說過一段關於經營婚姻的金玉良言:

“當你放下面子對老婆好的時候,說明你已經成爲一個真正的男人;當你給足老婆面子的時候,說明你已經成功了……”

對老婆好,其實是一種長遠的投資,是爲自己的一生積攢好福氣和好運氣。

英國知名作家William golding寫過這樣一段話:

我覺得女人自稱和男人平等真是太傻了。

 

因爲一直以來,女人都遠比他們優秀。

無論你給一個女人什麼,你都會得到更多回報。

如果你給她一個精子,她會給你一個孩子。

如果你給她一個房子,她會給你一個家。

如果你給她一堆食材,她會給你一頓美餐。

如果你給她一個微笑,她會給你整顆心。

她會使你給她的東西放大和倍增。

所以,如果你給了妻子任何“廢物”,那麼就請準備好收穫成噸的垃圾;

同樣的,如果你給了她尊重和理解和愛,她就會還你一個甜蜜幸福的人生!

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉