北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一網紅papi醬懷孕後卻慫了:做女人的代價,有多大?

http://dailynews.sina.com   2020年02月02日 19:57   鳳凰網

一個月前

網紅博主papi醬

在微博上宣佈了自己懷孕的消息

-

在一片祝福聲中,有人提出了自己的擔憂:“事業上升期選擇懷孕,真的是正確的選擇嗎?”

一個月後,papi醬自己公佈了答案:“確實是會焦慮,其實是未知。”

-

要知道,在2016年,據@騰訊旗下貴圈報道,papi醬的身價從六位數,飆升到了千萬級別。

並且有專業團隊對papi醬進行了全面評估,最終計算出她的估值爲1億。

而她和丈夫老胡相戀10年、結婚5年的經歷,也被許多人奉爲“神仙愛情”。

只是,這樣一個有才有錢、婚姻幸福的大網紅,卻在懷孕後也慫了。

原來,關於懷孕這件事,不管是身家千萬的網紅,還是每一位普通女性,都有着濃濃的焦慮。

早在前段時間

papi醬就公開提到過職場“懷孕”的話題

她明確地說道:“現在有很多職場的女性,是不敢懷孕的。”

-

爲什麼不敢?

因爲選擇懷孕,意味着有相當長一段時間無法正常工作,可能會被同事視爲累贅和麻煩。

更意味着,自己原本的工作計劃可能被迫中斷,職場晉升、人生規劃功虧一簣。

看到這裏,也許會有人說:這也太絕對了吧,不是有很多懷孕了仍然努力工作的人嗎?

確實。

papi醬提到自己的一個朋友,懷孕七個月的時候還滿世界飛,忙着跑業務,加班熬夜一個不落。

爲了讓客戶放心,反覆向對方許諾:“哪怕下一秒就要生了,只要前一秒意識清醒,你就不會找不到我。”

爲什麼要這麼拼?

“她希望客戶,不要因爲自己懷孕,就換掉自己。”

除了電影裏,沒有人會毫無怨言等你兩年,更別說在嚴格苛刻的職場了。

papi醬提到,女人懷孕的焦慮主要來源於三個方面:

1.如何與同齡人競爭?

2.孕期反應會不會影響工作?

3.產假回來工作是否會變動?

-

深以爲然。

世界上一切選擇都有利有弊,懷孕生子也是一樣。

將夫妻雙方的愛延伸到下一代,成爲某個孩子的父母,見證小生命的成長,是一段幸福而滿足的人生體驗。

但隨之而來的工作停滯、人生停擺,最後讓誰承擔了呢?

對於一個女人來說

懷孕究竟意味着什麼

前段時間在韓國上映的電影《82年生的金智英》中,主人公金智英就是一個因爲懷孕而改變人生軌跡的女人。

-

原本有着一份還算體面的工作的金智英,由於“到了年齡”再加上家人催促,不得不將生孩子這件事提上日程。

對於懷孕這件未知的事情,她很是惶恐,無法想象自己懷孕以後身體會發生哪些變化,更重要的是,她沒有信心兼顧育兒和職場生活。

在這時,丈夫拍了拍她的肩膀,安慰道:

“我覺得你不要只想着自己會失去什麼,要多想想你會得到什麼。

成爲父母是多麼令人感動又有意義的事情啊! ”

只是,丈夫的一席話不僅沒有讓金智英感到絲毫的安慰,反而像是戳中她的軟肋。

金智英質問丈夫:

“所以,你失去了什麼?

“你不是說叫我不要老是隻想着失去嗎?我現在很可能會因爲生了孩子而失去青春、健康、工作,以及同事、朋友等社會人脈,還有我的人生規劃、未來夢想等種種,所以才會一直只看見自己失去的東西。

但是你呢?你會失去什麼?”

-

是啊,在懷孕這件事情上,男人會失去什麼呢?是和朋友看球、打球的機會?還是和客戶喝酒、唱歌的時間?

男人依然可以不受影響的上班工作,永遠不會感受到懷孕的辛苦和疼痛,可以照常把晚歸的理由全歸咎於“我要賺錢養家餬口”。

可是,女人呢?

不僅要面臨和過去所積攢下來的資源做告別的決斷,還要承受容顏老去、身材走樣的危機,更要去面對未知的未來並承擔所有的焦慮和恐懼。

沒有經歷過的人永遠不會懂,懷孕、生子、育兒,對於一個女人來說,究竟意味着什麼。

育兒艱辛遠不止這些

在某檔綜藝節目裏,汪峯曾透露,妻子章子怡說“漲奶的疼是這輩子最大的疼”。

要知道,章子怡曾經拍戲時,哪怕額頭被棍子敲到瘀血、指甲被掀飛時都沒有喊過一句“疼”。

-

朱丹曾聊起自己餵奶的經歷,因爲寶寶含乳含得不深,她經常乳頭破裂,破裂後又潰瘍,之後再慢慢結痂癒合,破了好,好了破……周而復始。

最嚴重的時候,每次要給女兒餵奶時,她心裏會想,“慢一點,不要過來”。

-

張歆藝在微博上曾曬出幾張鬧鐘的照片,每一個鬧鐘都在提醒她,到時間給孩子餵奶了。

生產後的媽媽連睡一個好覺都是奢望,睡覺的時間變得支離破碎,無數個夜晚都不得不強打精神,給孩子餵奶。

-

S.H.E成員Ella曾在社交平臺發文,自曝產後患上生育後遺症——產後尿失禁。

平時生活中,即便是打噴嚏、原地跳躍、跑步等動作都會造成尿失禁,而且不是失禁一點,而是整條褲子都溼掉。

-

……

可育兒艱辛遠不止這些。

去年,一部短片《媽媽的日常》刷屏全網,讓無數女人都從視頻中看到了自己的身影。

孩子時不時大哭,只好抱着孩子,一邊哄着、一邊上廁所。

-

還沒來得及吃幾口飯,就聽到孩子的啼哭聲,只好餓着肚子去哄。

-

手腕因爲長時間抱孩子,導致肌肉拉傷,可爲了照顧孩子,只能貼上膏藥,強忍痛疼。

-

帶着孩子出門,絲毫沒有心情和精力打扮自己,在路人疑惑的目光中,才發現衣服上沾着不知何時弄上的污漬。

-

孩子稍微有個頭疼腦熱的情況,就心疼得要死,恨不得生病的是自己。

-

那麼孩子的父親呢?

他忙着應酬、忙着加班,忙着陪客戶……

即使孩子生病被送往醫院、妻子着急到手足無措的情況下,他依然在包廂裏把酒言歡,只是發了一條“我可能要晚點回去”的短信。

-

懷孕生子、生兒育女,明明是一個家庭的事、是丈夫和妻子的事,但往往只成了女人自己的事。

很多人以爲,女人生了孩子、成爲媽媽的那一刻就意味着渡劫成功、得到解放,實際上,孩子的出生才拉啓了渡劫的序幕。

哺乳、哄孩、洗澡、洗衣服、換尿不溼......24小時,無限循環。

哪有什麼“女子本弱,爲母則剛”,只不過是女人當了母親,不得不剛。

-

在中國

女性爲了生育付出的代價實在太大了

不生孩子,要面對來自家人、朋友甚至陌生人異樣的眼光;

生了孩子,要遭遇職場歧視、同事排擠。

生孩子之前,枕邊人口口聲聲說着一起照顧、共同分擔;

生孩子之後,餵奶是你,起夜是你,看病是你,換尿布還是你。

但別忘了:懷孕生子,不僅僅是女人自己的事情,更是一個家庭、乃至整個社會的事情。

如同作家翩翩在文章中提到的:

只要父親在養育中繼續缺位,女性要付出更多的時間精力、企業要爲女性員工生育承擔更多的成本、職場性別不平等無法緩解,

那麼生孩子對女人來說就永遠是一件“不划算”的事,願意做“虧本生意”的人只會越來越少。

作爲男人,如果妻子生產時的痛苦你無法分擔,那就儘可能地減少她育兒時會遭受的苦,該做的事情主動去做,做不了的事情就耐心陪伴,多一分包容,也多一分體諒。

願每一個女人,都能被關愛、被呵護、被理解,不論結婚還是生子,都能按照自己的意願過這一生。

由衷地希望,這個世界的每一位女性,都能懷抱真實而遠大理想,都能被溫柔以待。

Bookmark and Share
|
關閉