北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多少婚姻裏,女人活成了漢子,男人活成了孩子

http://dailynews.sina.com   2019年10月30日 19:17   鳳凰網

-

01.

關係中的可怕的內耗正吞噬我們

很久沒見的小姐姐因爲一場豔遇和我聯繫了,因爲過去並不順利的一些情感經歷,她已經空窗六七年了。

前幾日她在土耳其旅遊,在空中跟着一個教練高空滑翔,high到極致的時候,跟教練在空中熱吻,之後又騎着教練的車一路奔馳去了他家。

之後的事情很順理成章,她說:

“你知道嗎? 讓我印象最深刻的不是身體的享受,而是,他幫我戴好頭盔,認真呵護我的感覺。 ”

爲此,她回國後還把這次的收穫記錄了下來:

“長久的生活我已經把自己活成了一支隊伍,總以爲自己已經強大到男人對我沒有什麼用處,那個瞬間,讓我又一次認識了真正的自己……”

她的文字,給了我很大的觸動。

不知道你是否發現,不少女性,原本活得驕傲而獨立,可進入關係之後就開始發生了很大的變化,有時候變得甚至讓人不太認識了。

前不久,《做家務的男人》熱播,作爲嘉賓的魏大勳父子上來就以“沙發二子”出道,向觀衆展示如何花式躺沙發,任憑女性忙進忙出。

 

 

-

 

 

-

幾乎不用怎麼費力,你就可以經常聽到女性們對伴侶的評價:

“我感覺好累,比一個人生活累多了。”

“他什麼都不管,都以爲錢能解決一切!”

“家務和孩子也需要他啊,這個家不是我一個人的。”

細細觀察,你或許會發現,其實,這些把自己活得像一支隊伍的女性朋友們,並不是強大得不需要他人的幫助的。

相反,她們發出一次次呼喊,只不過是長期得不到回應,漸漸地把自己訓練得越來越能幹,也不再尋求幫助了,甚至覺得“男人有沒有一個樣。”

反過來問問男性朋友,他們的反饋大多是:

“她要求實在是太高了,那麼細緻幹什麼?”

“我也蠻累的,真的不想聽那麼多抱怨。”

“我是按照她的要求做的啊,爲什麼還不滿意?”

一個怨,一個逃,往往成爲關係裏的常態。 原本的那些愜意靈動、默契恩愛這些瑣碎被分歧消磨得所剩無幾。

多少人,在這種關係中內耗中,漸漸放棄了努力和掙扎,甚至是背叛和拋棄了婚姻。

 

 

-

02.

爲什麼我們會強大到連孤單都沒空想起?

中國女性的強大,是有數據支撐的:

美國國家統計局對各國勞動人口的總數和人口參與勞動的比率進行調查,發現 中國女性勞動參與率高達70%,位居被調查國家之首, 而在美國,只有58%。

社會科學文獻出版社發佈的《中國女性生活狀況報告(2017)》顯示,中國女性在家務活兒中, 妻子以65% 的壓倒性優勢,成爲主要承擔者, 丈夫,只有7% 。

多少走路帶風,在職場上鬥志昂揚的女性,下班後進入另一個戰場,透支着自己的健康和時間。

 

 

-

在一次諮詢中,面對一個媽媽,我只是說出了“請心疼你自己”,她的淚瞬間就掉下來了,那個場景一直讓我很難忘。

反觀一些單身女性,包括單親媽媽,狀態卻常是另一個樣子。生活安排得很豐富,愛學習,愛打扮,哪怕有孩子了,也會抽空找樂子。

最重要的是,她們沒太多怨氣。

我仔細地問過,爲什麼會有這種反差。她們告訴我的答案是非常一致的:

一個人也可以過得很不錯啊,沒有關係當中的期待和內耗,有時候你的潛力就會被充分激發出來。

這也許側面提示我們:在關係中感到累,一部分的確來自 生活瑣事的消磨 ,另外一部分原因還在於“ 期望的落空 ”。 就像有些人所說,“本來想找個人遮風擋 雨,最後發現風雨都是他帶來的”。

 

 

-

然而,如果把這種罪過都怪到伴侶身上,也是欠公平的。關係所呈現的狀態,有時候是一種“合謀”。

簡單來說,主要原因在於長久以來,我們習慣了女主內,男主外。 男人不做家務,自然也就不懂女性的辛勞。

另外一個很重要的原因是,男人做家務時的笨拙,常被女人嫌棄,很多女人寧願自己幹,也不讓對方幫忙,長期孤身奮戰,不被看見,就會積攢很多委屈。

明明說好一起組隊打怪獸,回頭卻發現一個在衝鋒,一個在自己玩自己的,時不時還挑剔你做得不好。這種場面,想想都知道多絕望。

03.

關係中的相互看見,才是稀缺的資源

時代不一樣了,女人越來獨立,對關係的期待也隨之提高。

好的關係,是彼此看見,彼此成就的。

作爲女性來說,可能需要在關係中信任你的伴侶,選擇合適的方式去表達需求。

我有個朋友,生了三個孩子,在家做全職太太。

丈夫長期以來的態度,都是“ 你們都是我養的 ”、“ 你不就帶一下娃嗎? ”

要知道,我這位朋友婚前能歌善舞,人又漂亮,也很擅長賺錢,可想而知她的壓抑和不滿。 多次抗爭無效之後,她表 示,孩子一個不要 ,她淨身出戶離婚。

丈夫一下子慌了神, 開始帶孩子,做家務,並且讓她週末出去放鬆一下。她撿起了很 久不碰的舞蹈和唱歌,學着讚美丈夫,兩個人的天平漸漸走向了平衡。

 

 

-

當丈夫聽不到她的需求,她直接 拋開軟肋,不恐懼失去,來真的 ,這才是關係轉變的關鍵點。

同時,她也不忘記讚美丈夫的進步。 你越是放手,越是鼓勵,對方參與的興致和樂趣就越大 。

 

 

-

另外一方面,女人也要多關注自己的需求,不要放棄那些閃閃發光的夢想。

我常看到,女性成了妻子、母親之後,忘記了自己。可是,你不說,你身邊的人也就不會注意到你也是有需求的。

所以,在照顧別人之前, 請不要忘記自己 。

前不久,作家劉震雲的妻子郭建梅獲得了諾貝爾Right Livelihood Award獎。這個獎獎勵的是在環境、生態保護以及人類社會可持續發展方面做出過傑出貢獻的人。

郭建梅是中國第一代公益律師,創辦了中國第一個婦女法律援助NGO,代理了4000+捍衛女性權利的案件,其中的艱難靠想象都不及真實的十萬分之一。

困難重重,郭建梅始終沒有放棄過,爲那些遭受不公的女性提供幫助。丈夫也特別支持她,鼓勵她遵從內心需求,並且主動辭職承擔家務和孩子,才有了今天的郭建梅。

而妻子,也一直欣賞丈夫的才華,鼓勵支持劉震雲堅持寫作,不要放棄,最後才有了閃閃發光的他。

讀了他們的人生故事,我想到了錢鍾書和楊絳,李安和林惠嘉。

他們之間,之所以能夠在漫長的歲月裏攜手共進,各自在各自的領域裏勇敢奔馳,很大程度上就在於他們在關係中是相互欣賞,相互看見的。

就算是短暫的因爲家庭事務需要分散精力,處於人生低潮,也會鼓勵彼此不放棄自己的夢想和天分,成爲自己。我想,這才是關係中最難能可貴的部分。

Bookmark and Share
|
關閉