北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《三十而已》顧佳的完美,註定了婚姻不幸

http://dailynews.sina.com   2020年08月03日 18:32   鳳凰網

最近,電視劇《三十而已》大火,微博頭條上天天掛着熱搜,連很少追劇的我都被吸引了過去。

看完之後,我也深有感觸。不得不說,這個社會對女性的要求,實在太高。

爲什麼這麼說?

因爲即使是作爲十項全能的女人顧佳,她丈夫許幻山最終還是出軌了,她的婚姻走向了不幸。這是我們不願意看到的結局。

但是,知道了許幻山出軌之後,全網的人都在盼着顧佳這個女人離婚。

傳統的說法都是,“寧拆十座廟,不拆一樁姻”。可我們還是支持顧佳離婚。

誰讓顧佳的魅力這麼大呢!

-

01

那麼,顧佳是誰?

有人說,這個夏天,最火的女人不是張雨綺,也不是伊能靜,而是她,顧佳。

顧佳是劇中的主角之一,一個30歲的女性,顏值出衆,名校畢業,和老公創業開了一家煙花公司,生了小孩之後又在家當起了全職太太。

不要以爲這是一個普通的全職太太。

在兒子面試幼兒園的時候,與面試官一口流利地用英語順暢交流的是她;與丈夫合夥創辦的公司,負責財務的是她;遇到丈夫搞不定的客人和單子,也是她上。

憑藉出色的社交能力、技能特長和資源整合能力,她拿到大單,力挽狂瀾,保住了丈夫快要垮掉的公司。除此之外,她還開拓了自己的事業,開烘焙館,做茶廠......

這一系列操作,是不是讓你歎爲觀止?

隨着電視劇的熱播,她已經上了十幾次熱搜了。

#顧佳 人間過綠器#

#顧佳的格局#

#顧佳當媽的修養#

#顧佳雙商高#

……

-

顧佳憑什麼那麼火呢?

當然是!因爲她滿足了很多人對“完美女性”的想象,做了很多女人不能做的事。

僅憑一個橘子,就能認出老公身邊的女員工是“綠茶”,霸氣手撕;

兒子被富太太欺負關密室,上去就是1v2,一頓散打;

爲了兒子上幼兒園,也可以彎下腰給太太提鞋;

爲了給老公拉生意,她用愛馬仕包,打入了貴婦圈。

這樣一連串的動作,讓人很難不感到佩服,當然瞬間就能圈粉無數!

甚至短時間內還出現了一個新詞“顧學”

-

形容要像顧佳一樣,雙商在線、御夫育娃如魚得水、拼事業也能原地逆襲。

總之就是,這個女人面面俱到,從外到裏,牢牢掌控着自己的人生主動權。

然而,就是這麼一個完美的女人,丈夫揹着她出軌了!

而且對方是一個剛參加工作的大學畢業生。(來,請大聲喊出那句話!)

-

02

爲什麼顧佳和丈夫十年的感情,也比不過一個剛認識幾個月的林有有?

顧佳輸在了哪裏?

在我看來,有許幻山這樣的丈夫,輸就輸在顧佳太完美。

因爲顧佳太完美,把婚姻內所有的角色都一個人承包了,帶娃、做家務、談生意、負責公司運營......所有一切大事都一手操辦了。

-

那,許幻山幹嘛?閒的時間用來陪小三?

不得不說,顧佳把許幻山保護得太好了。

她把他寵成了一個孩子,以爲只要自己去爭,去拼命,一家人就能過上理想的日子。

許幻山是成功了,卻不知道這背後需要自己的妻子顧佳付出了多大的努力。

他像個坐享其成的小皇帝,而顧佳,不像皇帝的妃子,倒更像是皇帝的老媽子。

事事都要操心,事事都要親力親爲。

別說許幻山飛別人低三下四提鞋了,即使酒局上陪大boss多喝幾杯都不願意,於太太家院子訂單拿得那麼輕鬆,沒讓他比稿,他都覺得不滿。

可不就是妻子顧佳把他保護的太好了嗎?

她在乎丈夫許幻山的自尊、面子和感受,所以一切他不做的,她全替他做了。

這十年顧佳給他遮風擋雨,他沒被社會毒打過,日子過得太順意了。

-

久而久之,這會導致什麼呢?

首先,許幻山沒有發揮自己的價值。

因爲顧佳的完美,是個人站在她身邊就會覺得,很累,因爲沒有存在感。

心理學上有句話很經典,“生命的本質,在於被看見。”

有人說,顧佳這麼完美,還需要許幻山幹嘛?因此,許幻山在顧佳眼前就是一個“看不見”的人,除了得到一點溫暖,許幻山的價值發揮的並不大。

甚至還有人認爲,沒有許幻山拖顧佳的後腿,顧佳能取得更大的成功。

所以漸漸地,在顧佳這裏,他自然沒有了存在感,更別提優越感了。

包括後面在林有有的糖衣炮彈轟炸之下,他的道德底線不攻自破。因爲眼前出現的這個小姑娘崇拜他,讓他膨脹了起來。

在顧佳那裏得不到的優越感,他在這個什麼都不會,但是有四個特殊本事女人林有有身上得到了。

這個女人有哪四個特殊本事呢?(劃重點,鑑別綠cha婊!)

一是耍心機,二是捧男人上天,三是替男人花錢,四是給男人闖禍。

其次,許幻山認不清現實。

躲在背後不諳世事的他,還自視清高,根本不知道自己現在所擁有的一切來自顧佳。

他就像個長不大的設計師,有設計煙花的實力卻沒有運營公司的能力,有當老闆 的慾望卻沒有拿下客戶和訂單的能力。

他不認同顧佳的做法,但也沒有進行溝通,看不到顧佳背後的付出,還覺得自己老婆世俗,跟自己不是一個世界的人。

雖然他們確實不是一個世界的人,但是在結婚之前他就應該知道顧佳的好強,顧佳追求上進,顧佳想要的藍圖是什麼樣子。所以這個絕不是他可以出軌的理由。

再者,許幻山缺少了判斷力。

以爲林有有是單純的喜歡他嗎?錯了。

從前前後後的情節來看,都足以說明林有有是一個段位極高的“綠茶”

她知道許幻山的身份,知道他這個年紀會有什麼樣的心理,所以後面一切的情節,都似乎“正中下懷”,給許幻山彈曲、舔冰淇淋、帶他吃晚飯、陪他踢足球......

看着像個單純的小姑娘,又愛笑,但早已摸準了許幻山的文藝思想,知道許幻山被老婆禁止踢吃晚飯(因爲許幻山有脂肪肝),且不許他踢足球,怕他生病傳染給孩子。

所有顧佳不讓許幻山做的,她都帶他去做了,然後理直氣壯地告訴他:

你看,你在你老婆那裏得不到的,在我這裏都可以。”

-

她讓許幻山產生了一種幻覺,以爲自己跟顧佳越走越遠,跟眼前這個小姑娘才是情投意合。

許幻山沉迷其中,根本沒有判斷力分清,誰是真正在愛他,誰又是在虛情假意。

全網的男人都知道林有有不是個好東西,可就許幻山他吃這一套!

-

許幻山這麼大個人了,竟然連結婚後跟其他女性保持分寸感的意識都沒有。

歸根結底,許幻山就是一個不成熟的小孩,跟顧佳這樣的姐姐是沒法走到一起的。

然而,顧佳也有錯。

許幻山跟她結婚之後,她就把他當兒子養着,沒有意識地去讓這個男孩長大,還一直護着。

到頭來,苦心經營的家庭,就這麼被外面的小三輕而易舉地拿下。太好的保護,就是在培養敵人。

甚至有人說,有顧佳這樣的女人,許幻山遲早會出軌。

-

我不贊同這樣的說法。

因爲這句話就好像是在說,所有出軌的男人都是給女人逼的,完全扯淡!

寫這篇文章,我只想說,一個有家庭有老婆有孩子的人如果想出軌,跟老婆怎麼樣沒關係。

因爲老婆厲害,他可以說壓力大。老婆沒本事的,他也可以說無法溝通。

所有出軌的關鍵問題絕不在於被出軌的那方。

03

另外,我覺得我們可以從中思考,經營婚姻最需要的是什麼?

近年來離婚率一直在上升,我們是否能從中得到一點點的反思。

爲什麼婚內出軌的人那麼多?

是什麼原因造成了出軌?

婚前我們是否有認真地去思考這些問題?

首先,夫妻雙方的三觀是否一致。

三觀其實是一個很泛的概念。

那就說說最現實的問題,兩個人的生活態度,即對物質的追求 ,能否達到一致,目標是否大體相同。

比如,顧佳和許幻山兩個人的對物質的追求就不一致。許幻山對物質的慾望比較低,而顧佳對物質的高追求讓許幻山有了壓力。

對此,我再重申一遍,有壓力也不是出軌的理由。出軌是道德底線的問題,只能從自己身上找原因。

有壓力不會去找方法緩解壓力嗎?他可以跟顧佳好好溝通,而不是以出軌的方式結束這一切。

其次,婚內的角色是否安排合理。

兩個人對家的付出是否相近,比如顧佳精明能幹,如此完美的她,幾乎承包了一切,顧佳對家庭的犧牲就比較多。

多付出的一方,就必然會讓另一方少付出,那少付出的一方是否主動付出,還是心安理得地在背後享受這一切?

要知道,在婚姻中,爲家庭多付出的那一方,也必然更珍惜家庭。

如果明白這個道理,你就知道該怎麼做了。而在家庭當中,女性通常都會扮演一個付出型的角色,那麼男性付出就會少很多,出軌對男性所付出的代價遠少於女性。

很多婚姻的悲劇,只靠一個人的付出,是無法幸福的;只憑一個單打獨鬥,也是很能平衡的。

我們經常說,愛情從來不是一個人的獨角戲。

同樣的,好的婚姻關係,也從來不是一個人的獨角戲,而是一對人的雙人舞。

再者 ,親密關係中的溝通問題。

其實看熱鬧的我們都知道,顧家和許幻山兩個人明白人都在揣着糊塗過日子。

兩個人太缺乏溝通了,而且前期兩人之間簡直美好的像假的。

太互相謙讓,不吵架,不太真實。看着很美好,但其實這兩人已經越走越遠了。

《婚姻心理學》一書中,指出人與人之間通過婚姻的形式形成同伴關係,來實現人生的完整。

不過,這需要建立在彼此交流的基礎上,也就是說兩個人要每天分享生活及其意義。

正如德懷特·斯莫所說:

“婚姻的核心是交流……但是沒有哪對夫婦剛剛結婚交流起來就十分順暢。健康的交流機制不是結婚之前就已經存在的,而要通過共同生活建立起來並不斷完善。”

顧佳就是什麼都不跟許幻山說。即使自己受了委屈也是默默扛着,也不跟丈夫提,就比如兒子被別人欺負她跟人打架那一次。

也許是顧佳是爲了許幻山着想,不讓他操心,也或許是顧佳太要強,覺得這都不是事,她都能搞定,就沒必要跟許幻山說。

但這樣的想法都不值得提倡。

幹嘛讓自己活得憋屈,討好了別人,最後再把江山拱手讓人呢?

而許幻山內心對顧佳不滿也沒有說出來。很多人說,許幻山敢把自己的想法說出來,也不至於出軌。

所以呢,經營婚姻,不是一個人的責任,是需要雙方共同的分享和良好有效的溝通。

如果沒有共同的回憶和共同感受,感情自然也會越來越淡。

最後,是婚後界限感的問題。

自古以來,女性婚後就被告誡要“三從四德”,服從丈夫的管理等等。

可是,有人告訴丈夫婚後該怎麼做嗎?好像並沒有。

以前,女性出軌會被浸豬籠,被休妻......

那麼,男性出軌的代價呢

我們好像忘了男性也是需要與其他女性保持界限感的,需要對婚姻負責。因此,針對這個,男性的這個意識還有待加強。

所以這個許幻山啊……簡直……

-

04

最後,寫這篇文章,也不是爲了告訴大家女人就不能追求完美,要臣服於男人什麼的。

我是想想說,婚後家庭的角色,比如養家顧娃什麼的,也多多讓自己的丈夫參與,明確好婚內的角色和界限感。

因爲,家是兩個人的家,缺一個都不行。

其實,顧佳的完美還是很讓人欣賞的。

因爲這樣的她,離開了許幻山這樣的男人,一定會過得不差,因爲她有能力也有實力;

而許幻山離開顧佳,一定不會過得跟現在這麼“體面”。

-

另外,顧佳最厲害的地方,不在於她能解決家裏的雞毛蒜皮,也不在於她能拿下公司多少的客戶和訂單。

而在於她的強大和成熟,是她面對困難和勇氣的時候表現出來的韌性和敢闖的拼勁。

人的一生中,不會永遠一帆風順。就像姚晨在《星空演講》下所說的那句話:

“失敗,才是人生的常態。”

而顧佳的這種性格和內心,在遇到困難時,不僅能帶着自己走出來,也會給自己身邊的人一種安全感。

這是顧佳最值得人欣賞的魅力。

Bookmark and Share
|
關閉