北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

資深“離婚律師”戳穿婚姻真相:這種性格的女人,註定活得幸福

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 19:09   鳳凰網

最近認識了一個處理離婚糾紛的律師,她每年都會處理很多官司,所以我問她:在你看來,婚姻中最重要的紐帶是什麼?

我提供了三個選項:孩子,愛情,三觀。

她聽完後搖搖頭:都不是,是付出的分寸。我做過一個統計,70%來辦理離婚的家庭,都有一個共同點,就是女人總是事無鉅細,什麼事情都想親自參與承擔。

兩人之間責任有多不對等,婚姻就有多不穩固。

這一點,結合我之前的幾個諮詢案例,深有同感。

01.

“我還做的不夠嗎

他爲什麼要和我離婚”

之前有個叫小西的女孩找我諮詢,她一上來就泣不成聲,對於自己失敗的婚姻無比委屈和困惑:老師,我做得夠多夠累了,他爲什麼不夠體諒我,還要和我離婚?

小西和丈夫是同事,丈夫當初是被小西的溫柔懂事打動的,小西則被丈夫的自信幹練吸引,兩人一拍即合戀愛半年就結婚了。

小西說,丈夫婚後成了甩手掌櫃,家裏一切事務都得她親自盤點和操心。

爲了做個好女人,傳統意義上的賢妻良母,小西一直在默默承擔,毫無怨言。

每天早晨比丈夫早起一個半小時,做花式早餐,熨燙西服襯衫,把茶倒好,牙膏擠好,活活一個五星級保姆。

-

我問她:那你還有社交嗎?

言下之意,還有自己的生活嗎?

小西說:現在丈夫和家庭就是我的全部生活了。

我告訴她:聽起來是沒錯,但你別忘記,這個家庭不僅是你的,也是你丈夫的,而你在照顧他照顧這個家庭時,有沒有想過,你的老公也是有責任爲你和家庭付出的。

如果你把通過操持家務讓自己做個完美妻子,丈夫無所事事當作一個家庭的常態,無形中你也已經完全剝奪了你老公在對家庭付出的可能性。

而且在任何的關係裏,都存在無形的比較,如果家庭裏一方付出過多,另一方感覺自己毫無用武之地,那麼他的感受也不可能一直是幸運和感恩,而是想要逃離。

這樣長時間下去,直接導致的後果,就是兩人關係的失衡。

小西仔細回味後恍然大悟,自己的確有“我應該做”的執念,甚至之前老公有參與的意願時,也被她一句“放着我來”推掉了,後來所幸什麼都不幹了。也難怪老公提離婚的理由竟然是她太能幹了。

02.

你的“一百分”

會給他人帶來什麼影響?

-

什麼都沒做的一方想要逃離,很多時候就是因爲過於承擔的一方總希望在他人面前做到一百分,對他人的服務做到盡善盡美。

這樣做,不僅剝奪了他人應盡的責任,也忽略了他人自有的能力。

綜藝《花兒與少年》中,節目組曾邀請了老中青三代女明星和一個年輕男明星組成臨時團隊,一起去國外旅遊。

其中有個場景讓人印象很深,劉濤像個陀螺似的圍着一羣人轉,從燒水做飯,到整理收拾,簡直是一個行走的全能機器人。

這期節目彈幕裏,觀衆都在說——劉濤表現得太過全能和完美了,看起來有點疲憊。

其實這個問題劉濤的丈夫也有所表達。

在綜藝《親愛的客棧》裏,丈夫王珂無論想要和妻子討論什麼話題,都只能在妻子做家務的過程裏見縫插針說幾句,卻總等不到妻子踏實坐下來輕鬆地交談。

王珂曾溫柔抗議:你能坐下來休息一下嗎?不要看到事情就撲過去。

這也表達了丈夫對凡事都希望做到極致的妻子心疼和不滿,心疼是妻子太辛苦了,不滿來自於,妻子什麼都承擔,自己好像沒有了存在感和價值感,失落又自責。

如果劉濤學着讓自己少做一點,放鬆一點,給丈夫一些發揮的空間,不僅自己不會太累,兩人的關係也會更加平衡,順暢地流動。

03.

做80分自己

過有彈性的人生

-

上學時,我們總是被要求要考到一百分,認爲那就是你優秀和努力的最佳呈現。

可無論在職場還是家裏,如果你的目標是要做到一百分,盡善盡美,不僅自身會非常疲勞,也會給周圍的人帶來無形壓力。

有句話叫做“水至清則無魚”。著名的心理學家溫尼科特都說,希望所有的女性都不要幻想做個一百分的媽媽,而是做到八十分就好。

這其中的原因有兩個:

當你把一百分當成目標,不僅是你自己會感受到緊張和壓力,你的孩子也會成爲你追求一百分的一個工具;

另一方面,當你在這個追求的過程裏付出很多,你對孩子的期待也隨之水漲船高,孩子未必能承受得了。

其實這個理論可以泛化到任何關係裏,比如在職場,很多人之所以永遠停在“想”做什麼事,而遲遲沒有行動,就是因爲總覺得自己沒有準備充分,對完美太執著。

婚姻也一樣,婚姻本需要兩個人共進退,假若你希望替對方承擔一切,就相當於把對方駝在了背上,雖然你忍耐不喊累,可對方明明可以舒適行走,卻被你搶奪了權力,他未必會感到舒適和自由。

回到來訪者小西,她經過反思後和老公進行了深入交流,自稱被“完美主義”所蠱惑,在做一百分的妻子上迷失了自己,也誤解了婚姻的真諦。

明白這一點後,她願意卸掉一部分責任,不求完美,只做到80分,做一個普通的放鬆的妻子,和丈夫盡各自的責任,做親密有間的夫妻。

丈夫回應她:願意和妻子各自承擔家庭的責任,一起做一對八十分的夫妻就很好了。

-

是啊,一百分是執念,彼此鬆弛有度的舒適感才是最幸福的感覺啊。

Bookmark and Share
|
關閉