北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2020愛永恆 | 對話閆平:相信愛能激發無限潛能

http://dailynews.sina.com   2020年03月19日 01:16   北京新浪網

  她是中國人民大學教授、中國美術家協會副主席,

  還是北京2008奧林匹克美術大會特邀參展畫家,

  百幅以上作品,廣泛被國內外美術館以及私人收藏,

  她就是中國最有影響的女畫家之一——閆平。 

閆平閆平

  藝術是精神表達 通過繪畫傳遞生活狀態

  繪畫要求人全身心的投入,無怨無悔。曾經在山東藝術學院學習的閆平,如果畫不好,就堅決不換衣服,如果再畫不好,就放聲大哭,哭完繼續拿起畫筆。畢業時創作的《拉次煤的女工》,後經改動參加了第六屆全國美展獲優秀獎,這份獨特的執着彷彿是閆平與生俱來的,用她的話說就像是“被藝術衝昏頭腦。” 

  對藝術的熱愛與激情多少年來只曾未減,繪畫成了她一生的知己,可以無所顧忌的向它傾訴。對於閆平來說,每一幅畫都是瑣碎生活的影子,是她的日記。日記裏寫着她的祕密,她用自己的色彩符號方式敘述着快樂和悲傷。畫《母與子》系列是源於身爲母親的切身感受,畫《小戲班子》系列也是來自於過去農村生活的印象,選擇最能體現自己生活狀態的題材作畫,把現實中的美通過繪畫再現。 

母與子1母與子1
母與子2母與子2
母與子3母與子3

  每個人都有顆勇敢的心 母性力量勝過自然界法則

  在閆平的作品中,有很多的女性形象,但“母與子”卻是她創作以來的固定主題,“女人的一生會需要很多角度和身份變化的活着,而我更多的是通過了自己做了母親才獲得了理解的力量”閆平在與新浪女性的採訪中說道。

  1985年,閆平兒子出生,閆平自述中說到“自從有了孩子,生活中無論碰到多大的困難,只要看見孩子的黑眼睛,我就知道自己只能選擇堅強,選擇把所有的事情安排好。”母親的身份帶來面對一切的力量,同時也帶了繪畫的靈感,“現在孩子不斷的長大,但作爲母親的衝動卻不斷涌出,《母與子》也將不斷呈現。” 

《母豹子你要勇敢》《母豹子你要勇敢》

  2020年在全民對抗疫情中,社會中展現了很多勇敢的女性形象。這些姑娘們所展現出勇敢、堅強的女性力量與《母與子》所傳達的理念不謀而合。“我相信每個人都有一顆勇敢的心“閆平說道,“‘母性的力量勝過自然界的法則’自從我做了母親,有時候覺得需要幫助的年輕人都是我的孩子,孩子需要你的時候,也是母親最勇敢、最有力量的時刻。”

  要有愛的能力 愛可以激發無限潛能

  別人認爲女性畫家畫的是自我,但閆平不那樣認爲,“事件性的並不那麼永恆,相對來講永恆的是男人女人、愛的問題。” 

《走 我們到哪裏去》《走 我們到哪裏去》
《春天的味道》《春天的味道》

  她說自己對愛有無限的追求,渴望有愛的慾望激情,而愛的能力,則是她創造作品和生存質的保證。只有愛才能激發出身體裏深厚的、豐盈而廣闊的各種身份潛能。也正因此,閆平在繪畫的道路上不斷播種收穫。

  這個社會對女人要求越來越高,除了溫柔、善良、漂亮,擔當、勇敢這些詞現在同樣適用於女性。閆平認爲女性的自信和專業應該自己建立,勇敢也是非常重要的。採訪中她講到:希望每一位女性能夠以專業的態度感知世界的美好,擁有一顆勇敢的心,溫和對待這個世界,擁有愛自己和家人的能力。

  新浪女性採訪全記錄

  新浪女性:您怎麼理解“愛永恆”這個主題?

  閆平:我對愛有無限的追求,渴望有愛的慾望激情,有愛的能力,這是我創造作品和生存,質的保證。只有愛才能激發出我們身體裏深厚的豐盈而廣闊的各種身份潛能。

  新浪女性:這次疫情中,社會上展現了很多勇敢的女性形象,引發人們對於女性力量的思考,對此您是怎麼看的?會對接下來的創作有什麼啓發嗎?

  閆平:每年的春天我都會寫工作計劃,第一件就是告訴自己要勇敢!生活中,藝術中勇敢就是大膽去做自己想做的事情,因爲我們生活在沒有戰爭、沒有飢餓的年代,在鎖粹的生活中,我望着星空和遠方,僅此而已。可是2020的春天,生死突然擺在了眼前,戰爭已打響,當看到新聞圖片中那些剪斷秀髮的女醫生們,無論生死直奔前線勇敢的女同胞們,我心狂跳不已,我可以嗎?我反覆的問自己,答案是我也可以,我相信每個人都有一顆勇敢的心。

  “母性的力量勝過自然界的法則”這句名言是美國一個作家說的,我也這樣認爲,自從我做了母親,有時候覺得人們都是我的孩子,孩子需要你的時候,是母親最勇敢、最有力量的時刻。 

  新浪女性:全民“宅”在家的日子,您是如何安排每一天生活的?

  閆平:說實話一方面享受着一家人好多年沒有的長期相守,另外又有一種無力感。國家有難,考慮畫家能做點什麼?特別不好意思的每天做美食,打掃衛生,看新聞,在手機上憂國憂民,很慚愧的度過這個特殊的春天。

  新浪女性:在您的作品中,有很多的女性形象,“母與子”也是您創造的固定主題,是什麼樣的原因讓您選擇“母親”的角色來進行創作?

  閆平:女人的一生會需要很多角度和身份變化的活着,這方面的女性理論很多,而我更多的是通過了自己做了母親才獲得了理解的力量,付出的強度,母親的包容,對於苦難的忍耐,對於男性社會以及生活中困難情感和精神的的隱忍,和建立。因此也更加有效的駕御從生活到藝術長年的不間斷的慢慢的養出了新生命和連綿不斷的作品!

  新浪女性:您認爲對現代女性來說,什麼才是最重要的?

  閆平:夠專業,有能力愛自己和家人,對這個世界很溫和!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉