北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《三十而已》家不應該是避風港嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年08月06日 18:20   鳳凰網

-

上週一晚8點,我們的直播間邀請了UM心理的服務師、曾奇峯心理工作室主筆作者李文瑤,聊到最近大火的《三十而已》,小編爲大家整理了一下精彩內容。

怡安:我印象比較深刻的是陳嶼和鍾曉芹,他們就是生活中常見的夫妻。我們今天就從他們開始聊,聽說你今天追了4集,是吧?你會看他們這對呢。

李文瑤:對,今天去看了一下這個劇,你提到的陳嶼和鍾曉芹這一對,其實我覺得他們是很典型的,兩個人都是沒有長大的孩子,比較幼稚的狀態,他們走進婚姻,都有自己的隱祕需求,希望能夠找到一個像媽媽一樣或者是爸爸一樣的人來照顧自己。

怡安:自己都想找避風,是吧?

李文瑤:其實避風港聽起來好像不是一個人,不是一個活人,不是父親母親,但實際上避風港對於船來說就是一個母親。劇中他們倆關於孩子有了衝突,我覺得他們倆對於孩子是兩種不成熟。

一種是鍾曉芹式的不成熟,她還沒有想清楚自己要孩子究竟是爲了什麼,有沒有這個能力,她就一腦門扎進去,就說我一定要生一個孩子,他沒有想清楚這個孩子到底是爲什麼。

可能是一種原始的母性,因爲有女人還是會有這一部分,但是他沒有考慮到我做了母親,我以後面臨的是一個什麼樣的狀態,我能不能夠hold住,這是一種不成熟他就比較糊塗的狀態。

另一種就是陳嶼式的不成熟,就是逃避的狀態。現在這個條件不允許,我就不想這個事兒,我就退回去。我應該爲這孩子的到來,我要做一個萬全的準備,但實際上他整個人是退縮的。

如果他是去做萬全的準備的話,他就應該有更多的行動,比如說去了解如何幫助妻子,去了解怎麼樣去育兒,或者更努力地賺錢,但是你也沒看到他的任何行動,是吧? 他好像就想把家庭當一個樹洞或一個休息的地方。

Bookmark and Share
|
關閉