北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

43歲天價月嫂:不要拿你的業餘,去挑戰別人吃飯的本事

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 20:10   鳳凰網

-

1

朋友喬喬,最近徹底被刺激到了。

她姐姐剛生完孩子,家裏請了個鐘點工阿姨。

那天,喬喬去姐姐家做客,熱情地留鐘點工阿姨一起吃晚飯,阿姨卻委婉地拒絕了:“不用了,我家就在隔壁小區,很近的。”

要知道,隔壁只有一個高檔小區,那裏的自購房現估值600萬左右。

再一打聽才知道,那個鐘點工阿姨正是所謂的金牌月嫂,月入2萬多。

喬喬崩潰了:“我的工資還不到人家的三分之一。”

喬喬是那種,穿着高級西裝套裙,腳踩12cm高跟鞋走路帶風的白領。加班到深夜,經常手捧一杯現磨咖啡,站在35層的寫字樓看外面燈火輝煌。

然而,她的月薪也不過才8000,扣掉房租水電費伙食費,每個月總是月光。

對比之下,她姐姐家的那位43歲的鐘點工阿姨,不但在高檔小區買了房,月薪還高得嚇人。

她姐姐安慰心態不平衡的喬喬:

“不要去嫉妒月入2萬多的鐘點工阿姨,而是要敬佩。人家自有人家的過人之處。”

即使在一個不起眼的崗位上,也有人能夠發出萬丈光芒。

-

2

那位鐘點工阿姨的一天,是這樣度過的:

9:00,爲全家人制作早餐,給產婦進行傷口護理;

10:00,二便處理,帶寶寶曬日光浴;

11:00,製作午餐,給產婦餵養;

14:00,給寶寶洗澡撫觸,給寶寶臍部消毒;

15:00,清洗衣物,指導產後恢復操;

17:00,製作晚餐,晚餐餵養,二便處理......

每個時間段都滿滿當當,完成之後還要趕去另一家僱主家裏工作。

一名經驗豐富、盡職盡責的月嫂,會將產婦和寶寶照顧得無微不至。不能嫌髒嫌臭,而且必須極具耐心,對任何一項任務都不能敷衍了事。

4年前,阿姨的月收入還不到2500,她自己買了很多家政服務的書,邊學習邊實踐,還參加了月嫂培訓課。

2年後,她通過了育嬰師初級資格考試,還學習了催乳、小兒推拿等技能。

她在每一家僱主家裏,都會記下一本厚厚的筆記。寫下家庭成員的飲食口味、特殊要求、不同喜好,還有寶寶的成長曆程。

喬喬看過阿姨的筆記本,感慨萬千。

“12月5日:

9:20:寶寶吃奶斷斷續續一個小時,黃疸消退中。

14:50:寶寶很喜歡洗澡,每次洗澡完都會笑。

16:10:寶媽媽喜歡吃甜口的點心,今天吃了兩碗花生湯......”

就是靠着事無鉅細的努力和細心,阿姨慢慢做到了金牌月嫂的職位。

看了她我才知道:不管你在哪個領域,只要你能專業到極致,就能拉開與他人的距離。

-

3

曾經帶過一個喜歡混日子的實習生。

上班摸魚,刷刷微博和網文,塗塗指甲油,上司交代的任務能推就推;

在微信上找她半天也得不到一句回覆,羣裏訂外賣和奶茶的時候卻格外積極;

反覆犯一些低級的錯誤,習慣性甩鍋,成天在朋友圈喊累曬加班......

問她爲什麼天天遲到,她瞪大了眼睛無辜地看着你:“我只是個領着3000塊工資的實習生呀。”

結果自然不言而喻,實習期還沒過,上司就趕緊把她請走了。

你以爲自己在混日子,其實是日子在混你,最後的輸家只會是你自己。

那些常常敷衍了事的人,一定會在將來付出代價。而那些認真對待每項工作的人,他們的全力以赴都是在爲未來鋪路。

羅振宇說過這樣一個小故事。

一位武漢大學的學生,到羅輯思維實習,被安排到了客服崗位。

名牌大學的高材生,每天只能接接電話,幹一些看似無關緊要的瑣碎工作。

更殘忍的是,來電諮詢的用戶一般態度都很差,語氣非常生硬。每天接這樣的電話,想必內心一定積壓了不少負能量。

不曾想,高材生實習期滿,沒人要求,他卻主動在工作羣裏分享了一份文檔。

他說:“通過這兩個月不斷的接電話,我整理出了咱們公司可能遇到的所有的客服問題。

這些問題應該怎麼去解答、怎麼說溝通效果會比較好?

我參考其他公司的客服,做了一個梳理,大概是30頁的一份文件,希望對公司日後的客服工作有所幫助。”

羅振宇看到這份手冊驚呆了,滿腦子只有一個想法:這就是人才啊,要把他留住啊。

這就是所謂的悟性:清晰地知道,自己爲什麼工作,要達到什麼標準,爲達成目標需要做哪些事情。

就像《教父》這部電影中,有這樣一句臺詞:

“花半秒鐘就看透事物本質的人,和花一輩子都看不清事物本質的人,註定是截然不同的命運。”

每一份不起眼的工作,都有它背後的價值。

真正的牛人,把每一項任務都當成修煉自己的一個臺階。把一件事情做到極致,才有可能在激烈的競爭中脫穎而出。

-

4

之前,京東一位普通的快遞員,曬了自己8萬的月工資單。

-

許多人看過之後愕然:常年騎着電動車,一張臉曬得黝黑的快遞小哥,居然能月薪8萬?

快遞小哥叫黃少波,今年的2月底到3月底,他總共收了13萬個快遞。

最多的時候,甚至一天收了3萬個快遞。

他是怎麼做到的呢?

原來,在他的客戶裏面,有很多都是大客戶,快遞非常多。

很多快遞員給企業送快遞都是送到前臺,而他卻總是會第一時間遞給老闆。

久而久之,他和公司老闆們的關係維護得很好,別人都願意把自己的快遞留給他發。

認真靠譜絕不出錯,這是黃少波爲客戶提供的安全感。

就這樣,他漸漸積累了越來越多的客戶,現在已經有了自己的團隊,分工明確。

看了黃少波我才知道,有時候,平庸和出衆的差別就在於:你是否把一件簡單的小事做到了極致。

有這樣一個詞,叫大拇指法則。

指的是:在當代社會,很多領域,如果你沒有成爲少數的“大拇指”,你就會被淘汰。

要麼出衆,要麼出局,沒有中間選項。

這個世界上的絕大多數人,都在庸庸碌碌地過完自己的一生,而那些活出開掛般人生的人,你知道他們在暗處默默蓄力了多久?

口紅一哥李佳琦,一年365天,他直播389場。直播時曾一口氣試了380支口紅,試完嘴巴紅腫、疼到不行。

孫儷經紀人郭思,凌晨生孩子,早上9點就開始對接工作流程、發劇本。

-

這已經不是她第一次這樣敬業了,甚至連自己婚禮剛結束,脫下婚紗就陪孫儷工作去了。

-

網紅papi醬,在爆紅之前已經在影視圈摸爬滾打了10年,做編劇、當導演。

每個短視頻轉發量過萬的背後,是她和團隊苦思冥想摳選題、披星戴月剪片的成果。

-

他們的成功,正是靠着專業到極致的精神,不辜負、不敷衍的態度。

人生下半場,不出衆便出局。

願你我能不斷打磨自己的專業本領,在自己的領域做到極致。

星光不問趕路人,時光不負有心人。

共勉。

Bookmark and Share
|
關閉