北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

郎朗:實現夢想沒有捷徑,努力也是一種天賦

http://dailynews.sina.com   2020年07月12日 19:46   鳳凰網

-

文|698的久兒(富書專欄作者)

專注,是一切成功的前提

朗朗在最新一季的《青春環遊記》中成爲遊戲黑洞,談話中無意間透漏了他的生活習慣。

節目中大家一起吃火鍋,朗朗是從頭吃到尾,聲稱自己很愛吃火鍋但平時很少吃。

郎朗解釋說:“吃火鍋太浪費時間,有吃飯的時間,那會兒多練個《冬風曲》了 。

-

我每天至少還要彈兩個小時的鋼琴,昨晚還練兩小時呢。”

在第二期節目中,朗朗更是被大家公認爲遊戲黑洞。衆多流行歌曲曲名一概不知,甚至連電視臺放爛了的電視劇名稱也沒說對。

朗朗一問三不知蒙圈又着急的神情,成了當期節目中的一大笑點。

-

可是爲什麼一個鋼琴家連大家都知道的衆多流行歌曲反而不知道呢?

答案只有一個,就是他太專注做一件事情,只堅持做一件事,這件事就是練琴。

朗朗不知道這些歌曲,可能是因爲當我們大家都在刷劇的時候,他在練琴;

當我們聽着商家循環播放當下最流行的歌曲逛街時,他在練琴;

當我們一整晚聚會、K歌時,他在練琴。

一位已經成爲著名鋼琴演奏家的人,每天仍舊堅持練琴兩小時以上。這可能是很多正在學琴的琴童們都沒有堅持做到的事情。

成功的路上從來不擁擠,因爲能夠堅持下來的人並不多!

就像大家一起跑馬拉松,一開始可能是人山人海、你追我趕,但慢慢的,有些人因爲體力不支而放棄,有人因爲灰心喪氣而放棄,有人因爲目標遙遙無期而放棄,那條曾經擁擠不堪的路上能夠留下的競爭者就越來越少。

前些天,南京六歲小女孩自彈自唱的《Fly Me to the Moon》在全網走紅。

-

MiuMiu的爸爸介紹,孩子每天練習3個小時。

疫情期間,她更是埋頭在吉他世界中,每天甚至練習至6、7個小時,彈到手指磨出厚厚的繭子。

-

如果從三歲算起,MiuMiu在音樂上投入的時間至少也在3000小時以上。想想,她只是個六歲的孩子。那麼這3000小時裏,其他的孩子都在幹什麼?

爲什麼平庸的人多過於優秀的人?

因爲不努力的感覺太舒服了。

爲什麼有人總會覺得別人的成功是幸運?

因爲99%的努力,都發生在別人看不到的地方。

-

-

堅韌,是成功的必要條件

衆所周知,當年朗朗的父親爲了培養朗朗,辭職陪着9歲的朗朗去北京考央音附小。

可是朗朗在北京的第一位老師,好像總是看不上他。

老師甚至說朗朗是“土豆的腦袋、武士道精神、打砸搶的風格”。

那些日子,朗朗沒日沒夜地練琴,仔細分析老師的意圖,回家反覆聽上課錄音,直練到自己認爲完完全全達到老師的要求爲止,可結果還是遭到了老師的一頓責罵。

這樣學了大概有半年的時間,有一天這位老師還是把朗朗掃地出門了。

一個九歲的孩子,沒日沒夜的練琴,結果還一直被老師否定、苛責。如若不是有一顆強大的內心,和那面對困難越挫越勇的精神,可能早已打道回府。

同樣也是一位擁有音樂天賦的孩子,他7歲時就和舊金山交響樂團合作,未滿10歲就在巴黎舉行公演,被人們譽爲神童。

-

1926年,10歲男孩在父親的帶領下,來到巴黎拜訪艾涅斯庫,他一心想成爲這位演奏家的學生。可艾涅斯庫冷漠地說:“你找錯人了,我從不給私人上課。”

男孩堅持說:“但我一定要跟您學琴,求您先聽聽我拉琴吧!”

可這位演奏家並沒有給小男孩機會,說:“我明早六點半就要出發。”

小男孩說:“我可以提早一個小時來,在您收拾東西時拉給您聽,好嗎?”

於是就有了第二天清晨五點半時的小提琴聲,男孩也成爲艾涅斯庫的學生。最終他學有所成,他就是後來的世界著名小提琴演奏家梅紐因。

這個被拒的過程其實就是對自己承受挫敗感的意志力考驗。

很多人之所以平庸,因爲他們輸在止於平庸。

只有一直堅持到最後的人才知道,世界上沒有“不可能”。偉人和凡人的不同,只是在於能否堅持到最後而已。

成功就站在失敗的後面,超前走幾步你就會看見。

只要你不服輸,全世界都會爲你上路。

-

激情,是成功的加速器

激情是高水平的興趣,是積極的能量、感情和動機。

前兩天朗朗13歲比賽的視頻被綜藝節目拿出來調侃了一番。網友們戲稱13歲的朗朗與現在的朗朗幾乎是複製粘貼。

-

無論是13歲參加國際青少年鋼琴比賽,深情地彈奏鋼琴,還是功成名就後在音樂廳如癡如醉地演奏,在朗朗的臉上我們能看到的只有他對鋼琴的熱愛與激情。

-

往往目標與堅持都能幫助我們取得好的成績,但唯有激情,是可以激發自己潛在能力的助力器也是帶我們奔向成功的加速器。

當一個人充滿激情地去做一件事的時候,他總是目光閃爍、渾身都富有感染力。

那份激情讓人們能全身心地投入到一項工作中,使自己處於最巔峯狀態,使自己的潛能得到極大的開發和挖掘。

激情對於我們來說就如同生命。

憑藉激情,我們可以釋放出自己巨大的能量;

憑藉激情,我們可以把枯燥乏味的每日練習變得生動有趣;

憑藉激情,我們可以忘我、忘物、忘時,排除一切雜念,全情投入。

心理學家安吉拉·李·達克沃斯曾花了多年時間調查了西點軍校,和無數體育明星、商界的成功人士。

她發現,決定一個人能否成功的最重要因素,不是智商、不是情商、不是人脈、不是興趣、不是勇氣、不是長相、而是向着長期的目標,堅持自己的激情,即便歷經失敗,依然能夠堅持不懈地努力下去的堅毅能力。

聰明不會讓你成爲一個有價值的人,但自律與堅持一定可以讓你在絕大多數人中出類拔萃。

我們討厭在擁擠的地鐵裏被擠成紙片;我們討厭自己微薄的薪水不夠支付房貸;我們討厭自己努力後仍舊碌碌無爲。

我們渴望成功,渴望生命有所不同。

失敗有失敗的原因,成功也有成功的法則。

找到成功背後的要素,一點點去踐行,相信你也不會太差。

與其在心裏吶喊一百遍,不如實實在在地行動一次。願你我在通往各自目標的路上,都能擁有披荊斬棘的勇氣、持之以恆的堅韌、激情滿滿的動力。

與朋友共勉。

Bookmark and Share
|
關閉