北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從醜小鴨到票房女王:女人變美,是從接納自己開始的

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 17:28   鳳凰網

最近上映的電影《少年的你》討論度很高,主演周冬雨再次被推到了我們面前。

從《山楂樹之戀》到現在,一路走來,很多人都驚歎過周冬雨由內而外的脫胎換骨。

原來在鏡頭前,她總是拘謹不自在,如今,面對媒體和觀衆,她總是笑得很開,談吐得體自信,又美又有靈氣。

 

 

-

周冬雨其實並不是傳統意義上的美女,眼睛不大,個子不高,勉強稱得上小家碧玉。剛出道時候的她,就因天生的小眼睛和單眼皮有些自卑。

每次接受採訪,她都非常緊張, 有時候講話還會結巴,害怕別人會盯着她看。

而如今,她早就走出了對自我的否定, 接納了自己的身體和長相。

她不僅不再和自己的外表較勁,還總是自黑,開玩笑說李易峯“閉着眼都比我眼睛大”。

在知乎上調侃自己平坦的身材:“上山下海啥的都沒有累贅,隨便買一件小號衣服都能穿,多好啊!”說自己是“24歲的身體,14歲的身材”。

 

 

-

她變曾經的“缺點”爲“特點” ,有了自己的辨識度,也走出了另一條完全不同的路。

自那之後,《七月與安生》《喜歡你》《少年的你》,她成了別人無法取代的周冬雨。

 

 

-

其實,很多人都曾跟當初的周冬雨一樣,跟自己的長相較勁,眼睛太小,嘴巴太大,臉上有斑,身材太胖……我們有無數個不接納自己的理由。

同樣的,說要接納,很多人也不知道該怎麼真正接納自己:

接納自己的胖,就是不管了放任自己越吃越胖嗎?

接納自己的長相又怎麼樣,還不是沒有人喜歡我?

我們總說要接納自己,卻不一定如同周冬雨一樣從自卑到自信,很多人的接納,更接近於“自暴自棄”,或者“假性接納”。

01.

不接納自己

是自我分裂的開始

有網友曾發起過一個調查: 你會爲什麼而改變自己?

選項有三個: 1.在別人的提醒下。2.爲了有更多人認可自己。3.爲了自我完善。

結果大部分人都選擇了1和2,只有五分之一的人,選擇了3。

 

 

-

有個女孩說:聽別人的話沒什麼不好啊,比如我室友眼光很好,身材也比我好,所以我的穿衣打扮都可以向她學習。

問她:那你自己的風格呢?

她答:像我這樣的人,有什麼風格。還不如跟着別人。

一方面,她假裝接納了自己,“像我這樣的人”,言下之意是全盤接納自己的不好,但同時,她又把別人的品味當成自己的風向標,又是對自己的全盤否定——這正是自我分裂的開始。

在美劇《我們這一天》裏的凱特正是如此,她有個身材和長相都很美的媽媽,而她不幸是易胖體質,喝白水都能長出媽媽體重的兩倍。

從小到大,她內在都有個聲音在不停回盪:你這麼胖,你是不好的。

 

 

-

因此,她一邊和媽媽保持距離,裝作對好身材毫不在意,一邊又瘋狂減肥,夢想自己能變得像媽媽那樣纖細。

減肥成了她生活的重心,但頻繁的失敗,又把她逼到了絕望的邊緣。最後她知道:如果我不能接受自己的身材,那我一輩子都將活在他人的陰影下。

後來,她從頹廢妥協,慢慢走向對自己本色的接納。

曾經她以爲身材纖瘦就能成爲人生贏家,但當她發現母親也有很多煩惱,有着魔鬼身材的嫂子同樣會在黑夜裏哭泣,她終於放下對體重的執念,以更寬的視角去定義“美”,從而獲得內心的輕鬆和生活的彈性。

02.

不接納,是內在匱乏的開始

之前看過一個選美節目,參加複賽的有十個女孩子,其中一個女孩比其他九個都要矮,讓人印象深刻。

記者問她:我們對傳統選美的理解是,身高、氣質和容貌都非常重要。而你的身高在十強中是處於劣勢的,你會羨慕她們嗎?或者你怎麼看待自己的身高?

這個女孩機智地回答:我很羨慕我自己,在身高處於劣勢的前提下,還勇敢的站在了這裏。

這個回答令人驚豔,後來她憑藉着強大的氣場和自信,贏得了比賽的亞軍。

在我們的生活中,很多人對世界有兩套評判標準,第一是 拿着放大鏡去找他人身上的優點 ,然後 再拿顯微鏡來找自己的缺點。

 

 

-

比如我的讀者M就是如此,她每天都要不斷拿別人和自己比,還每一次都能起到以卵擊石的效果。

比如她看到同事的髮質好,就覺得自己的好糟糕。看到朋友腿長穿短裙很好看,自己的小腿短只能拿褲子遮。

我問她:你就看不到自己擁有的嗎?

M無奈的反問我:我有什麼?

我回答她:你皮膚很白啊,還有可愛的酒窩。另外,你的學習能力很強啊,你看看你周圍的人,誰能像你這樣做英語口語的翻譯?

她才知道,原來這些被自己輕鬆屏蔽的特質,在別人眼裏也是難能可貴的優點。

她開始不再盲目地去羨慕別人,而是接納自己,欣賞別人。

著名的心理學家岸見一郎說過, 羨慕他人就是內在匱乏的表現 ,等於給自己貼上了“我沒有,我很差”的標籤,只會讓自己在人羣裏迷失,離那個“理想自我”越來越遠。

而欣賞則不同,這是在“看到自己”的同時,也“看到他人”,讓雙方都在這份認同的滋養中昇華和成長。

 

 

-

03.

真正的美,始於接納和真實

有心理學家說,之所以很多人都對自己不滿意,就是內在認同了一種所謂約定俗成的評判標準,比如女孩子一定要大眼睛、高鼻樑、脣紅齒白,等等。

這其實違背了造物主的心願,上帝在造人的時候,並沒有把人變成千篇一律的容貌,就是希望人類如同天下繁花,各盡其色,各展其美。

因此,與其拿自己的短板去博他人的長處,或拿他人的標準來切割打磨自己,不如 綻放真實的自我 。

真正的接納,不是讓你放棄對美好的追求,說着“我就這樣了”;也不是嘴上說着接納,心裏豔羨別人,始終還是放不下,不甘心。

真正的接納,是從內而外地爲自己的存在感到喜悅,無論是缺點還是優點,都是讓自己綻放的特點。

 

 

-

中國有個名模叫呂燕,早年生活在農村,無意間被著名的造型師所發掘,到北京開始模特之路,後來成功闖入巴黎的時尚舞臺。

可單看她的容貌,就覺得與傳統審美差之千里:塌鼻樑、圓臉盤、小眼睛、厚嘴脣、高顴骨、短下巴。甚至一度,她被坊間評爲中國最醜模特代表。

 

 

-

| 呂燕

當時的呂燕有兩個選擇,第一是不堪外界壓力放棄,第二是帶着笑容堅持。她選擇了後者。

而時至今日,大家對她的評價早已換了風向,都說呂燕的美無法複製,當她笑起來的時候,就好像可以把整個世界拿下。

呂燕曾說, 我們根本不需要爲他人的標準買單,只要爲自己的美負責。

是的,無論是周冬雨,還是呂燕,抑或是那個在十強中身高最矮的女生,他們都曾知道自己是不完美的,但同時知道,屈服於他人的標準去生活,去改造自己是徒勞的。

唯有收回外求的目光,臣服於先天的條件,並坦然的展現自己,那麼世界的評判標準或將因你而改變,曾經貶抑你的聲音將會轉爲欣賞和讚美。

武志紅說: 我們不要做最好的自己,而是要最好的做自己。

因爲你本是最好,已無需改變。

>

Bookmark and Share
|
關閉