北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

如果你有女兒,一定要帶她見這3種世面

http://dailynews.sina.com   2019年11月01日 18:46   鳳凰網

 

 

 

-

文/李可以啊

來源:十點讀書(ID:duhaoshu)

養兒方知父母恩,養女方知世道險。

有了女兒,彷彿有了軟肋,我們必須變成她的鎧甲,護她周全,給她力量。

澳大利亞作家史蒂在《養育女孩》一書中寫道:

女孩的生存空間變得越來越複雜,危機重重。

她們將來註定比我們的更豐富也更艱難。

父母的使命就是培養一個內心強大、獨立堅定的女孩。

世道險惡,人心難測,只有帶她看過世界,她才會有抵禦風雨的能力。

家有女兒,一定要帶她見這三種世面。

 

 

-

見生活的世面

以前當編輯的時候,我們部門有2個實習生。

小西活潑開朗,見面能落落大方地跟別人打招呼,剛來2個月,就順利地和團隊打成了一片。

安安性格就比較內向沉穩,不喜歡跟人打交道,每次需要她去對接另一個部門的時候,就特別抗拒。

有一次我們有個任務,需要去採訪一個美國的藝術家,我帶他們一同前往。

到了現場,小西邊打招呼,邊拿出自己提前準備好的手工製品當禮物。

而安安卻怯生生地站在一旁,不敢輕易搭話。

即便我站在旁邊,讓她抓住機會,她還是緊張地一言不發。

最後小西一個人完成了採訪任務。還跟藝術家交換了聯繫方式,說下次帶他一起去逛北京城。

小西和安安在一起,氣場是不一樣的,小西自信大方,安安則扭捏害羞。

起初我覺得是性格差異使然,後來才知道兩人的差異在於——見世面。

 

 

-

他們年齡相仿,家庭條件也差不多。

但是安安父母的教育模式,十分保守,從小到大,除了學習,不讓她在任何事情上分心。

在學校還好,一走出社會,各種人際關係、溝通問題通通顯現出來,讓她有點接受無能。

小西的父母雖然家庭條件一般,但總會想方設法地帶她出去見世面。

博物館是一個城市的靈魂,每次和爸媽一起出去旅遊,父母一定帶她先去博物館看看。

她父母會盡量創造機會讓她接觸社會。

做義工的時候,她對善良多了一份理解。去踏青的時候,她對自然多了一份敬畏。去社交的時候,她對人際關係多了一份理解。

所謂的富養女兒,不是給她優渥的生活條件,而是帶她去感受這個世界。

上一百堂美學的課,不如讓她在大自然裏行走一天。

教一百個建築設計的知識點,不如讓她去觸摸幾個古老的城市。

講一百次文學寫作的技巧,不如讓她在市場裏頭弄髒自己的褲腳。

生活的世面,就藏在柴米油鹽、鋼筋泥土中。

父母只有帶女兒去見世面,女兒才能更有見識。

 

 

-

見感情的世面

哪種姑娘最容易在感情裏受傷呢?

沒見過世面的姑娘。

看《歡樂頌》的時候,最心疼的角色就是樊勝美。

她有才有貌,身材好,情商高,好像能遊刃有餘地轉圜在各種男人中。

 

 

-

但是一旦談起戀愛,卻變得不像自己。

和曲筱綃的哥哥曲連傑戀愛的時候,曲筱綃不止一次地提醒她,說曲連傑只是玩玩而已,但樊勝美就是不信。

戀愛過程中,曲連傑帶她出入各種高端場合,給她買奢侈品包包,帶她去各地旅行。

聰明精明如她,就這樣一步步掉入了渣男的陷阱。

結果不出所料,曲連傑最後還是毫不留情地甩了她。她一個人躺在牀上,傷心得哭天搶地。

這段感情的悲劇在哪裏?

有人說是因爲她貪心,想嫁給富二代;有人說她愚蠢,分不清真心和假意。

但看到她的原生家庭的時候,我才明白,這是因爲她從小就缺乏愛。

父親母親對她毫不關心,哥哥就像一個吸血鬼,需要她源源不斷地“供給”。

心理學中有這樣一個觀點:女兒對父愛的渴望,就像飢餓的野獸突然走進了羊圈裏。

所以缺少父親關愛的女性,在選擇伴侶的時候更容易出錯,更容易被一些膚淺的關係迷惑,更容易被一些男人施以小利所騙走。

因此在感情中極度缺乏安全感的樊勝美,但凡看到男人對她多一點殷勤和付出,就理所當然地當成愛了。

 

 

-

在女孩的成長過程中,擇偶可以算得上是一場豪賭,賭贏了後半生躺贏,賭輸了還得賠上前半生。

作爲父親,一定要從小教給她被愛的堅定和分辨愛的能力。

因爲感受到自己被愛着,所以才不會遇見一個男人就覺得非他不可。

因爲有分辨愛的能力,所以明白在愛情中做到永遠比說到更重要,才不會被花言巧語吃得死死的。

父母之間的愛情,是帶女兒見識生命中第一個感情世面。

父母相愛的家庭,女兒才會更懂愛。

 

 

-

關於成長

前幾天,看了一部很有意義的女性電影《成長教育》。

16歲的珍妮是一個漂亮活潑的小女孩,就讀於英國的一所女校。

成績優異的她本來是牛津大學的“種子選手”,學校裏的老師對她期待也很高。

 

 

-

珍妮並不是書呆子,她熱愛藝術,喜歡浪漫,她渴望考上大學,是爲了以後可以穿上華麗的禮服,出入各種高級的音樂會現場。

一個偶然的機會,她遇到了帥氣多金,風趣紳士的男人大衛,兩人一見如故,迅速進入熱戀期。

大衛帶珍妮進入了一個新的世界,出入高檔餐廳、音樂劇院、藝術品拍賣會。

燈紅酒綠,紙醉金迷,珍妮好像找到了通向理想生活的“捷徑”。

沉溺於愛情與幻想中,珍妮的成績一落千丈。

英語老師語重心長地勸說,她理直氣壯地反駁:

“即便您畢業於劍橋大學,最後還不是淪落到這個普通的中學,當一個普通的老師,每天批改學生們枯燥空洞的作文。

而我現在不用讀書,也能過上好的生活,我何必要那麼努力呢?”

校長多次警告珍妮,再這樣下去將對她進行開除處理,珍妮沒有猶豫,選擇了退學。

考上大學對珍妮來說,就像是通向理想生活的獨木橋,但枯燥的學習過程,讓她心生煩悶。

大衛無疑是一個跳板,只需要投入他的懷抱,理想生活就觸手可及。

放棄了學業的珍妮,選擇了婚姻。

但就在他們結婚前一夜,珍妮發現大衛不僅已婚,而且有了孩子。

 

 

-

惱羞成怒的珍妮和大衛斷絕了關係,但此時的她不僅失去了感情,也失去了學業。

幸運的是,在人生的關鍵時刻,英語老師及時出現。

珍妮來到她家,看到屋裏的裝潢雖然簡陋,但鋼琴、藏書、繪畫、咖啡機讓屋子極具藝術氣息。

這時她才恍然大悟,自己所追求的藝術不過是浮於表面的標籤,而真正的藝術是融入其中。

褪去浮躁,珍妮在老師的幫助下,回歸學校,最終靠自己的努力得到了牛津大學的錄取通知書。

和珍妮一樣,很多女孩在成長的過程中或許也會遇到各種各樣的誘惑。

也許年輕可以換來特殊照顧,美貌可以換來短暫的財富,但年華易老,容顏易凋。

沒有誰是你的靠山,每個人的最終歸宿都是自己。

所以,女孩這輩子,唯一不能放棄的,就是成長。

再忙也要抽空讀書,再富也要有份工作,也許你能一夜整成范冰冰,但你不能一夜讀成林徽因。

一個女孩最好的狀態是什麼?

陽光下像個孩子,風雨裏像個大人,見過了生活的殘忍後,依舊對這個世界保持好奇。

 

 

-

見過生活的世面後,她能享受最好的,也能接受最差的。

見過感情的世面後,她有愛人的能力,也有被愛的底氣。

見過成長的世面後,她有向上的動力,也有努力的勇氣。

年紀越大,越覺得,成人世界的競爭真的很殘酷,不僅僅在於身份背景上的較量,更在於見識修養上的比拼。

作爲父母,我們拼盡全力或許也只能給他們一個普通的家庭條件,但眼界和修養可以從小慢慢塑造。

理想中女兒最好的樣子大概是這樣:

有洋溢在臉上的自信,紮根在心底的善良,融入骨血裏的骨氣,刻進生命裏的堅強。

 

 

-

最後,和大家分享作家劉瑜給女兒寫的一段話:

願你有好運氣,如果沒有,願你在不幸中學會慈悲。

願你被很多人愛,如果沒有,願你在寂寞中學會寬容。

願你一生一世每天都可以睡到自然醒。

希望每個女孩都被生活溫柔以待。

Bookmark and Share
|
關閉