北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

凌瀟肅自曝二婚內幕:對她的愧疚,一輩子都還不清了

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 17:41   鳳凰網

 

 

-

01

很多人都說,看完《妻子的浪漫旅行》,被凌瀟肅的老婆“大菲哥”圈粉了,在婚姻裏,她付出很多,但她沒有自怨自艾,坦然承受了所有結果。

在別的妻子秀恩愛時,她坦誠:

“我一點都沒有他是我生命中的一部分這種感覺,我和凌瀟肅的前五年真的非常累。”

2012年,他們結婚。

約好去買婚紗,凌瀟肅說:“我很累,我也懶得去逛,你自己去逛吧。”

唐一菲自己去了,買了件260元的婚紗。

婚前頭一天,凌瀟肅還在猶豫:“以後會好嗎?我從一個坑到另外一個坑,會好嗎?”

唐一菲很大氣:“我這還第一個坑呢,我也不知道。”

“咱倆還結婚嗎?”

“可以不結啊,沒什麼了不起啊。”

“那請那麼多賓客怎麼辦?”

“讓他們回去。”

“那不太好吧。”

把這段傷心往事說出來的唐一菲很淡定,她對老公說:“站在你的角度,我可以理解你,當站在我的角度,我覺得你有點殘忍。”

坐在演播室的凌瀟肅看到這則錄像,半晌沒有言語,緊張得手心直冒汗,他坦誠以前沒有意識到自己的殘忍,很認真向妻子表達了感謝,也第一次正視兩段婚姻的影響:

“我把她當成我的靈魂伴侶,很大程度上她是在爲我療傷,是在爲我跟我上一段婚姻的解體,她在治癒我,所以我有什麼不舒服的感受,都到給她,她是我的老婆,又是我的心理諮詢師。

我那時候確實是沒有顧及她,所以說,我挺對不住我老婆,她揹負了很多不該揹負的東西,我肯定是一輩子都對不起她,一輩子都還不清,肯定是。”

 

 

-

那個瞬間,大家一片沉默,或許,身在婚姻內的人都明白,這就是婚姻的真相,感情裏我們會被愛,會受傷,有過歡愉,也承受過苦痛,可一路走來,我們才明白:

婚姻出現問題,與其說是誰的對錯,不如說是一場尋找自我的修行。

02

把自己婚姻裏的難處說出來,其實是件挺尷尬的事。

主持人總結得一句話很好,她說:“被看見了,就是被治癒的第一步。”

很多時候,陷在婚姻泥沼裏的人,一門心思緊揪對方的缺點,把自己放到受害者的位置日夜哀悼,總覺得,我爲婚姻付出那麼多,憑什麼你不能對我好一點再好一點。

但其實,一葉障目,婚姻裏的兩個人,都自動忽略了對方的傷。

要治癒,卻必須揭開傷疤,才有機會邁出治癒的第一步。

 

 

-

凌瀟肅和唐一菲的愛情,一開始並不被大衆祝福,因爲凌瀟肅的上一段婚姻。

他的前妻,是姚晨,曾經,他們感情好到一畢業就結婚,那時候,姚晨的微博全部秀的都是凌瀟肅的恩愛,傲嬌地說凌瀟肅是全世界最帥的男演員;凌瀟肅也愛得深,他去拍西藏拍戲,不遠萬里給姚晨帶回格桑花。

曾經,交心交肺的恩愛;後來,撕心裂肺的分開。

 

 

-

2011年1月,兩人離婚,姚晨說:“滿紙荒唐,物是人非。”

凌瀟肅回應:“一場殺戮,到此爲止。”

甚至在再婚後的2014年,他依舊稱姚晨爲“自己恨之入骨的生命過客。”

那時候,大家都在好奇,這段婚姻,到底是誰先對不住誰,誰出軌背叛了婚姻,我們把自己當裁判,似乎判準了他們在婚姻裏的對錯,就能維持住我們對美好婚姻的幻想。

進入婚姻的人卻明白,婚姻真的從來不是一個人的問題。

婚姻破裂,甚至無關乎人品,也不在於物質或性格,它似乎就在某個瞬間,就那麼一個個小細節,突然引發出兩個人內心最邪惡的部分,於是,爭吵,冷暴力,不得已的原諒,循環反覆,一地雞毛。

凌瀟肅曾說過:“我從沒否認過有第三者的存在,我一直否認的是,第三者是使我婚姻走向滅亡的根本原因。”

多年以後,姚晨也坦誠過這段婚姻:

“我覺得婚姻是各自學習的一個過程,這麼多年婚姻裏,我也在學如何做一個好女人,好妻子,好媳婦,肯定有很多不足的東西,也有很多不成熟的時候。”

主持人李靜總結:“我真的是覺得這是兩個人的問題,婚姻不是一個人的問題。”

曾經,凌瀟肅對上一段婚姻閉口不談,每每總是帶着憤慨和恨意。

多年過去,他其實也並沒有在第二段婚姻裏,成長爲婚姻裏我們以爲的好老公形象,但很顯然,他慢慢開始坦然接受上一段婚姻帶來的傷,以及隨之而來的思考和成長。

新的婚姻裏,他學會了覺察妻子的情緒,理解妻子的感受。

樊登老師曾說:“婚姻就如游泳池,你如果沒學會游泳,不管你怎麼更換游泳池,你也依舊只能淹死在新的游泳池裏。”

慶幸的是,在凌瀟肅和唐一菲七年的婚姻裏,他們走過前五年的艱難磨合,終於找到讓彼此都順暢的方式,在婚姻這場修行裏,他們一步步找到了自我最喜悅的存在方式。

03

在現實婚姻中翻爬滾打過的人才明白,婚姻裏的修行,有時候真的讓人有挫骨揚灰般的痛。

曾在知乎上看過一個很傷感的故事。

妻子蠻橫無理,是那種會在公衆場合朝丈夫潑水的潑婦,還水性楊花。

後來,他們離婚,外人一度替男人歡喜,都覺得婚姻失敗是女人的錯,活該離婚。

但事實呢?

那位妻子經歷了七年無性婚姻,她也曾是體貼入微的好老婆,疼愛孩子的好媽媽,從無性到無溝通,再到無愛無關注,她掙扎過,求助過,可丈夫給予的是持之以恆的冷暴力,以及重複爭吵過後的無作爲。

最後,在婚姻裏,兩人一步步窒息,一步步逼出內心最邪惡的一面。

沒有人結婚是奔着傷害去的。

凌瀟肅和姚晨的恩愛也曾那麼真,七年無性婚姻的夫妻當年肯定也有過滿腔的熱忱。

可終究,他們在婚姻裏迷失了自己,荒蕪了婚姻。

一位情感作家說:“多數時候,婚姻不是從面紅耳赤中坍塌,是從一頓飯,一句晚安,一句衣服,一聲早起中開始變質。無聊,不耐煩,失去信心,沒有安全感,這些負面的感觸,從細小的生活瞬間,潛滋暗長,最終主導了婚姻走向。”

有人會問,婚姻如此紛繁複雜,有幸福的相處祕訣嗎?

有的。《親密關係》曾說:

“這個世上沒什麼天生一對最般配,也沒有人能永遠活在火辣,熱情,浪漫的親密關係之中,當我們能在親密關係的旅途中,學習面對自己最好以及最糟的特質,學習接受和放手,最終找到通往愛和幸福的橋樑。”

學習面對自己最好及最糟糕的特質,其實就是找到婚姻裏的自我。

這個自我,是指,婚姻不是隻有你,也不是隻有我,而是你我存在的關係,在這個關係裏,我們找到自我存在的位置和價值,以及自我之間的摩擦與配合。

就像凌瀟肅和唐一菲,當然是兩個人的磨合,但更是兩人對自我的尋找,凌瀟肅在新的婚姻裏反思和成熟,而唐一菲在婚姻裏承受和等待,猶如她在婚姻對記者說的:

“有人用凌瀟肅換了全世界,我用全世界換了凌瀟肅。”

 

 

-

在那五年的艱難磨合裏,他們也是有甜的,唐一菲性格大氣,大大咧咧,用過的東西總是亂放,凌瀟肅跟在身後一一歸位,這未嘗不是彼此在婚姻裏的“自我磨合”。

她接受了他的猶豫不決,願意等他緩慢成長。

他接受了她的大大咧咧,願意由她主導愛的方向。

很多人都覺得,離婚是人生的徹底失敗,其實不然,只要你曾在婚姻中汲取養分,即便是離婚,那離婚也是促進你尋找自我的修行。

電視劇《在遠方》裏,馬伊琍扮演的女主一度很恨自己的媽媽,在她眼裏,爸爸熱愛工作,疼愛女兒,是個很善良的好人,她無法理解媽媽爲何要離開。

直到長大後在戀愛裏跌跌撞撞的她,意外撞見,媽媽和再婚丈夫,在廚房一起洗碗,兩人一唱一和,眉飛色舞到好像擁有整個世界。

婚姻裏的兩個人,婚姻裏遇到的問題,很難說對錯,我們每個人的修行都在於,學習面對自己最好及最糟的特質,好就接受,不好就放手,找到你自己,幸福就會在前面等你。

Bookmark and Share
|
關閉