北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

直男審美變了:李沁楊超越都能輕鬆躺贏李嘉欣和萬茜了?!

http://dailynews.sina.com   2020年07月11日 07:28   鳳凰網

萬茜姐姐的最新Menta舞臺小颯可太愛了,姐姐一改往日的清秀精神造型,黑色亮片連衣裙+煙燻妝+長指甲,酷颯到極致,真的有女團那味了!

說到女團,最近火箭少女101宣佈解散後,超越妹妹也着實登上了幾個熱搜。最新的珍珠妝,也是把她的少女感凸顯地格外明豔。

萬茜vs楊超越,你覺得誰更女神?

這個組合是不是有點奇特?

一切都要歸結於虎撲前段時間的女神大賽,用戶選出64位女明星來投票,最終經過4輪投票選出冠軍。

第五屆虎撲女神大賽,萬年老二的高圓圓終於拿到了冠軍。獲勝海報上寫了許多粉絲的心聲:圓滿了。

可能有人沒聽過虎撲,這是一個以體育起家的運動論壇,主要討論體育賽事,全是直男用戶,後來演變爲一個男性社區,基本上可以理解爲直男的小紅書,什麼都有。

從2016年開始,這個社區由用戶發起了虎撲女神大賽,後來官方接手,通過用戶投票選出大家心中的虎撲女神,這個活動漸漸成爲一個出圈的選美賽事,被稱爲“民間權威選美大賽,直男審美的風向標”。

前四屆的冠軍分別是,賈靜雯、邱淑貞、佟麗婭、劉亦菲。

分析幾屆冠軍,很容易發現,她們都是鄰家系美女,都曾經在90年代扮演過傳奇經典的古裝人物。

加上高圓圓,好像直男愛的都是這類,那萬茜和楊超越,能夠擁有姓名嗎?

虎撲女神大賽的一大賽點,是直男們對港風美女自始至終的偏愛。這份偏愛有多過分?第二屆女神大賽的八強,有七位舊日港星。

朱茵、黎姿、王祖賢、李若彤、張敏、邱淑貞……這些港風美女從90年代的電影電視中走出,憑藉獨一無二的風格,成爲虎撲直男羣體心中的白月光。

港風美女分幾種不同的類型,首先要提的當然是性感掛。

第二屆虎撲女神冠軍邱淑貞,00後或許都不認識了。頂着晶女郎的光環出道,她是90年代毫無爭議的性感女神。邱淑貞最爲經典的熒幕形象,小颯認爲是《賭神2》裏一襲紅衣的海棠,豔、嬌、媚、嗔,無數直男都幻想着做海棠發牌時輕咬着的那張梅花K。

邱淑貞另一個經典角色,是《倚天屠龍記》裏善解人意的小昭,作爲張無忌的婢女,溫柔體貼,危難時刻卻又能挺身而出。

仔細觀察邱淑貞的臉,你會發現她的眼睛圓圓的,眼角微微下垂,飽滿的蘋果肌十分矚目,有着微微的凸嘴感。她是典型的童顏臉,這就使得她的性感能落到地上,而不是飄在空中的仙女。

媚系女星還有一個代表,黎姿,笑起來淺淺的酒窩,向下低垂的眼神,嬌俏含蓄髮揮到極致了。

朱茵則更多是古靈精怪的調皮,紫霞仙子這個輕輕的wink,將多少人的青春鎖在了大話西遊裏。

再來看李嘉欣的貴氣,風輕輕吹過她的頭髮,這莫名的眼神訴說了多少情緒。

港風裏另一種歡迎的風格,當屬英氣這派。劍眉、星目、薄脣、高鼻,明明是女兒身,卻帶着比男人還高貴的氣場。

首當其衝當然要提林青霞,飾演東方不敗,同樣是一襲紅衣,舉着酒壺暢飲沐浴暢飲,不輸男子的豪情萬丈。

王祖賢的英氣就更迷人了。劍眉之下靈動的眼睛,看久之後甚至覺得有些妖氣。

同樣1993年上映的《倚天屠龍記》,飾演趙敏的張敏,則把女生獨有的一個颯爽發揮到了極致。

虎撲直男用戶多爲80後、90後,童年時電視上閃過的金庸武俠和香港電影,是他們曾經的精神食糧。這些在直男童年一見傾心的女神,如今大多嫁爲人婦退出了娛樂圈,但是直男對女神的愛慕,還停留在童年時期。美人遲暮,當然是不存在的。這份偏愛,更像是對往昔情懷的追憶。

雖然每一屆比賽,港風美女都十分吃香,但是近幾年,港星的競爭力越來越弱。新晉小花越來越多上榜。

尤其是今年的黑馬李沁,從第一輪就力壓英氣女性張敏,第二輪又擊敗氧氣女神周慧敏,甚至在半決賽擊敗了人見人愛李嘉欣。

就連正在乘風破浪的萬茜姐姐,熱度正高,也在¼決賽時輸給了李沁。

一路過關斬將衝到了決賽圈,很多人表示不服,架甚至吵到了微博上,許多人在虎撲官方微博下質疑比賽數據的真實性,懷疑李沁在虎撲請了水軍。

爲了排除疑惑,虎撲官方還真把數據公佈出來了,以爭議比較大的李沁vs李嘉欣爲例,新註冊虎撲賬號30天以內的投票數,只佔所有投票數的2.8%。

既然官方確認了數據真實性,我們不禁開始好奇,李沁強在哪了?

最明顯的原因應該是年齡了!作爲90後小花,李沁李從李少紅版《紅樓夢》中的薛寶釵出道,先後出演了《白鹿原》《如懿傳》《慶餘年》。

尤其是去年大火的《慶餘年》,許多人認識了這個傻白甜女主“林婉兒”,相比於活在CD裏的“上古港星”,當童年濾鏡失去作用,新鮮面孔自然更有競爭力。

觀察李沁的長相,她是典型的端莊臉,五官寡淡,眼睛不算大,面中較平,沒有表情的時候,會給人一種清冷感。

很多人說她很像陳紅,都是大臉盤子配上精緻的五官,但是陳紅因爲更加卓越的眼型(尖尖的眼頭和上揚的眼尾)則更有辨識度。

李沁的五官沒那麼有特點,但又因此變得柔和,組合起來很舒服,淡妝濃妝都能hold住,笑起來的嘴角和乾淨的眼神也給人舒服的鄰家感。

女孩普遍認爲直男偏愛濃顏系的美感。比如濃眉大眼的迪麗熱巴,五官十分深邃,鼻子高挺,高高的顴骨和優越的山根,濃密的眉毛和睫毛,有着異域的無限風情。

又或是林志玲這樣集溫柔+性感於一身,充滿着女性的關懷力量。

但是回看歷屆冠軍名單,幾乎沒有一個人是五官完美的絕世大美人。反倒以特點和情懷取勝。

賈靜雯軟萌可愛,尤其是一雙眼睛特別靈動。

佟麗婭嬌俏可人,可鹽可甜,自帶柔弱性感氣質。

劉亦菲飽滿的臉型,生有小家碧玉和古典仙女的經典皮相。

高圓圓自帶一種婉約的氣質,連當了四年亞軍,卻年年都讓虎撲直男放不下。

看來,虎撲直男的審美仍然十分傳統,性感只是美的一小部分,鄰家系清純長相是他們普遍的青睞。

除了外在顏值,小颯發現,虎撲直男對待女神的口碑和私生活,也是有很高要求的。

而且回憶各位女神的生活經歷,賈靜雯與修杰楷二婚生活幸福,近幾年少量接戲,微博都是跟女兒和家人的互動日常。

邱淑貞早早嫁給富商沈嘉偉,退出演藝圈(女兒沈月超級像她)這幾年也沒有什麼負面新聞。

佟麗婭在陳思誠出軌後形象反轉,一改往日的嬌羞柔弱,走上了獨立自信的女強人設。

劉亦菲跟宋承憲分手後鮮少緋聞,還走出國門,成爲了花木蘭的女主。

高圓圓一直半退隱狀態相夫教子……

可見虎撲直男的標準之高:這些女神不僅要美的善解人意,還得是口碑好風評佳的完美女人。

楊超越的高人氣則跟這樣的高標準產生了矛盾。單看顏值,超越妹妹無疑是很能打的,首先臉非常小,其次顴骨剛好,加上她是娃娃臉,整體觀感非常鄰家可愛,加上人設比較傻甜,經常崩潰,絕對是當代“直男斬”了。

既然符合直男審美,楊超越爲啥能引起爭議?因爲一場小組賽中,楊超越戰勝了虎撲人氣非常旺的女神黎姿。5萬人參與投票,最終楊超越以三千多票的優勢險勝。其中最令黎姿支持者不滿的細節是,楊超越不僅在顏值、身材、人氣三個維度領先,就連作品也跟黎姿五五開。emm,啥作品?動不動就哭上熱搜嗎……

2018年隨着綜藝選秀節目《創造101》熱播,虎撲開始有了“飯圈”苗頭。2019年,楊超越跟籃球世界盃達成合作,作爲錦鯉的楊超越頻頻爲中國隊抽籤,虎撲也因此增加了許多楊超越的粉絲。

不僅如此,虎撲社區因爲涌入了越來越多的飯圈力量,帖子的留言區開始出現控評、反黑等飯圈常用戰術,逼得虎撲官方不得不親自下場肅清社區規則。

下一場PK賽,楊超越遇上了熱度正高的萬茜。萬茜因爲參加《乘風破浪的姐姐》人氣大漲,是少有的高冷文藝範,話不多卻自有味道,女生都瘋狂喊她“老公”。

看她的臉,她的五官都不算大,直觀感受是清秀舒服,雖然沒有十分的顏值特點,但憑藉這份“淡”顯得不俗,可嘗試多種風格,男女通殺。

再加上萬茜姐姐一直有作品活躍在熒幕上,有了黎姿敗下陣來的前車之鑑,吵得不可開交的虎撲直男們,派出7.5萬人參與了這次投票,生怕飯圈力量橫掃比賽,參與人數比總決賽的還要多。最終萬茜以1w多票的優勢戰勝楊超越,算是虎撲直男們捍衛了一把比賽的尊嚴。

沒有作品,靠綜藝感也能獲得直男們的青睞嗎?美就夠了嗎?數據提供瞭解答。曾經對主流流行的網紅臉等審美不置可否,也對飯圈那套規則嗤之以鼻的虎撲直男們,也隨着虎撲直男羣體的年輕化,審美標準發生了改變。

無論如何,今年的冠軍,是虎撲直男們力推的萬年老二高圓圓。“流水的冠軍,鐵打的高圓圓”“江湖代有才人出,一代新人換舊人”。

當高圓圓以59:41的得票率不負衆望地擊敗今年的黑馬選手李沁,許多虎撲直男們大呼:爺青結(爺的青春結束了)。

“爺青結”,代表着一屆直男們情懷潮的退去。00後的歐陽娜娜也已經上榜,港星的末路,也預示着新鮮的女性審美將主宰男性的視角。

審美這個東西隨着風向和潮流改變,背後折射的,是青年男性的價值取向。我們期待直男們有着更加豐富多元的審美體系,單看這幾屆比賽,男性對於美的想象,還是過於單一了。

但是小颯也沒有要求男女性的審美趨同。一千個人眼中有一千個哈姆雷特,女孩們愛到死的劉雨昕,卻在女神大賽第一輪以5%的微弱支持率淘汰出局。誰知道呢,或許下一屆虎撲女神大賽,冠軍會是你們的錦鯉妹妹。

編輯:七百萬

Bookmark and Share
|
關閉