北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

林青霞65歲生日照曝光:後半生,拿得起,也放得下

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 17:59   鳳凰網

上週,林青霞65歲慶生照在網上曝光,再一次驚豔了衆人。

照片中的她一身黑色旗袍,腳踩紅色高跟鞋,笑容燦爛,和家人朋友一起切了蛋糕,簡簡單單地慶祝了生日。

 

 

-

不少網友感慨到:65歲依舊風姿動人,歲月當真從不敗美人。

其實,哪裏是歲月饒過了她,不過是她也沒有畏懼歲月罷了。

在時間流逝,容顏衰老面前,林青霞卻說:“每一年的生日都是我最好的年齡,最快樂的時候。”

這個心態,是多少人不曾擁有的。

有一句話說,一個女人的美,或許應該感謝歲月。

香港電影史上,曾有四大經典鏡頭:

林青霞喝酒、王祖賢穿衣、邱淑貞咬牌、朱茵眨眼。

這幾個80、90年代美得驚心動魄,活得恣意灑脫,如今時光縱情走過,依舊驚豔着歲月的美人,便是這句話最好的印證。

從她們身上不難發現,真正的美,不是老去後沒有皺紋宛若少女,而是淡然看待衰老,將皺紋看作是人生歷練過的印記,既擔得起美人的光環,也甘願放下紛紛擾擾,活得通透而清醒。

真正活得漂亮的女人,不過是在漫長的時間長河中,皆做到了這七個字:拿得起,也放得下。

01

導演徐克曾說,王祖賢美得“傾國傾城”,是不需要化妝的。

1982年,15歲的王祖賢就已經出落得亭亭玉立,還打的一手好籃球,因爲出色的外表和優秀的運動能力,她拍攝了第一支“阿迪達斯”球鞋廣告。

 

 

-

那時候,小小年紀的她,便爲自己做了一個大膽的決定,放棄了國光藝校的學業,連畢業證也沒有拿,直接簽約邵氏娛樂,踏入了香港電影輝煌的黃金時代。

但哪怕她容貌出衆,也未能一下躍爲影壇的新星,兩年的時間,她一直在各種電影裏打醬油,跑龍套。

直至1987年,陳曉東和徐克開始籌拍《倩女幽魂》,王祖賢不甘心放棄這個機會,憑着一腔孤勇,她給徐克夫人打電話毛遂自薦,甚至直接找上門請求試裝。

那一雙顧盼流轉、我見猶憐的眼睛,讓徐克當下便拍定了人選。

爲了聶小倩這個角色,她跟着舞蹈老師刻苦練習古代女子的神態和動作,漸漸地竟真的有一股讓人移不開眼的美豔女鬼的神韻。

 

 

-

電影上映後,20歲的王祖賢憑藉這個角色,火遍了亞洲。而後她開始在電影行業大放異彩,成就了一個個經典。

不僅事業風生水起,在拍攝電影《芳草碧連天》時,她與齊秦相識,兩個才貌兼具的人很快被對方吸引,墜入了愛河。

二十出頭的年紀,有愛情有事業,那時的她坦言說,對人生已然滿足:

希望自己結婚生子,我已經想好以後過平凡的生活了,女人總要結婚生子的。

可惜這個最初的心願,她如今都沒能實現。

才子風流多情,他們沒能熬過七年之癢,黯然分手。此後十年的時間,兩人分分合合,斬不斷理還亂。

當王祖賢終於下定決定,和齊秦一起步入婚姻的殿堂時,齊秦卻被爆出有10歲的私生子,前女友前來索要鉅額撫養費。

那一刻的她心如死灰,不再留戀,徹徹底底斬斷了這段讓她備受傷害的感情。

在這之後沒多久,結束了手上的電影拍攝,王祖賢便宣佈了退出影壇:

“這些日子我看盡了全世界的悲慘意外,突然驚覺時間不夠用,所以我決定要退出影壇,做一些想做的事情,現時我最希望可以出外讀書,過不用化妝品的生活。”

至此,再也不曾在熒幕中看見她的身影。

去年,有網友在加拿大的一家餐廳偶遇王祖賢。照片中的她沒有刻意打扮,簡簡單單放鬆地和朋友一起吃飯。

 

 

-

不少網友不免有些遺憾,懷念曾經那個熒幕中美豔動人的她。

但美人在骨不在皮,我想,對於已經52歲的她來說,此刻的便是最好的人生了。

她放棄了一段愛慘了的愛情,也放下輝煌的事業和美人的光環,不再活在別人的眼中,而是接受了平凡的自己,活得自在而瀟灑。

不亂於心,不困於情,不懼衰老,追求所求,這樣的人生,足夠美麗。

02

前段時間,網上流傳了一張邱淑貞女兒沈月的照片,眉眼間依稀可見邱淑貞年輕時的美貌。

 

 

-

讓不少人回想起年輕時的邱淑貞,性感嫵媚,眉目流轉間皆是風情,那時誰人不愛她。

邱淑貞出生在一個家境普通的家庭,家裏孩子衆多,很小的時候,她便擔負起家中的生計,憑藉出色的美貌接拍廣告掙錢。

19歲那年,因爲參選了香港小姐,她開始在娛樂圈嶄露頭角。可惜在晉級賽前夕,她被爆出整容,哪怕她解釋是因爲小時候曾跌傷過下巴,做過矯正手術,也不被人接受,不得不退了賽。

年紀輕輕的女孩如果遭到如此暴擊,肯定難過到躲起來不見人,但邱淑貞卻在決賽當天坐在了臺下當觀衆,還笑盈盈地接受主持人的訪問。

面對主持人戲謔地問她有何感想,她說:沒啊,多學一些東西吧。

這種強大的心理和不服輸的性格,讓她被香港無線電視臺看中,簽約進入了電影圈。

也是在此時,她結識了王晶。

從某種程度上可以說,王晶之於邱淑貞,相當於張藝謀之於鞏俐。

在王晶的推動下,她是《賭神》裏的一襲紅色風衣驚豔亮相,輕咬紙牌擋不住風情的海棠;也是《鹿鼎記》裏調皮靈動具有男孩子氣的建寧公主。

 

 

-

後來,她由最初的清純路線改走性感路線,一舉躍居一線明星。

王晶讓她成了名,也讓她陷入了輿論的漩渦,兩人的緋聞被傳得沸沸揚揚。

然而那時的王晶已有家庭,她不想成爲被人唾棄的第三者,於是絲毫不拖泥帶水,手起刀落結束了兩人之間的往來。

後來,在一次聚會上,她遇到了沈嘉偉,對感情理智而清醒,卻渴望被人疼愛的她,接受了白手起家又老實笨拙的沈嘉偉。兩人戀愛一年後便結了婚。

對於這段感情,邱淑貞曾說:

“結婚之後,我不敢保證我是一個一百分的妻子,但我會盡力做一個合格的好妻子。由結婚的那一刻開始,我會經常觀察自己、提醒自己,不會因爲現在的幸福生活而放鬆自己。

現在我真正踏入人生的另一個階段,可能將來會遇到甜酸苦辣不同的人生經歷,但我相信我的另一半嘉偉會陪伴我度過。”

她在最當好的年紀,選擇了把光芒綻放在了最巔峯的一剎那,徹底息影,把人生投入到了家庭中,開始了洗手做羹湯的日子。

剛結婚的時候,沈嘉偉的身家並不是很豐厚,她便同他一起開展事業,如今積累起了豐厚的身家,還有了三個寶貝女兒,卻很少再出現在我們的視野裏。

 

 

-

如今51歲的她,偶然出現在媒體捕捉的鏡頭前,雖然不似曾經豔麗四射,卻美得溫柔。

年輕時走四方,後來也能洗手做羹湯,她在告訴我們,真正的幸福是要靠自己付出和爭取的,拿得起,也放得下,才能獲得幸福。

03

多年前看《大話西遊》,印象最深的便是,紫霞仙子對至尊寶的那個眨眼。

天真浪漫,靈動癡情。

 

 

-

而那一年的朱茵只有24歲。

劉鎮偉曾說:

“她就是紫霞仙子,在戲裏面不用教她太多,因爲她演的就是自己,她的性格就是這樣,一個追求愛情的女孩子,爲了愛情可以甘心死掉。”

是啊,朱茵像極了紫霞仙子,飛蛾撲火般愛着至尊寶,卻沒能迎來幸福的結局。

周星馳和朱茵在最好的年華相遇,郎才女貌,情投意合,很快碰撞出愛的火花,可惜年少的人被亂花迷住了眼,一個不知珍惜,一個愛得太多想要的也太多,這段感情最後黯然收了場。

她曾有很長一段時間走不出爲情所傷的陰影,用了整整三年原諒了自己,重新擁有了愛一個人的勇氣。

後來,朱茵遇見黃貫中,結了婚,有了孩子。

很多人都說,離開周星馳後,朱茵再沒有一部出彩的作品,但是我想對於朱茵來說,她不曾後悔。

她曾在最美好的年華,放下自尊,毫無保留地愛着一個男人,最後被傷得體無完膚,如今終於遇到了一個有安全感的男人,讓她不必再在愛情中患得患失。

兩人在一起這麼多年,黃貫中時時刻刻都堅定牽着朱茵的手不放開,給了她最好的愛和安全感,相愛多年依舊甜蜜如初。

 

 

-

她曾說:

“當你照鏡子,發現自己越來越漂亮,這說明你嫁對了人。”

如今再次出現在熒幕的她,笑意盈盈,一張臉早已告訴了我們答案。

錯了就要放手,只有真正放下了,才能開始愛自己,也有了愛別人的能力。

48歲的朱茵,依舊宛若24歲那年的紫霞仙子,卻早已放下了曾經,忘掉那個蓋世英雄,回歸到平凡的生活中,追求和守護自己想要的一切。

其實,我們每個人有擁有幸福和活得漂亮的能力,只是很多時候,少了那一份勇氣,願你也能拿得起,放得下,勇敢追逐自己的人生。

Bookmark and Share
|
關閉