北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

41歲沈騰拍戲4年,票房百億:哪有什麼人生開掛,都是厚積薄發

http://dailynews.sina.com   2020年03月20日 21:23   鳳凰網

文| 樂姐

沈騰,一個長在觀衆笑點上的男人。

他什麼都不做,往那一站,你都覺得好笑,而且是越正經越好笑。

?微博@沈騰 “在線耍大牌”

他要是跟你互動,那場面將一度失控,陷入一陣陣哈哈哈哈中,彷彿他臉上的每一層褶子都藏着笑點。

?《我就是演員》

然而在最近一期的《王牌對王牌》裏,聊起喜劇生涯,沈騰難得正經了一回,

“演喜劇,得有天賦,然後還得付出常人的努力,才有可能成功。”

我深以爲然,而沈騰就是那種老天爺賞飯吃,天賦型的喜劇演員。

他有一種天然的鬆弛感,在臺上收放自如,每一個動作都能戳中笑點。

01

沈騰,你太懶了!

沈騰的鬆弛感來源於懶,他的懶 ,在圈裏是出了名的。

能躺着絕不坐着,能坐着絕不站着,啥都不想幹,幹啥啥都累。

?微博@沈騰

早年,他出租屋的牆上,貼滿標語與口號,“你要努力”,“你要珍惜時間”......

千萬別誤會,這可不是沈騰自我意識的覺醒,這是他姐實在看不下去了,強行貼在牆上激勵他的。

沈騰的懶,打小就令人刻骨銘心。

沈騰家境殷實,沈家二老對姐弟二人的規劃是——女兒從藝,德藝雙馨氣自華,兒子做學,文能提筆定天下。

但是,只成功了一半——姐姐沈娜成長爲“中國三大女高音“之一。

?微博@沈娜

弟弟沈騰到了中學,依舊胸無大志,永遠一副心不在焉、不着急的散漫樣子。

?《夏洛特煩惱》劇照

沈家二老看着心裏着急,爲了讓他以後能有個鐵飯碗,就幫他報考了軍校,學習軍藝。

當時的沈騰毫無表演基礎,竟然歪打正着地考上了,事後回憶,沈騰一臉“得瑟”,“全靠顏值!”

據沈騰自己傳言,自己曾是與楊洋齊名的軍校校草,大家對他無情嘲笑,直到看到這些照片。

?雜誌封面

年輕時的沈騰,顏值吊打多少時下小鮮肉!

?微博@新浪娛樂

沈騰小時候就嘴碎愛貧,總喜歡招惹比自己大的孩子,每次別人都是看在他長得好看的份上,才沒揍他。

好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂百裏挑一,年輕時的沈騰兩樣都佔了。

他有一個特點,往那一站大家就想笑,同學們都喜歡和他玩。

在遍地是人才的軍校,老師選他當了班幹部,也激發了他對錶演的熱愛。

大家都說他適合搞喜劇,在他飄飄然的時候,老師將他拉回正道,“沈騰,你的喜劇天分已經夠了,這四年我要好好教你,你得踏踏實實地演戲。”

這段靜心沉澱,打磨演技的時光,爲他之後的喜劇生涯打好了紮實的底子。

?綜藝《王牌對王牌》

畢業後,沈騰就通過面試加入了開心麻花。

談起當年的面試的情景,沈騰也賤嗖嗖地調侃,完全是“瞎貓”遇上“死耗子”。

不同於其他面試的人,沈騰還是平常懶散的樣子,癱坐在沙發上,見導演進門,眉眼一挑,說了聲“導演好。”

?《魯豫有約》

導演當時心裏一咯噔,“一個人能鬆弛到如此狀態,一定是位有個性的演員。”

但多年後,沈騰才一語道破天機,“剛做完痔瘡手術,真挪不動。”

對沈騰而言,慢就是快,所謂懶,不過是不着急,沉得住氣。一旦他找到心中熱愛,就會傾其一生與它死磕,慢慢磨。

02

哪有什麼人生開掛,

只有厚積才能薄發

蜜罐里長大的孩子不知人間疾苦,都是饞了才想吃方便麪,就這樣,青春懵懂的他一頭扎進了喜劇,從此沒有什麼人生開掛,只剩下厚積薄發。

當年的開心麻花,沒資歷沒名氣,最落魄的時候免費送票也沒人看。

有一次演出,只賣出去了七張門票,劇場經理勸他們,“只要你們現在停演,我們就免了你們的場租費。”

全團就冒着大雪在劇場門口等觀衆,一邊退票,一邊道歉,同時報銷觀衆來往的路費。

當時很多人都一度想放棄了,但沈騰還是咬牙和開心麻花走了下來。

沈騰堅持原創,內容至上,爲了打磨出好劇本,沒日沒夜地熬。

每一次開會組織劇本,同事口袋裏都會揣一包白加黑,估摸着他熬不住的時候,就往他的茶水裏兌一粒,給他下藥催眠。

“爲了然後最後一排的觀衆看到你笑,就得笑得跟沙皮狗似的。”

如果說沈騰的喜感是天生的信手拈來,那他在舞臺上的收放自如,就是後天破釜沉舟的不斷嘗試。

終於,他們的好口碑吸引了更多觀衆,等來了上春晚的機會。

2012年,他飾演小品《今天的幸福》的搓澡工好人郝健,一炮而紅。

之後,“服務員”、“扶得起老太太”、“拍不了領導馬屁”、“天真無‘鞋’”、“佔位子”、“走過場”的郝健,幾乎年年都在春晚舞臺上給大家帶來歡聲笑語。

?春晚小品《扶不扶》

郝健火了,但沒人知道演員沈騰。

他去買鞋,賣鞋的小妹,懟着他問,“你就是那個郝健。”

更糟的是,郝健這個角色太深入人心,觀衆不接受他的其他角色。

角色成爲了他的枷鎖,消費郝健,就等於在消費自己,消費自己的演員生涯。他必須做出突破,“我不能一輩子陪郝健到老。”

2015年,一部《夏洛特煩惱》橫空出世,票房高達14億,成了沈騰演員生涯的高光時刻。

?《夏洛特煩惱》劇照

他成了萬人追捧的票房擔當,大把大把高片酬的劇本向他砸來,但他又很軸地拒絕了。

“不夠我的標準,多少錢都砸不動。”

“我不想當一個明星,也不想做一個高產的演員,只想認認真真鑽研演技,踏踏實實演戲。”

《夏洛特煩惱》之後的整整3年,他沒有接任何一部男主角的戲。

娛樂圈喜新厭舊,後浪推前浪的例子太多,你要一直在觀衆面前晃悠,才能有話題,才能保證不被忘記,這個決定未免風險太大。

但沒有好作品就不演,看着別人大紅大紫他也不着急。

終於他又等到了《西虹市首富》,又成了口碑炸裂的票房奇蹟。

2019的春節檔,他主演的《瘋狂的外星人》、《飛馳人生》大獲全勝,沈騰幾乎霸佔了整個春節檔。

現在,只要是沈騰主演的電影,觀衆都願意掏錢進電影院看。

身處低谷,卻臥薪嚐膽,終得厚積薄發。

大器晚成,卻不驕不躁,人生張弛有度。

沈騰不斷死磕作品,終於在喜劇路上越走越穩。

03

不笑自喜,不鬧自嗨

沈騰的一生雖然沒有經歷過大苦大難,但你總是能從他的眼神中,讀到人生,這源於他對世態和人性的洞察。

知乎上有個高贊回答:

沈騰的搞笑特質與其他喜劇演員不同,沒有刻意而爲,他的眼神是淡漠的,我努力逗你們,但你們笑了又彷彿和我沒關係。

沈騰的角色,都是小人物居多,過着辛酸落魄的人生,心中卻懷有滾燙的夢想,等待着一顆星火,將它點燃。

《夏洛特的煩惱》,他飾演夏洛,過着落魄人生的他,在女神的婚禮上重返18歲,扭轉了人生,成爲了炙手可熱的歌壇新星,夢醒時分,卻發現自己的一生所愛原來一直在身邊。

《飛馳人生》,他飾演張弛,一個曾經紅極一時的賽車手,因非法飆車,淪爲掌勺師傅,人中中年,想重拾曾經的賽車夢想,用速度與激情激盪人生。

《西虹市首富》中,他飾演窮人守門員王多魚,一夜暴富,要在一個月內花光10億,卻會因爲對夢想執着拒絕踢假球,爲了愛人放棄300億的繼承權。

他從不會刻意扮醜去製作笑料,也不會爲了迎合觀衆強行無腦地搞笑,而是在作品注入思考和內涵。

2015年,他參加《歡樂喜劇人》,和各派喜劇人切磋。

他繞開了包袱必響,省時省力的搞笑技法,選擇用喜劇鍼砭時弊,在嬉笑怒罵中直擊人性。觀衆在捧腹大笑之餘,又會陷入作品的思考。

半決賽,他力排衆議,丟掉團隊的語言優勢,堅持用默片的方式致敬卓別林。

?《歡樂喜劇人》劇照

一位卓別林式的紳士,在車上發現小偷,“紳士”幫大家追回錢包,卻被小偷捅了一刀。所有人戴上了墨鏡,視而不見,拿着錢包逃下了車,沒有人管他的死活。

最後,是“窮兇極惡”的小偷,解下自己的領帶,爲他包紮了傷口。

最後一幕,空蕩蕩的車廂裏,“紳士”望向觀衆,眼神裏只有空洞無奈的悲涼。

24歲入行,33歲小有名氣,36歲成爲喜劇巨星,40歲成爲百億票房明星,他的一雙眼睛看透太多,就如開心麻花的元老魏翔所說,“他早已洞察了世態和人性,那些醜的、假的、髒的,他都知道。”

但他從來不是一個嚴肅說教的人,他把醜陋的東西拉近給人們看,看破不說破。

他也不會憤世嫉俗,他將人性的多變戲謔於股掌之間,只留給你一個意味深長的微笑。

韓寒曾用十六字評價過沈騰,

不怒自威、不笑自喜、不鬧自嗨、不苦自悲。

他身上有種“他人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿”的老辣。

時而天才,時而“蠢材”的沈騰,將人生活得收放自如,才是真正的大智慧!

部分參考資料:

[1]《人物》沈騰:懶是我的保護色

[2]《新週刊》沈騰你別說話,先讓我笑五分鐘

[3]《魯豫有約》訪談視頻資料

[4]《歡樂喜劇人》視頻資料

Bookmark and Share
|
關閉