北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“30歲還沒結婚,遭親媽暴打”:真正的幸福,與婚姻無關

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 18:03   鳳凰網

最近,被網絡上一則新聞再次刷新了三觀。

視頻中,母親拎起鐵棍,毫不客氣地往女兒身上招呼。女兒不停地躲閃反擊,兩人吵成一團。

 

 

-

而母親暴打女兒的理由,也讓人目瞪口呆:

你都30了,還沒嫁人,也沒混出名堂,太丟人了!

有網友苦笑着表示,我想到了一萬種被打的可能,卻唯獨沒想到這一種。

結婚與否,原本只是人生路上衆多選擇中的一個,沒有好與不好,只有適合與不適合。

但在有些人眼裏,這是必須履行的義務。追求別樣的人生,成了莫大的罪過。

 

 

 

-

婚姻,只是父母希望你幸福的方式

在這個時代,要說哪個詞瞬最能間引起天怒人怨和一致討伐,那非“大齡未婚”四字莫屬。

79年出生的陳喬恩,雖依舊美貌無雙,但仍是大家眼中妥妥的“大齡剩女”,經常被朋友家人甚至是媒體大衆逼婚。

在真人秀《旋風孝子》中,陳喬恩和杜淳配合十分默契,CP感十足,因而常被湊成一對。

而這對CP最大的擁護者不是別人,正是陳喬恩的媽媽!

她甚至不顧女兒的顏面和攝影機的直視,直白地問杜淳,“你覺得身邊的這位女士如何?”“你們倆在一起我還蠻放心的”。

和陳喬恩獨處時,她還時不時說出“我覺得你要有個小孩”之類的話。

 

 

-

陳喬恩曾在節目上大吐苦水,只要是差不多同年齡的男生,媽媽都問人家“你有沒有女朋友啊? ”“我們喬恩不錯啊! ”

光環籠罩、有顏有錢的明星尚且如此,普通人更是逃不了這樣的命運。

民政部曾公佈過一組數據:

2018年,中國單身成年人口已經超過2億,獨居成年人口超過7700萬。

“放假七天,相親八場”,“不是在相親,就是在相親的路上”……是很多未婚青年的真實寫照。

而着急的也不只是中國父母,全世界的父母在孩子婚姻的問題上,都存在近乎偏執的期盼。

一位來自美國的女孩,曾對來自世界多個國家的人做過一個調查:

在你的國家,女生會有被催婚的壓力嗎?

答案,無一例外都是肯定的。

其實,父母如此熱衷於逼婚,說到底也不過是出於愛。

他們只是希望,在他們漸漸老去的時光裏,有一個人能與你同行,照顧你的生活,消解你的孤獨,代替他們好好愛你。

他們依照自己的經驗,由衷地覺得,婚姻代表着安定和庇護,是爲了你好。

但我們也明白,那是他們希望你幸福的方式,卻不一定是自己感受幸福的方式。

生命來來往往,幸福也有千百種模樣。真正適合我們的,只有我們自己知道。

面對非議的陳喬恩,對一切都淡然處之,還笑意盎然地說,“生日禮物不用送,自己的房子自己買,你這種感覺講出來,底氣都很足”。

她自信瀟灑的樣子,讓我們相信她早已和真正的幸福狹路相逢。

別人的看法又有什麼重要的呢?

人最難得,就是忠於自己的內心。

 

 

 

-

婚姻,不等同於幸福

婚姻是一座無法窺測的圍城,城外的人有多想進去,城內的人就有多想出來。

因爲城內的人都知道,婚姻並不等於同幸福。

曾有朋友感嘆,每次下班回家,看着霓虹燈下穿行的車流,和漸次亮起暖色燈光的一個個窗臺,她都會想起一句話:

無人問我粥可溫,無人與我立黃昏。

那時候,感覺自己被全世界遺忘了。那時候,最憧憬的就是一場婚姻。

晚歸時被牽掛、疲憊時看到孩子歡笑,這樣的煙火生活,無疑是非常幸福的。

但世人千萬種,彼之蜜糖,或許是吾之砒霜。

 

 

-

楊時暘在《婚姻是一件人生小事》中寫道:婚姻是一件小事,且並非每個人都適合婚姻。

曾旁觀過一場慘烈的婚姻。

因爲婚後的一地雞毛和各種硝煙戰火,她找不到自我拯救的出口。最終,她眼睜睜地看着一把刀插進自己胸口。

刀柄,握在丈夫手裏。

死裏逃生後,她將幼小的孩子送人,發誓永不再相見。隨後遠走他鄉,斬斷了一切過往。

婚姻從來就不是幸福的通行證,有人藉機找到了天堂,有人經此跌進了地獄。

徐靜蕾是娛樂圈一道清新的風景,45歲,依舊顏值在線。

她和黃立行相愛多年,卻始終堅持只戀愛、不結婚。

但這不妨礙她活得自信又漂亮:作爲演員,她演技精湛,演繹過很多個深入人心的角色;作爲導演,她獨當一面,有出色的作品;在書法、繪畫、手工上,她都頗有造詣。

在談話節目《圓桌派》上,被問到女性到底要不要結婚生孩子,她說,“我根本不覺得這是一個問題呀!”

她情感上有所寄託,經濟上不需要保障。有顏、有錢、有才華的她,不依賴婚姻爲自己提供什麼。

她想要的,都能自己得到。

幸福的內涵於每個人都不同,自己的幸福只有自己能定義。你想要的幸福是什麼樣子,沒有人比你自己更清楚。

剩下的,就是心無旁騖、勇敢追求。如此,才算不負此生。

 

 

 

-

我們需要的不是婚姻,是幸福

法國不老女神蘇菲·瑪索一直奉行不婚主義。當被問及原因時,她的回答乾脆明瞭:我需要的不是婚姻,而是幸福。

看過一部紀錄片,《七位一起生活的單身女人》。

七位女性,從71到83歲,6位終身未婚,1位離異單身。

一起看櫻花,一起旅行,一起喝下午茶,一起度過孤單卻不孤獨、有尊嚴有情調的生活。

雖然不曾擁有婚姻,卻比很多擁有婚姻的人更幸福。

原來不結婚並不可怕,不生孩子也不一定會孤獨終老。只要你願意,你真的可以選擇和堅持自己喜歡的生活。

作家李銀河說過:

“一個比較合理的社會應該是多元化的,有些人單身,有些人進入婚姻,有些人同居。人性是無比豐富的,這個人的美酒佳餚是另一個人的穿腸毒藥。你奇怪還有不結婚的人,那人就是不結婚的,你看怎麼辦,你非得逼他?”

結不結婚並不重要,重要的是,你要知道自己想要的幸福是什麼樣子,並且有選擇的能力和勇氣。

 

 

-

你可以像吳君如一樣,有了伴侶生了孩子,卻還是不結婚,因爲百分百相信感情。

你還可以像Papi醬一樣,完全不糾結婆媳關係和世道人情,把婚姻過得如同戀愛一般夢幻。

你更可以像南丁格爾一樣,把自己完全奉獻給熱愛的事業,不理情爲何物。

科學界女神顏寧說,“要勇敢,要遵從你的內心,認真去想一想,你到底要什麼。”

那條你喜歡的路,就是最好的路;那種你追求的生活,就是最好的生活。

一個人最終極的歸宿,是自己。

自己的幸福,自己說了算。

Bookmark and Share
|
關閉