北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

婚姻專家告訴你:如何面對負能量的配偶?

http://dailynews.sina.com   2020年01月29日 23:31   鳳凰網

“老公對我語言暴力,給我全是負能量,我都快抑鬱了”最近幾天有一個求助者李女士到公司來諮詢,是關於語言暴力的事情,因爲這已經嚴重影響她的心理健康了。

李女士35歲,孩子一歲左右,因爲孩子生下來沒人帶,自己就辭職在家帶孩子,丈夫(倉庫保管員)對他各種的挑剔,說他自己非常累,在外面掙錢,說妻子在家帶孩子很輕鬆,還沒有把孩子帶好。

又說妻子的衣着不入流,比起自己單位那些美女差遠了,已經是一個黃臉婆,帶不出去,而且言辭非常的犀利,一不高興就開始數落她,讓她心情鬱悶到了極點,現在自己幾乎不願在家呆了。

但是如果離婚,孩子又這樣小,無奈之下找到我們。

在家庭生活中,破壞親密關係的衝動有四種,是評價,貶低,防禦和疏遠,其中“語言暴力”就是其中評價、貶低,語言暴力雖然對肉體不會造成傷害,但對另一方的心理和情感的傷害是非常大的,也會嚴重的影響到伴侶之間的關係。

瑜峯團隊婚姻家庭諮詢師分析及建議:

1、李女士的丈夫其實是用了一種比較偏激的方式想來“改變和控制”她,用消減她的自信來達到控制她的目的。

控制型伴侶都有以下特徵,理直氣壯的覺得應該管着你,左右你的人生,和你的一舉一動,對方會產生憤怒委屈的感受,而他本人認爲自己太任性,沒有控制好情緒。

2、李女士在目前這個狀態下,負面的情緒一定是非常滿的,不能壓抑自己,需要對情緒做一個疏導,可以找專業的人士幫助自己進行處理。

3、李女士與丈夫的矛盾主要涉及家庭和經濟的責任問題,孩子的養育問題,及自己個人成長問題,丈夫的語言暴力主要指向這些問題,有效聆聽他語言暴力後面真正的意圖,真正解決這些方面的問題。

4、這個時候李女士的“價值感”受到了挑戰,所以需要提高自己的心理彈性及價值感。

當自己面臨不利的情景時,能夠成功做出適應的反應,要良好的應對負面情緒,首先要承認受到了負面情緒的影響,這樣才不會讓矛盾升級。

5、建立自信,丈夫對李女士採取了侮辱性的語言,那在他心裏是有一些瞧不起她的,李女士需要充實自己的實力,不斷的成長和提高,內外兼修,讓對方對你刮目相看。

6、你可以告訴對方,他的這些語言對你們的心理感情產生了嚴重的影響,如果用比較柔和的語言,你會更容易接受。

也要告訴對方,你的情緒和感受,我們那樣吵我們覺得很難受,要注意表達感受,而不是下評論,下判斷“你就是一個壞人”,對方就會反感,不願意接納。

7、給對方示範,也讓對方明白,有情緒不是靠發泄出來,是用柔和的語言不帶強烈的情緒表達出來,理性的把內心真實想法說出來,才能解決問題,你也需要給予積極的回應,發表你的意見。

8、幫助對方找到他原生家庭的問題,並讓他自己意識究竟是有那些些需求沒有得到滿足的,你需要看到他的需求,那些是合理的,那些不合理。

9、李女士需要尋找社會支持系統,比如自己的親朋好友,與他們保持良好的溝通與交流,對自己的精神及心理都是一個支持的作用。

10、與丈夫溝通先說自己不對的地方,先自我批評,再表揚對方做的好的地方,最後再把自己的一些合理要求提出來,指出對方需要調整的地方。

對於夫妻倆溝通交流的問題,首先需要李女士一方調整和帶來一些意識上的轉變,丈夫才能在良性的互動中去調整自己,家庭關係才能有效的得到改善。

Bookmark and Share
|
關閉