北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

若即若離的愛情反而最吸引人

http://dailynews.sina.com   2020年06月22日 17:43   鳳凰網

“有人認爲愛是性,是婚姻,是清晨六點的吻,是一堆孩子,也許真是這樣的,萊斯特小姐。但你知道我怎麼想嗎,我覺得愛是想觸碰又收回手。”

我非常喜歡塞林格的這段話。有很多人覺得,這段話道出了愛的本質。

可我不太敢這麼說,我對愛充滿疑惑,不確定愛的本質究竟是什麼。在後臺,我們也經常收到類似問題:

愛上一個人是什麼樣的感覺?是怦然心動,是自然放鬆,還是忐忑不安?什麼才是真正的愛呢,是澎湃的激情,是堅守的諾言,還是彼此的親密無間?

今天我們就順着這些問題聊一聊著名法國導演埃裏克·侯麥的影片《夏天的故事》(我們之前寫過侯麥的,點擊即可查看 )。

這部非常適合夏天觀看的電影,講述了一個年輕男子在三個性格迥異的女孩之間徘徊不定的情感故事,展現了三種完全不一樣的愛情狀態,輕鬆活潑,又引發遐思。

--

Spoiler Alert

加斯帕順利碩士畢業,八月中旬就要正式上班。在這最後的暑假,他和女朋友蕾娜約定到一座海島上度假。

預定的時間到了,蕾娜一直沒出現,也聯繫不上。加斯帕只能在島上孤單地晃來晃去,在人羣中努力尋找蕾娜的身影。令他想不到的是,在蕾娜出現之前,靦腆的自己竟認識了其他女孩。

01.

第一個女孩:

“那份讓人放鬆的默契,但似乎缺少了愛的激動”

加斯帕最先認識的是瑪戈。她是民族學預科博士,假期到嬸嬸的餐廳幫忙打工。有一天,加斯帕到這裏吃飯,被瑪戈記住。第二天,瑪戈在海灘上遇到加斯帕,就攀談起來。

--

加斯帕性情孤僻,一開始對瑪戈的熱情不太適應,多聊聊才發現有不少共同話題。加斯帕喜歡音樂和譜曲,對水手民謠感興趣;瑪戈在做相關的田野調查,就帶着加斯帕拜訪老水手,採訪他們的故事,聽過去的歌謠。

越和瑪戈相處,加斯帕越覺得新奇。加斯帕內向靦腆,不喜歡人羣,在他人面前侷促不安,而瑪戈總能和不同的人相處融洽,在任何時候都顯得舒適自然。

--

在瑪戈面前,加斯帕很放鬆,能直接說想說的話,也敢於展現心底的猶豫和羞怯,不必擔心被評判。 以前,加斯帕從沒和其他女性有過這樣的親密,就像感情穩固的老朋友,能在彼此面前毫不設防地談天說地。

隨後幾天,加斯帕和瑪戈在島上緩緩散步,聊自己和蕾娜的事,聊自己的過去,也聊聊歌謠和地理,聊聊各自的感情觀……慢慢地,兩人的關係發生着微妙變化。

加斯帕感覺自己好像愛上了瑪戈,試探着更親近些,而瑪戈沒給予積極的回應。她知道,加斯帕來島上是要等蕾娜,自己也有身在異地的男友,或許更關鍵的是,她無法確定加斯帕對自己的感情有幾分認真,所以兩人又退回到“朋友”關係。

--

有一種愛情,就像加斯帕和瑪戈的關係,兩個人親密無間,但沒有熾熱的火花。兩個人待在一起,能展現最真實的自己,放下防備和僞裝,很容易就能說出心底的話,不管聊什麼都覺得有趣,自然得如同春天的嫩葉、秋日的清空。

但在同時,又難免會心生疑惑: 這就是愛嗎? 似乎過於平靜了,那種兩人緊緊相擁的熱度和力量去了哪裏?

02.

第二個女孩:

“那麼多原則和承諾,讓愛像一副沉重的盔甲”

當加斯帕與瑪戈在友情與愛情之間曖昧時,蘇蓮出現了。

蘇蓮和瑪戈互相認識,有一晚她們在酒吧相遇,順便介紹了在場的加斯帕。蘇蓮對加斯帕有所好感,一次在海灘便偶遇,非常主動地邀請加斯帕去她叔叔所在的海島遊玩。

--

蘇蓮和加斯帕的話題不像他和瑪戈那麼多,但也比較合拍。蘇蓮在學校參加合唱團,唱歌很動聽,加斯帕彈着吉他,讓蘇蓮唱自己寫的曲子,兩人也有難得的默契。

蘇蓮熱情開放,兩人坐在沙發上,她主動依偎到加斯帕懷中。蘇蓮對自己的感情經歷毫不避諱,之前兩個男友都不滿意,就直接甩掉。聊着聊着,兩人就擁吻起來。加斯帕對蘇蓮濃烈的愛意感到驚喜,但隨後才瞭解到蘇蓮有着完全不同的一面。

--

蘇蓮大膽奔放,也是個非常有原則的人。比如她可以在認識加斯帕第一天就和他依偎、親吻,但她不會與剛認識的男性發生性關係。

她對愛情有一套自己的看法,對兩人相處也有自己的準則。比如,她覺得每個人在感情中都需要明確自己想要的是什麼,在爲某些重要的事做決定時,兩人要考慮清楚,做出自己的承諾,並擁有願意爲之負責的決心。

蘇蓮的這一面,讓加斯帕有些無所適從。他本來就不是雷厲風行的人,不論是想事情還是做決定,他常常瞻前顧後、優柔寡斷,這恰恰是蘇蓮所不欣賞的。所以,爲了繼續和蘇蓮相處下去,加斯帕不得不努力維持蘇蓮能接受的樣子。

--

在蘇蓮和加斯帕的關係中,有着對愛的另一種認識。 在很多人看來,無論愛的決心在最初的時候是多麼堅定和純粹,都很難逃避掉幽暗的人性對愛的考驗。

有太多愛,在時間的流逝中、在變動的生活裏,悄悄變化;有太多人,想在愛中得到更多東西,忽視當下擁有的、奢望未曾獲得的。

所以,爲了愛的持久,蘇蓮認爲相信激情是不夠的,必須爲了愛而做出的承諾。蘇蓮瞭解人心的可能變化,所以在她積極擁抱愛情的時候,她希望能有明確的承諾和堅決的態度來穩固關係。

而蘇蓮對承諾的看重,對各種原則的絕對堅守,對加斯帕來說構成了沉重的負擔,讓他開始思考自己和蘇蓮的關係該走向何處。

03.

第三個女孩:

“撲朔迷離的愛,有驚喜也有忐忑”

正當加斯帕疑惑於對蘇蓮的態度,他在海灘邊迎來了熟悉的身影——之前苦苦等待的蕾娜終於出現。

--

加斯帕一遇到蕾娜,就變得和之前不太一樣。除了意外相逢的激動之外,加斯帕在蕾娜面前有一種心神不定的迷戀狀態:既有着沉醉的喜悅,也有着飄忽的不安。

原來蕾娜和加斯帕不是感情穩定的長期情侶。兩人相識已過半年,很少有常規性的約會,很多時候見面都是突然的興致或純粹的偶遇。這讓加斯帕感受到某種刺激,似乎在意外和不確定之中,才有愛情最迷人的一面。

然而這也讓加斯帕感到苦惱。蕾娜是個非常重視自身自由的人,她不希望別人用某些要求來限制自己,而且蕾娜的情緒起伏也很大,讓人很難捉摸。在某些時候,加斯帕想在這段關係尋求某些確定性,他會發現這份愛根本不受自己控制。

--

以前,蕾娜和加斯帕的關係更多是在兩個人之間展開。而這次一起來到島上的,還有蕾娜的妹妹和表弟。加斯帕時不時要嘗試融入這羣年輕人,而他孤僻內向的性格,在蕾娜的家人看來非常怪異,這讓他們對蕾娜和加斯帕的關係產生質疑。

蕾娜沒有維護加斯帕,進一步說出了自己心底對加斯帕的同樣感受。她覺得加斯帕不夠成熟,無法很好地照顧自己,無法很好維持人際關係。這些話自然讓加斯帕很傷心,當他想多做溝通,蕾娜不想再理會,從海灘上跑開了。

--

在很多人看來,加斯帕和蕾娜這種感情狀態最難理解,但類似的“虐戀”在生活中並不少見。

有些人將愛情中的激情和迷戀視爲最重要的部分,所以他們不渴望那種循規蹈矩的相處狀態。他們渴望在愛之中保留足夠的不確定性和偶然,等待那可能來臨的意外的狂喜,也等待那可能來臨的失落和悲痛。

在這種起伏與波動中,他們能強烈感受到自身的存在,而這份生命的存在感恰恰是他們最爲渴望的。

當加斯帕在蕾娜面前受挫時,他又找到最親近的瑪戈散步,講述自己和蘇蓮、蕾娜的事,討論自己的痛苦和糾結。瑪戈耐心聽着,不給出什麼具體建議,她心裏很清楚,猶豫不決的加斯帕最終還是隻能自己做出選擇。

一天早上,加斯帕接到了蘇蓮和蕾娜的電話,還給瑪戈打了電話,仍舊不知道第二天該和誰赴約。這時,他突然接到一個商家的電話。他之前看上的一臺專業錄音機有人出售了,而要想買就要第二天趕過去。

--

加斯帕欣然答應了,其實他想要的是一個藉口,從這樣的困局中逃走。

離開前,他將瑪戈約出來,想以後再約她一起遊玩。而瑪戈拒絕了他的邀請,因爲異地的男友九月就要回來了。加斯帕聽到後不禁露出了苦笑。

加斯帕不捨地懷念和瑪戈在島上那些漫無目的的散步。在輪船鳴笛之後,他和瑪戈匆匆吻別。加斯帕獨自走到船上,看着瑪戈從碼頭返回島上,而他將跟着輪船駛入海中,離這座島越來越遠。

--

回想加斯帕在這座小島上的全部經歷,有些人或許會笑話心猿意馬的他最後落得一場空,而我卻覺得這是很多人在追尋愛情中都可能遇到的一段經歷。

這座小島似乎就是每個人的青春時光。我們來到這裏,等待着心中那場註定一生的愛情。而它究竟是什麼模樣,即便再多的人向我們描述過,我們依然很難將其從茫茫人羣中分辨出來。

所以,我們不得不在人羣中穿行,與不同的人相遇,嘗試與不同的人相處,努力思考着自己想要的是什麼,也努力學習着如何去愛。

瑪戈、蘇蓮和蕾娜,三個人似乎代表着完全不同的三種感情要素,稍作聯想的話,她們與“愛情三角理論”中的“親密”、“承諾”和“激情”好像有着某種對應關係。

在親密中,我們感受着最真誠、最熨帖的喜歡;在承諾中,我們努力規避風險,但也會感受負累;在激情中,我們沉迷於狂喜,但也害怕失控。

重要的,或許不是在青春之海島上做出了什麼選擇,而是在這裏我們學會了什麼,瞭解了自己真正渴望的是什麼。 無論結局如何,我們必將帶着這份愛的知識,帶着對自己的更深知曉,到一片開闊的陸地上去生活,找到那個渴望的人,找到自己心中所選擇的那份愛。

--

當你在愛情中尋尋覓覓,品嚐過激情、親密和承諾,你或許也會渴望遇到一個你深愛、也深愛你的人,渴望建立長久穩定的深層關係。

Bookmark and Share
|
關閉