北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

43歲舒淇暫停演員生涯:所有透支,都有可怕的代價

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 17:35   鳳凰網

 

 

-

來源:極物

ID:ijiwulife

前年,演員舒淇發過一條微博。

暫告演員生涯,承蒙錯愛,各位,江湖再見!

 

 

-

很多人一臉懵,以爲女神遇到了什麼事要退圈,瞭解後才知道,其實女神是因爲身體問題。

隨着年紀的增長,年輕時對身體犯下的罪都一點點出現,該停下來等等自己的身體了。

讓人想起去年,有一張李連杰的照片在網絡上瘋傳。

不過55歲的他,就已經頭髮花白,盡顯疲態,被甲亢折磨,身體極其脆弱。

 

 

-

年輕時,我們總覺得身體健康,所以怎麼作都沒關係,但是,等到身體過了巔峯期才知道,任何事情都是有代價的,我們曾對身體犯下的罪,終有一天都會報復回自己身上。

人類所能犯的最大錯誤,就是拿健康換取其他身外之物。

 

 

-

 

-

那些忽視健康的人

前段時間有個朋友失業了,在家過了一段“舒爽”的日子,每天的日常就是睡到下午才起,晚上酒吧蹦迪,經常通宵爛醉,第二天再睡上一整天。

他原本就有胃病,朋友勸他悠着點,他倒好,回一句哥們年輕,然後接着折騰。

不到一個月的時間,他就因爲胃穿孔進了醫院,在醫院躺了幾個星期。

 

 

-

現在的很多年輕人,一邊把怕死掛在嘴邊,一邊在慢性自殺,總以爲身體是銅牆鐵壁,仗着年輕爲所欲爲。

熬夜到三四點是常態,熬完還安慰自己,沒事沒事,第二天補一補就回來了;

晚上兩點下樓擼串,擼完再安慰自己,回家喝杯酸奶消消食就行;

爲了睡懶覺,經常一覺睡到大中午,brunch都省了,一日三餐變成一日一餐,暴飲暴食之後再喝杯養胃粉,告訴自己沒關係,已經對胃進行補償了。

在這樣的自我欺騙中,一點一點糟蹋自己的健康。

 

 

-

 

-

人生是一條很長的跑道,不必急於一時

前幾年看過一部名爲《滾蛋吧!腫瘤君》的電影,電影根據真實故事改編,女主人公作爲一個漫畫家,一直過着極其不規律的生活。

熬夜加班是常態,爲了工作通宵也不是稀奇事,在這樣的生活狀態下,29歲的她,在自己的生日聚會上突然暈倒,被確診癌症。

 

 

-

還記得當時觀影時,我一面感嘆主人公的遭遇,一面審視自己的生活。

現實生活中很多人何嘗不是如此呢?

在成名要趁早,你的同齡人早已拋棄你的言論下,這個社會的焦慮越來越嚴重。

越來越多的年輕人不停往前跑,不敢停,生怕一不小心就被同齡人超越,更怕一不小心就被當作前浪拍死在沙灘上。

熬夜加班,996工作制,都像一個巨大的緊箍咒,逼得人喘不過氣來。

 

 

-

想起之前看過的一個短片,故事的主人公是一個死人,一個忙到忘記已經死去的死人。

多麼諷刺啊,忙到都沒意識到自己已經離世了,忙到失去了生命都毫無知覺。

忙,是爲了活得更好,可很多時候,我們是不是也像故事的主人公一樣,本末倒置了呢?

像一個機器一樣往前跑,卻忘記了回頭看看身後,看看自己。

 

 

-

《滾蛋吧!腫瘤君》的主人公之所以那麼努力,是爲了過得更好,爲了實現夢想,可不過29歲,她就被查出癌症,被迫放下自己熱愛的事物。

當身體跟不上夢想,所有的美好憧憬都只能是遺憾。

我始終覺得,生命是一條很長的跑道,不必急於一時,只要有足夠的體力跑到終點,中途就有無限可能。

 

 

-

 

-

保重身體,也是在珍惜家人

我知道,對於很多人來說,拼命工作,倒不是想要多麼功成名就,只是想要通過自己的努力讓家人過上更好的生活。

卻忽略了,糟蹋自己的身體,才是對家人最大的傷害。

前段時間,微博上有個話題特別火,成年人最難的考試是體檢,很多人都表示贊同。

沒有人不怕病痛,更何況有時候比病痛更可怕的是,自己的積蓄根本無法承擔治療費用。

 

 

-

明星生病尚且不用擔心錢和好的醫療條件,可普通如我們,一旦生病就要傾全家之力。

醫院的ICU就像一個無底洞,很多人一輩子的積蓄在ICU面前,就像一粒沙子一樣渺小。

前半生拿命換錢,後半生拿錢換命,還不一定能換得到。

 

 

-

記得電影《滾蛋吧,腫瘤君!》中有一個畫面,主人公熊頓患上癌症,父母立馬帶着積蓄來到北京爲他治病。

他們在她面前僞裝堅強,不曾流露半分脆弱,可在熊頓不在的地方,媽媽會一個人躲起來嚎啕大哭,頂樑柱一樣的爸爸,也會在逛超市買一包薯片的時候,在大庭廣衆下崩潰。

 

 

-

多年前看過一部名爲《結婚禮服》的電影,主人公是一個單親媽媽和她的孩子,因爲忙於事業,這位媽媽疏於照顧孩子。

在得知自己身患絕症後,媽媽想要盡全力彌補孩子,可發現不管怎麼彌補,不管是給她足夠的關心,還是留給她足夠的錢,都總是感覺不夠。

 

 

-

怎麼會夠呢?

他們本來擁有的,可以互相陪伴的,是對方剩下幾十年的人生啊,將幾十年的人生壓縮成幾天,幾個月,幾年,對於那些我們愛的人來說,怎麼會夠呢?

家人是最愛我們的人,我們總以爲生病是一個人的事,卻忽略了,那些愛我們的人,看着自己愛的人難受,也是心如刀割。

 

 

-

 

-

人生只有一次,對身體好一點

記得看過一句很有名的話:身體是1,名譽,財富,工作等等,後面的一切都是零,如果沒有健康的身體,所有的零都沒有意義。

是啊,人活一輩子,不管做什麼事,都要依靠自己的身體,我們想做的所有事情,都有“活着”這個大前提。

還記得上文提到的短片中有一個情節,死去的男人坐在出租車上離開這個世界。

看着身後的妻子,父母,朋友,他感到無比的遺憾,想和妻子再一次散步在街巷,想再吃一頓父母做的飯,想再和朋友一起唱首歌,所有活着的時候無比正常的事情,都成了一種奢望。

 

 

-

《請回答1988》中有一個情節,德善媽媽在醫院的一次檢查中,查出可能患癌,在等待結果的過程中,一家人的心都懸在半空中。

最讓我動容的不是等待結果的過程,而是得知結果的那一瞬間,之前一直將情緒隱藏的夫妻兩人喜極而來的崩潰。

 

 

-

可能人真的只有在瀕臨失去的時候,才知道珍惜吧!

可生活不是電視劇,真實的生活,我們又有幾次這樣失而復得的機會呢?

所以,從現在開始,好好吃飯,好好鍛鍊,好好睡覺,定時體檢,勞逸結合。

生命是一條單行道,沒有後悔的機會,沒有重來的可能,等疾病站在我們面前,我們沒有機會,也沒有力量反悔。

 

 

-

Bookmark and Share
|
關閉