北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

周冬雨:娛樂圈和朋友圈都複雜,就做個簡單的姑娘吧

http://dailynews.sina.com   2019年11月25日 17:57   鳳凰網

 

 

-

周冬雨對真正暴露在陽光下的生活,有種近乎偏執的熱愛,明星的身份很少困擾她,因爲在她的內心,始終覺得自己只是個普通的石家莊女孩。

 

 

-

“這是我拍過最難的一個角色。”

許多個時日過去後,周冬雨回想起《少年的你》的整個拍攝過程,依然覺得那是一場精神上的巨大折磨。

電影中,她飾演一個長期遭受校園霸凌的高三女生陳念。痛苦、壓抑、混沌,這些都是角色陳唸的化身。

而這一切,距離真實生活中的周冬雨甚是遙遠,她一遍又一遍地試圖走進陳唸的內心,開拍即是折磨的開始。

27歲的周冬雨演起高中生來,毫無違和感,那是一種鐫刻在骨子裏的清透。爲了更加貼合角色的契合度,她甚至不懼世俗眼光,去剪了寸頭。

少女感與少年氣明明自相矛盾着,卻完整地落在了周冬雨一人的身上。

周冬雨其實並不符大衆審美的標準,她的五官不算驚豔,也沒有性感的身材,卻靈氣十足。編劇史航形容她:

她的可愛是經得起推敲的,她的動人是不容易山寨和複製的。

周冬雨相信,每個人都有自己獨自美麗的地方,而她卻一直美而不自知。

 

 

-

 

 

-

2009年,南京的冬天冷意十足,17歲的周冬雨裹着厚厚的棉服,站在寒風呼嘯的長隊裏,緊張地準備着接下來的舞蹈藝考。

正在爲張藝謀電影《山楂樹之戀》尋找女主角的副導演,在人羣中看到純真無害的周冬雨,問了一句:“我能給你拍個視頻嗎?”

傻傻的周冬雨愣住了,怯懦地看了幾眼這個陌生人,心想自己遇到了騙子。

幾天後,張藝謀通知她去北京試戲,周冬雨心想去大城市旅遊幾天也不錯。去了北京後,她不相信坐在眼前的人就是導演張藝謀,她以爲對方是個騙子。

“第一次見導演,我以爲他是替身。他坐在我對面,並不是我心裏想的那樣,也不是以前在電視上看到的那樣,我覺得他們是騙我的。”

那時的她,不會預料到這趟旅途,徹底改變了她的人生軌跡。

來到北京後,周冬雨試鏡表演,張藝謀發現眼前這個稚氣未脫的女孩,就是自己心目中的靜秋。

後來楊瀾問周冬雨,你最後是怎麼知道張藝謀導演不是騙子的?

周冬眼睛笑得眯成一條線,回應道:“因爲他讓我演了。”

毫無表演經驗的周冬雨,將不諳世事的靜秋演活了。

青澀,卻不失靈動,她表演中可愛的笨拙感,恰到好處地貼合了影片的氣質。在塑造“靜秋”這個角色時,周冬雨就算情緒再濃烈,也不會哭得肆無忌憚。

她乾淨的像一張白紙,笑起來眉眼彎彎,由內而外散發出青春的美好。

 

 

-

電影《山楂樹之戀》劇照

《山楂樹之戀》讓她賺到了人生第一筆錢,隨後,她把家裏的房貸全部還清,將家人接到了北京。

一夜成名讓周冬雨將一個從未暴露過的自己,帶到了公衆審視之下,一切都來得猝不及防。

她因爲拍攝《山楂樹之戀》沒有參加應屆高考的事被媒體大肆渲染,首映記者會上,當有人問相關問題時,周冬雨堅決地否認了:

“我沒有放棄高考。我只是覺得,拍這部電影是難得的機會,也會是難忘的經歷。將來,我希望幹自己喜歡乾的事。”

那時的她,根本不敢一個人上節目,出席活動對她來講,簡直就是噩夢。接受記者採訪時,每個問題她都回答得非常謹慎,生怕自己說錯什麼。

她踩着不習慣的高跟鞋在紅地毯上走得小心翼翼,她接受採訪時不自覺地爲自己劃出安全角落……

發生在她身上的種種緊張與慌亂,讓你倍感熟悉,因爲那是每個人都曾經歷過的人生第一次。

 

 

-

談到曾經的自己,她說:“那時候真的不知道以後幹什麼,就想可能就隨大流,別人做什麼我就做什麼。”

彼時的周冬雨,才18歲,還在讀高中,小小的眼睛,看起來清湯寡水,讓她極易泯然衆人矣。

作爲謀女郎,相比鞏俐,她沒有性感大氣的氣質;相比章子怡,她沒有極具野心的氣場,相比倪妮,她沒有風情萬種的身姿……

可張藝謀說:

“她不僅長得乾淨、清純,甚至表情、性格,都像山泉一樣,清澈、透明,幾乎就是現實生活中的原版靜秋。”

 

 

-

周冬雨對自己的表演一直是不自信的狀態,剛剛出道的她害怕鶴立雞羣的孤冷感。

高起點,給了周冬雨未來的發展創造了更多的可能性。相反,迅速聚集的高關注度,同樣也給毫無演藝經驗的她帶來難以適應的輿論壓力。

2011年,周冬雨自參加北京電影學院考試開始,專業成績便受到媒體的關注,她的高考成績被頻繁爆料。盛傳只有154分,被網友嘲笑是學渣。

 

 

-

經過數天沉默,最後由周冬雨經紀人通過微博澄清:大家安心,不是令人恐怖的154分,而是286分。

這個分數,讓她順利進入北電深入學習。直到幾年後,還有人拿這件事調侃她。

原本只想要“隨大流”的周冬雨曾在《魯豫有約》回憶這個過程,稱那是比高考更恐怖的記憶。

“那時候我經紀人的手機被打爆了,其實有時候我會覺得還挺難過的,特別特別難過。”

後來,她出演了古裝劇《宮鎖沉香》中的沉香;愛情電影《傾城之淚》中的骨癌少女;青春電影《同桌的你》中的周小梔……

 

 

-

《同桌的你》劇照

只是不論演什麼角色,她的身上都有着“靜秋”的影子,觀衆們對周冬雨失望了,認爲她“演什麼都一個樣”,發展空間有限:

在朋友圈裏,也出現了針對周冬雨的各種聲音,有些聲音悅耳,有些,卻尖銳、刺耳,對於成長中的周冬雨,這是人生的必修課。

直到2014年甯浩執導的《心花路放》,這部影片對於周冬雨是一個轉折點。

她在裏面飾演一個有着湖南口音的髮廊妹,那一身殺馬特造型,讓許多網友表示“根本沒認出來是周冬雨”。雖然只是一個小角色,卻讓大家認可了她的演技。

連黃渤也不禁感嘆,周冬雨的表演是如此自然。

 

 

-

在周冬雨的內心,一直認爲演戲,技巧是在勇氣和信念之後的,那種心境就好比張藝謀曾評價的那樣:“冬雨身上有瞬間的東西,很靈動,而且是別人無法代替的那種味道。”

主動去尋找角色對自我的折磨,正是周冬雨做演員的執拗。

她從來不說“表演就是我的生命”、“生來就爲演戲”這樣冠冕堂皇的話,她只求做一個好演員:

“不奢望有百分之百的喜歡,也不奢求百分之百的理解,只求能做一個好演員。”

 

 

-

2016年的《七月與安生》將周冬雨的演技與口碑推到了頂峯。

影片中,她飾演的安生是一個叛逆少女,她抽菸、喝酒、打架,看上去像個老手。只是這些事情在周冬雨的青春中毫無蹤跡。

安生與七月的矛盾爆發在一間破舊而逼仄的浴室裏,她們忿恨地將水淋向對方身體。

 

 

-

《七月與安生》劇照

那場戲,人們至今記憶猶新。

周冬雨身上有一種脆弱,這種脆弱的東西,可以使演員感動到觀衆。

都說敏感是絕大多數演員的特質之一,周冬雨的敏感或許就在於,她在雙向情境的共同發酵下,發覺了自己脆弱的一面。

周冬雨最終憑藉自己獨有的特質,成就了一個立體的安生。影片監製陳可辛很是欣賞她身上這股勁兒,他說:

“從《七月與安生》開始看到她所有的表演,都是不按照套路的,每一個鏡頭都是你沒想到的,不管是笑的戲、哭的戲,所以很多時候想什麼電影,第一個永遠都先想周冬雨,就先想要是她演會怎麼樣,這真的是好像給她下了降頭一樣。”

《七月與安生》徹底讓周冬雨擺脫了“靜秋”的影子。那種自如、享受的表演,讓周冬雨的演藝生涯產生了質的改變。

 

 

-

可是周冬雨對自己的成長與改變從來不自知,《七月與安生》拍完,她以爲是那種賣不出去的文藝片,直到很多人來告訴她“你演得很好”,她才將信將疑,並且覺得對方“心靈真美”。

憑這部電影成爲影后的那天,24歲的周冬雨站在衆人面前手捧獎盃,緊張地不知所措,說了句極爲樸實的話:

“我們家沒有一個人是做電影的,我覺得特別光宗耀祖,真的。”

真實是她最有力量的代名詞。

 

 

-

周冬雨與馬思純

 

 

-

時間來到2019年,這個秋天,周冬雨因爲《少年的你》陳念一角,在27歲這年迎來了人生的再一次小巔峯。

她的演技備受認可,許多觀衆看完電影甚至在網上頻發“請讓周冬雨拿影后吧”此類的字眼,足以看出她的實力。

這種驚豔無關乎容貌與身材,而是她臉上那壓抑而迷惘的神情,讓許多人都有重回青春的恍惚感。

在影片中,周冬雨剃了寸頭,完全素顏,眼神中有着與年齡不符的隱忍。她哭起來完全不顧形象,鼻涕流到嘴巴里,面部表情難看,也不管不顧。

 

 

-

《少年的你》劇照

對於爲何會接一部關於校園霸凌的電影時,周冬雨是這樣說的:

“我當時看劇本的時候就很有共鳴,我相信每一個上過學的人,多多少少都會感受到過一些霸凌。這是個很有社會意義的題材,會讓更多的人關注到校園霸凌這個問題。”

一路走來,從清純到成熟,她撕碎了許多標籤,一步步地蛻變。

儘管已經到了27歲,但在周冬雨身上,依然看不出成人世界規則所帶來的老成和世故。

她始終學不會利用技巧演戲或處世,面對世俗,她始終隨心、真切。

周冬雨說:“做演員要永遠把自己當小孩,永遠保持新鮮感。”

現在,對周冬雨來說,演戲和生活,早已是相輔相成,她正視自己正在形成的邊界,這甚至也是反抗流量社會的一種態度。

從2010年的《山楂樹之戀》到如今的《少年的你》,周冬雨認真對待每一部作品,總是以一種低姿態面對外界的所有聲音。

某種程度上,這代表了人的一種生存模式,長期的穩定、努力、思考、積累,直到有一天,厚積薄發。

這也是我們都希望在自己身上發生的。

 

 

-

出道近十年,周冬雨從最初的懵懂青澀到如今的成熟得體,無一不見證了她的成長軌跡。

可不變的是她那依舊誠懇的笑容與真實的性情,她從不故意討好,也不屑於僞裝自己。

她會不戴口罩,大搖大擺地跑到小吃街吃路邊攤,就算是鬧肚子也吃得津津有味,毫無偶像包袱。

去年冬天,她將姥姥接到北京來照顧,租了一個輪椅得空的時候帶老人家出去散步。結果有次她“失手”了,車翻倒了,姥姥機智地跳了下來。

每每提起這件事,她都會笑得前仰後合。

周冬雨對真正暴露在陽光下的生活,有種近乎偏執的熱愛,明星的身份很少困擾她,因爲在她的內心,始終覺得自己只是個普通的石家莊女孩。

 

 

-

 

 

-

18歲那年,因一部《山楂樹之戀》出道走紅的周冬雨,在接受採訪時,被問及以後想過什麼樣的生活時,她興沖沖地說:

“等我以後長大能結婚了,我想擁有一個可愛的家庭,去歐洲買一個很大的牧場,做農場主夫人,每樣動物都養兩隻,這樣的話它們就不孤單了。就是我希望有一個特別好的家庭,過着平靜的生活……”

說這些話時,她就像一個剛探出頭的孩子,眼睛裏滿是天真。那是一個單純女孩的願望,不摻雜任何雜質與功利。

周冬雨曾經努力想要撕掉貼在她身上“少女”、“單一”的標籤,但如今,她已經不需要刻意掙脫標籤的束縛。

她不會是任何人,她不會是下一個鞏俐,也不會是下一個章子怡,她就是周冬雨。

 

 

-

從最初懵懂成爲演員到如今的成功,周冬雨面臨過太多的挑戰,也付出了許多努力,她深知自己這條路應該如何走下去。

面對外界的輿論,她很少去回應,也從不改變自己內心的那份赤誠與率真,大家漸漸發現了這個女孩不同於紛亂娛樂圈的特別之處。

娛樂圈是複雜的,朋友圈裏也總是充斥着褒貶不一的喧囂,周冬雨卻只想簡單下去。

那看似單薄的身體中,有着巨大而堅定的力量。

即使她只是浩瀚宇宙中的一隻蜉蝣,卻依然試圖去撼動世界。因爲沉默背後,也有衝動,看大雨滂沱,決不放棄。

部分參考資料:

1、魯豫有約:謀女郎周冬雨

2、天下女人:2011 1126專訪周冬雨

3、週末明星:專訪周冬雨

圖片來源:網絡、微博

Bookmark and Share
|
關閉