北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

故意把事情搞砸的傾向正常嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年06月24日 18:58   鳳凰網

最近收到一些提問,具體的狀況各不相同,但很多人都採取了這樣一個類似的問句“我這樣正常嗎?”,“這樣做是健康的嗎?”

因此想通過今晚的小閒話和大家聊一聊,”這樣正常嗎?“、”這樣健康嗎?“這個話題。

-

在人的心智發展的過程中,達到更高心智階段的其中一個標誌就是,一個人開始能夠越來越好的理解、接受事物的複雜性,他們明白真實是複雜的、有時候是前後不一致的、甚至是自相矛盾的。他們能夠開始認識到,原則不是僵化的、不是絕對的,而能夠開始在不同的場景中靈活地認知和應用原則。

比起人的心智發展更復雜的,是評估人的心智發展水平。因爲,兩個人可能表現出非常類似的表現,但實際上心智發展的水平卻天差地別——就如同上面說的,一個人在不同的情境中使用不同的原則,有可能是因爲心智發展水平高,開始具有了人格上的靈活性,卻也有可能是因爲心智發展水平還很低,連擁有原則的意識都還沒有發展起來。

在這裏和大家聊這個,是想要說,”這樣正常嗎?”、“這樣健康嗎?”,實際上是過於簡單的提問方式。

那現實是什麼樣的呢?現實是,很多時候我們都無法簡單絕對地回答這樣的問題。

有一些看起來是好的行爲,實際可能是“dysfunctional”的——我一直思考該如何精確地翻譯functional和dysfunctional. 大概可以理解成:如果把人想像成一臺機器,我們有一些運作方式是功能良好的,它能夠讓我們運行地好,能滿足我們的需求。這時就是functional的。

而如果有一些運行方式會讓機器運行不好、導致故障、或者使得機器本來能有的能力無法施展出來,此時就是dysfunctional的。

每個人都是一臺獨特的機器,雖然在一定程度上,我們能夠總結出一些共性,把一些症狀表現制定爲了“診斷標準”,用來判定健康和不健康,但除了這些判斷是否達到疾病診斷的情況,生活中有更多情況是沒有辦法簡單判斷的。(精神障礙診斷本身也是備受爭議的,越來越多的精神病醫生主張不告訴病人他們的診斷名稱,只是提供治療,以免病人對這個標籤有消極的解讀,反而製造更多的問題。)

在生活中,有一些看起來是好的行爲,實際上可能是“dysfuctional”的。比如說發奮工作,當它變成是爲了逃避面對其他問題,而採取的措施,成爲了一個人不去發展任何人際關係、把自己置於孤立無援的處境中的理由,此時這種行爲就成了dysfuctional的。

而相對的,有些看起來不好的行爲,也有可能是fuctional的。只要你對自己的行爲帶着覺察,你清楚你爲何這樣做,它服務於什麼樣的目的,你能感受到它是滿足需求而不是造成傷害的,那這種簡單看來也許“不太好”的行爲,在你這個獨特的個體、在你當前獨特的處境中,可能就是fuctional、功能良好的。

我常說人要對自己有更深的、更本質的信任,我們是過去所有經歷的總和、在當前的處境裏,我們最清楚自己有哪些需求、自己有什麼樣的資源。也許看起來暫時是不好的行爲,對這個時地的你來說,就是有幫助大於有傷害的。

-

說完了fuctional和dysfunctional、我們再來說說healthy和unhealthy。學心理學,要避免陷入另一個極端的僵化思維裏,認爲自己必須做到如何如何,才是一個健康的人。

但實際上,每個人都會有這樣那樣的獨特的特點。它們可能是健康的、也可能是不健康的。這取決於你對它們的態度,是不是接納的?你會因爲它們自我質疑、自我批判、自我厭惡嗎?你無法覺察、無力抵抗這種特質、經常被它綁架作出傷害他人和自己的舉止嗎?

如果你知道你具有這樣的特質、傾向,當它們出現時你能夠意識到它們可能帶來的風險,並有能力選擇自己的行爲;當你接納這樣的自己、不因此產生對自身的批判;即便這種特質和傾向完全沒有改變,僅僅因爲覺察和接納,它們就也可以是健康的。

Bookmark and Share
|
關閉